Шестое чувство

Хэзер Бринсон Брюс

Потрясающие сенсоры у животных

Мы все слышали о «пяти чувствах» - зрении, вкусе, осязании, обонянии и слухе. Однако существуют ли другие способы мировосприятия? Да! Оказывается, Бог создал некоторых животных со «сверхчувствами».

Как мы воспринимаем мир

Во время грозы вы можете наблюдать, как дождь барабанит по крышам соседских домов, вдыхать запах влажной пыли, слышать раскаты грома, ощущать на вкус влажный воздух и чувствовать, как по лицу стекают капли воды. Обычный ливень может заставить работать все пять органов чувств. И благодаря каждому из этих чувств мы можем переживать чудо сотворенного Богом мира, ведь нам известно, что «ухо слышащее и глаз видящий – и то и другое сотворил Господь» (Притчи 20:12). Мы полагаемся на то, что наши органы чувств правильно передают нам информацию о нашем окружении. Однако наши пять органов чувств не способны распознать все. Мир полон информации, неподвластной нашему пониманию, а вот многие животные имеют «шестое чувство» - сверхчувство, дающее им возможность ощутить другие измерения нашего мира. Эти дополнительные чувства помогают таким животным выживать и прекрасно себя чувствовать в своей среде обитания.

Сенсоры движения

сенсоры движения

Читайте также: Паук-скакун

Одно из таких особенных чувств называется механорецепцией. Это чувство помогает паукам, плетущим паутину, ощущать мгновенное давление на экзоскелет. У пауков есть особый орган, называемый сенсилла. Он представляет собой небольшую щель в суставах паука, изменяющую форму при стрессе. Когда паук сидит на своей паутине, легчайшее движение нити заставляет эту щель изменить свою форму, и механорецепторы улавливают это изменение.

Ощущения настолько точны, что паук способен определить размер и вес пойманного насекомого, или почувствовать, что натяжение было вызвано ветром. Сенсиллы и другие особые органы чувств так же важны для выживания паука, как и его глаза.

Звуковые рецепторы

Животные, которые летают ночью и не могут полагаться на зрение, нуждаются в некоем альтернативном способе безопасной навигации без помощи глаз. Ориентирование на вибрацию звуковых волн, отражающихся от расположенных поблизости предметов – удобный способ передвигаться в пространстве при наличии подходящего приспособления. Такие приспособления есть у летучих мышей, и ученые до сих пор с удивлением обнаруживают все новые и новые особенности сложных, взаимосвязанных между собой компонентов, необходимых для функционирования данной системы.

эхолокация

Читайте также: Летучие мыши - потрясающий дизайн

Чтобы маневрировать в темноте, летучие мыши используют комплекс эхолокации.

Для того, чтобы видеть с помощью ушей (данное явление известно под названием эхолокация), необходимо две вещи: источник звука и приемник звука. Летучие мыши используют свои голосовые связки для производства звуковых волн, регулируя их интенсивность, направление и частоту. Этот звук имеет достаточную громкость для того, чтобы отражаться от любого объекта, как движущегося, так и стационарного, и затем возвращаться обратно к летучей мыши.

Приемники звука – уши летучей мыши, возможно, являются наиболее интересной составляющей системы эхолокации. Летучие мыши полностью контролируют то, какие звуки улавливают их уши. В противном случае, их сверхчувствительные уши каждый раз оглушались бы от громких звуков, которые они сами издают.

Поэтому, когда летучая мышь издает какой-либо звук, она либо с помощью мышц среднего уха перекрывает уши, либо настраивает их таким образом, чтобы они улавливали лишь звуки определенной частоты. Когда звуковая волна отражается от поверхности и возвращается к мыши, частота изменяется, и это явление называется «эффектом Доплера». Это позволяет летучей мыши защитить свои уши от громких испускаемых ею звуков с высокой частотой, сохраняя при этом способность слышать звуки, поступающие на других частотах.

Магнитные сенсоры

Однако не все животные обитают в темноте. Некоторым из них, живущим в мире, наполненнoм светом, бывает трудно передвигаться. Еще один поразительный метод навигации, используемый голубями, называется магниторецепцией. Почтовые голуби способны улавливать магнитное поле Земли и, используя его как карту, находить дорогу домой.

магнитые сенсоры

Голуби способны находить дорогу домой с помощью магниторецепторов, которые находятся у основания их клюва.

В процессе полета существуют три измерения: вправо и влево, вверх и вниз, вперед и назад. Подобно другим птицам, голуби славятся отличным зрением. И большую часть процесса навигации они могут осуществлять, пользуясь различными ориентирами и другими визуальными подсказками. Однако, как они находят дорогу домой, если их посадить в клетку и отвезти в незнакомое место?

Хотя ученые еще точно не определили, каким образом голуби реагируют на магнитное поле Земли, они обнаружили многие ключи к разгадке этого феномена. И самой многообещающей подсказкой является особенность строения их необычного клюва. Под кожей в верхней части клюва содержатся железосодержащие частицы, называемые магнетитами. Магнетит соединен с нервными окончаниями, имеющими сложную трехмерную структуру.

Эта трехмерная нить и является ключом для создания трехмерной карты мира. Магнитное поле Земли движется в трех направлениях, а голубь способен улавливать ее во всех трех направлениях. Детали этого процесса до сих пор не вполне понятны, однако предполагается, что сенсорные клетки, связанные с магнетитом (так называемые магниторецепторы) ощущают самые незначительные изменения угла магнитного поля, что помогает голубю находить дорогу домой.

Сенсоры электричества

Улавливание изменений магнитного поля – не единственный способ, с помощью которого животные способны воспринимать окружающий мир. Акулы, а также другие позвоночные, обитающие в воде, способны распознавать других живых существ с помощью электрорецепции. Это означает, что они способны распознавать электрические импульсы.

сенсоры электричества

Читайте также: Акула и ее уникальные системы

С помощью сенсорных клеток, называемых «ампулами Лоренцини», акулы улавливают биоэлектрические поля.

Когда рыба движется, ее мозг посылает слабые нервные импульсы в мышцы, заставляющие их сокращаться. Эти импульсы создают электрическое поле, которое распространяется в воде и его можно уловить.

Акулы с помощью ампул Лоренцини улавливают эти электрические поля. Эти ампулы напоминают черные поры на носу у акулы. Поры симметрично распределены по всей голове акулы, что позволяет ей с легкостью определять, где именно зародилось электрическое поле. В каждой из пор содержится множество сенсорных клеток, находящихся в особой желеобразной массе. Под воздействием биоэлектрического поля клетки стимулируются, и это является для акулы сигналом о потенциальном источнике пищи.

Явление электрорецепции в особенности характерно для живых существ, обитающих в соленой воде. Даже если бы люди обладали способностью улавливать электрические поля, возникающие в результате сокращения мышц, наверное, эта способность была бы не слишком развита, поскольку воздух – не очень хороший проводник для электрических полей. А вот соленая вода – намного лучший проводник благодаря высокой концентрации ионов.

Во всем царстве животных способность к электрорецепции наиболее развита у акул. Они способны улавливать самое слабое по силе электрическое поле – до пяти миллиардных частей вольта на сантиметр. А это значит, что такое поле намного слабее электрического поля, излучаемого при тиканьи наручных часов.

Тепловые рецепторы

тепловые рецепторы

Гремучие змеи улавливают тепло с помощью специальных ямок, расположенных между глазами и ноздрями.

Многим животным шестое чувство помогает находить еду. Например, гремучие змеи и питоны, а также некоторые удавы, используют детекторы инфракрасного света, называемые лицевыми ямками. У гремучих змей эти органы напоминают пару ноздрей, расположенных между глазами и ноздрями, а у питонов и большинства удавов они расположены на верхней губе. С помощью этих специальных органов они «видят» инфракрасное излучение.

Любой объект с температурой выше нуля излучает тепло. Некоторые его виды излучаются в виде инфракрасной радиации и этот свет невозможно увидеть невооруженным глазом. Рецепторы тепла, находящиеся в задней части лицевых ямок, определяют инфракрасное излучение практически так же, как фоторецепторы в человеческом глазу определяют видимый свет. Тепловые рецепторы определяют вариации температур с высокой точностью, до 0,003°C.

Гремучие змеи обычно охотятся в ночное время, ожидая, когда мимо них пройдет теплокровная добыча. Поскольку животные излучают инфракрасный свет, змея способна «видеть» их с помощью лицевых ямок даже в темноте. Хотя подобные органы весьма полезны в современном грешном мире, до грехопадения они не были нужны для таких целей. Наверное, шестое чувство змеи помогло ей обнаружить в темноте созревший плод, однако это всего лишь предположение. (Зрелые плоды излучают инфракрасную радиацию почти на один градус выше по сравнению с окружающими растениями, а сгнившие плоды – еще большую).

Согласно еще одному предположению, гремучие змеи с помощью лицевых ямок находили теплые места для отдыха, где они могли бы поглощать тепло. Будучи холоднокровными животными, они не способны вырабатывать тепло в своем теле с помощью процессов метаболизма.

Поскольку змеи больше не питаются теплыми плодами, несколько органов чувств помогают им отличать еду от других теплых, но несъедобных объектов. Ведь гремучим змеям не по вкусу будут горячие камни! Удивительно, но они способны не замечать фоновое инфракрасное излучение (от камней и других несъедобных источников). Частично так происходит благодаря навыку, называемому адаптацией (способность игнорировать определенные неизменные стимулы). Ваша кожа также полагается на такую способность. Ваш мозг не всегда осознает, что одежда прикасается к телу – до тех пор, пока не произойдут какие-то значительные изменения в текстуре, надавливании или весе. Точно так же и гремучая змея настораживается, ощущая движение и контраст температур. Когда мимо нее проскальзывает теплокровная мышь, она становится заметной среди более холодного по температуре окружения.

Распознавать источники тепла – задача не из легких, поэтому многие гремучие змеи предпочитают ожидать свою жертву в прохладном месте. Это объясняет, почему они зачастую охотятся ночью, когда воздух более прохладен и теплое тело добычи более заметно.

Творение Создателя

Возможно, эти дополнительные органы чувств кажутся чем-то из области фантастики, однако Бог задумал так, чтобы некоторые представители царства животных являли эти чудеса каждый день. И никакие постепенные изменения, накапливающиеся в течение миллионов лет, не могут объяснить наличие этих удивительных органов чувств, идеально согласованных с мозгом. И каждый из этих дополнительных органов чувств настолько же сложен, как и все пять традиционных. Точно так же, как компоненты глаза не могли спонтанно и постепенно возникать в ходе эволюции, и эти сложные органы чувств не могли появиться без Главного Создателя. И только благодаря труду Создателя примерно шесть тысяч лет назад, эти животные получили способность особым образом воспринимать окружающий мир. Но кто знает, может, и мы когда-то будем иметь такие же способности… в своих воскрешенных телах!

Хезер Бринсон Брюс получила два высших образования (английский язык и химия) в университете Клемсон. Она является внештатным автором статей издания Answers.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться