Эволюция устрицы: неожиданный поворот

Форма устрицы зависит от среды обитания

древние устрицы

Ранее утверждалось, что плоская устрица вида Ostrea (слева) эволюционировала за миллионы лет, преобразившись в моллюска закрученной формы Gryphaea, также известного под названием «ногти дьявола» (справа). Но в этой истории возник неожиданный поворот - обретение моллюском Gryphaea спиралевидной формы не имеет ничего общего с эволюцией.

Читайте также: Живые ископаемые подтверждают Сотворение

Устрицам не повезло: они получили печальною славу одного из первых предполагаемых «доказательств» эволюционной генеалогии в палеонтологической летописи (данная теория была предложена палеонтологом А.Е. Труманом в 1922 году).1 Считалось, что плоская устрица Ostrea эволюционировала в спиралевидного моллюска Gryphaea. Несколько поколений студентов учили тому, что это – «один из наиболее известных, задокументированных случаев эволюции в палеонтологической летописи».

Вот уже более двух тысяч лет устриц разводят для употребления в пищу. Урожай съедобных устриц можно собирать уже через 3-5 лет.

устрицы

Читайте также: Умные животные удивляют и вдохновляют

Однако теперь оказывается, что извитая форма раковины – это реакция на окружающую среду: например, устрицы, обитающие в грязи, обретают закрученную форму чаши, тогда как устрицы, прикрепляющиеся к более твердой основе,2 становятся «плоскими и веерообразными».3 Итак, закрученность является индивидуальной реакцией организма моллюска во время роста в ответ на условия окружающей среды; а вовсе не эволюционным изменением, на которое потребовались миллионы лет.

К сожалению, многие христиане пошли на компромисс с эволюционными идеями из-за так называемых «доказательств» - например, согласились с эволюционной сказкой о том «как плоская раковина устрицы стала закрученной». Пагубность искажения истины Писания с целью подогнать ее под так называемые «научные факты» проявляется еще сильнее, когда впоследствии такие «факты» снова и снова опровергаются самими эволюционистами.

«Примечательно то, что почти все эволюционные сказки, которые я выучил, будучи студентом, начиная от истории Трумена об Ostrea/Gryphaea и оканчивая историей Каррутера о Zaphrentis delanouei, на сегодняшний день «опровергнуты». Точно так же и мой личный более чем двадцатилетний опыт поиска эволюционных связей между брахиоподами мезозойского периода доказывает, что это всего лишь иллюзии».4

Вместо того чтобы полагаться на постоянно изменяющиеся человеческие теории, которые сегодня считаются «фактом», а завтра опровергаются, мы можем полностью полагаться на абсолютную истину неизменного Божьего Слова.

  1. Палео. Комменарий 38, , 30 ноября 2001.Вернуться к тексту.

  2. В первые несколько дней жизни молодые устрицы плавают, а затем намертво присоединяются к какому-либо месту. (Они добывают еду – крохотные органические частицы – фильтруя воду).Вернуться к тексту.

  3. Мачальски М. Залежи раковин устриц верхнеюрского периода, найденные в Польше.Acta palaeontologica Polonica 43(4):609–634, 1998. Выдержка загружена с сайта , 30 ноября 2001. Вернуться к тексту.

  4. Эйджер Д.В. Природа палеонтологической летописи. ИзданиеProceedings of the Geologists’ Association87(2):131–160, 1976. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта