«Асимметричные сгибы задних крыльев коротконадкрылых жуков» (издание PNAS). «Известно, что коротконадкрылые жуки складывают свои крылья наиболее странным и сложным образом, используя ассиметричные для правой и левой стороны системы. Такое ассиметричное складывание может наделить жука повышенными возможностями развертывания, а также высокой эффективностью сохранности крыльев, и, следовательно, обладает огромным потенциалом в сфере инженерии». К таким примерам можно отнести «возможности дизайна для всех складных устройств, - от космических аппаратов до предметов ежедневного использования».
Жук-дровосек вдохновил ученых на создание чернил, способных бороться против подделок (PhysOrg). Жук-дровосек способен менять свою красную окраску на черную и наоборот. Вдохновленные такой характеристикой, китайские ученые разработали и добавили в чернила «реагирующие коллоидные фотонные кристаллы», благодаря которым подделать деньги теперь будет сложнее. Это изобретение годится не только для денег: разработка контролируемых, реагирующих оптических характеристик «является многообещающим прорывом в развитии более сложных реагирующих устройств, например, устройств обнаружений подделок и фальсификаций, многофункциональных микрочипов, сенсорных датчиков или динамических дисплеев».
Читайте также: Клеточная электроника демонстрирует высокие технологии
«Нано-контейнеры, созданные на основе биотехнологий, обеспечивают высокоточную доставку лекарственных средств, направленных на борьбу с раковыми клетками» (PhysOrg). В университете штата Северная Калифорния в г. Чапл Хилл «инженеры-биомедики разработали систему доставки лекарств, состоящую из наномерных контейнеров, созданных из ДНК. Они атакуют раковые клетки и заставляют их впитать контейнер до того, как будет выпущено антираковое лекарство".
«Мозги птицы могут помочь дронам летать и избегать столкновений» (издание PhysOrg). Скворцы, точно также, как и волнистые попугайчики, летают стаями. «Птицы обладают удивительной способностью летать в сложных условиях окружающей среды с невероятной скоростью, и редко сталкиваются друг с другом». Это умение вдохновило ученых на проведение тестов с волнистыми попугаями в туннелях, чтобы выявить, каким образом они уклоняются от различных объектов. Данное исследование имеет потенциал в разработке систем навигации и управления для автономных дронов, особенно, если вы хотите разработать и использовать целые стаи дронов для доставки посылок клиентам (как это хотят сделать компании Google и FedEx»). В статью включен знаменитый видеоклип, где показан сокол, летящий на высокой скорости, а также ястреб, быстро и точно маневрирующий между деревьями в лесу.
«Вдохновленные творениями природы, ученые разрабатывают псевдо-протеиновые молекулы, способные улавливать углекислый газ» (издание PhysOrg). Морские раковины поглощают растворенный в воде углекислый газ с помощью особых белков. Инженеры из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории разрабатывают рациональную конструкцию создания «пептоидов» (высокостабильных псевдо-протеиновые молекул), а затем «изучают способность пептоидов собирать и отфильтровывать определенные вещества, например, углекислый газ, в пористые материалы и псевдо-протеиновые мембраны».
Эликсир жизни для продуктов: сокращение количества отходов благодаря продлению жизни продуктов» (Издание National Geographic). Корпорация Apeel черпает свое вдохновение в очистках фруктов и овощей, пытаясь снизить скорость порчи продуктов. Идея вдвое продлить жизнь продуктам понравится любому, у кого есть еда в холодильнике. Теперь, после выхода на рынок новых товаров - Apeel, Edipeel и Florapeel - «кто посмеет сказать, что биоинженерия – это не романтика?», - отмечается в статье.
Читайте также: Технология в природе
«Миллиарды долларов были потрачены на технологии поиска взрывоопасных веществ, но собаки все равно справляются с этой работой лучше» (издание National Geographic). Это одно из природных свойств, которым инженерам пока не удалось скопировать. Вспоминая солдат в день ветерана, не забудьте об их товарищах-псах. «Эти собаки спасли бесчисленное множество солдатских жизней и помогли системе обнаружения потенциальных угроз» (Обратите внимание: в издании PhysOrg сообщается, что мушки-дроздофиллы также хорошо определяют бомбы по запаху.)
Это те вещи, которыми уже заинтересовались биоинженеры. (см. 10/29/05). Вы упустили свой шанс, ведь не вы первыми их придумали. Но не отчаивайтесь: если биологические системы действительно являются «неисчерпаемым источником вдохновения», вы можете уже сейчас начать поиски прямо у себя во дворе, и узнать что-то новое о каком-либо живом существе. Затем разберитесь, как это существо решило определенную проблему, существующую в мире, выясните принципы его функционирования, придумайте изобретение, получите патент, создайте компанию и заработайте кучу денег – и, тем самым, вы поможете человечеству. Разве идеи дарвинизма могут подарить вам такое вдохновение? (Ответ – «нет». Дарвинизм стал вдохновением лишь для идей геноцида и мировых войн). Наука разумного замысла удачлива и благодаря ей мир становится лучше. Нигде хорошие плоды хорошей науки так очевидно не контрастируют с плохими плодами плохой науки, как в противопоставлении теории эволюции и биомиметики. «По плодам их познаете их», - говорил Фрэнсис Бэкон. Угадайте, откуда он узнал эту поговорку.