А теперь давайте более детально разберемся с утверждениями о том, что рисунки роста этих вымерших животных (с ежегодными осцилляциями) доказывают более короткую продолжительность дня в прошлом. На основании информации, которую мне удалось добыть, эти утверждения почерпнуты из научной литературы, однако из довольно старых результатов исследований,5 либо из ссылок на эти старые материалы.
Читайте также: Что такое кораллы?
Приливное трение между Луной и Землей заставляет Луну постепенно отдаляться от Земли (поскольку она набирает потенциальную энергию).6 Совокупным эффектом на Землю является постепенное замедление скорости ее вращения, что приводит к более короткой продолжительности дня в прошлом. Считается, что в результате продолжительность дня увеличивается примерно на 2 миллисекунды за столетие. Рост кораллового скелета – сложный процесс, который также связан с циклами день-ночь. Приращение скелета происходит, в основном, ночью, и может быть измерено с помощью лазерной интерферометрии 7 (этот же метод используется для измерения смещения Луны). Это периодическое удлинение элементов скелета оставляет после себя красноречивый сигнал в кристаллах карбоната кальция. Это мелкомасштабное явление - не то же самое, что и полосы плотности, вызванные расположением диссепиментов или флуоресцентные полосы, вызванные окрашиванием гуминовой кислотой (эти два примера конкретно приводятся фондом «Биологос»). В результате изучения мелкоразмерных структур скелета современного коралла и оценки расстояния от одной годичной полосы до другой (на основании визуальной оценки полос плотности) автор по фамилии Уэллз (1963) насчитал примерно 360 полос в год. Это достаточно обоснованная оценка. В ходе изучения нескольких хорошо сохранившихся кораллов Rugose среднедевонского периода (359–416 миллионов лет назад) он получил от 385 до 410 полос в год. Изучение двух кораллов пенсильванского периода (которые на данный момент датируются возрастом от 299 до 318 миллионов лет) предоставило данные о наличии от 385 до 390 колец в год. Важно то, что все эти «древние» образцы продемонстрировали результат с более чем 365 днями в году.
Прежде чем делать вывод о том, что дело закрыто, мы должны рассмотреть все неизвестные, о которых шла речь выше. Довольно сложно, а, скорее, невозможно продемонстрировать прямое соотношение между рисунками роста кораллов Scleractinian и вымерших кораллов эпохи палеозоя. При этом даже если кораллы Rugosa таки дают нам способ измерить количество дней в году в древние времена, существует еще несколько других моментов, которые следует учесть. Во-первых, мог ли Потоп повлиять на продолжительность дня? В истории Земли происходило значительное перераспределение масс, в том числе:
Образование гор
Миграция континентов
Накопление на континентах осадочных пород толщиной в несколько километров (и последующая эрозия)
Понижение океанического бассейна
Крупные скопления льда, а затем их таяние на больших широтах
Поднятие и понижение объектов ландшафта в результате изменения объема лежащих внизу пород в процессе их нагревания или остывания
Незначительная прибавка массы в результате бомбардировки метеорами
Возможно, незначительная утрата массы из-за выброса каменных пород в результате столкновений с другими объектами, или утрата водяного пара из верхних слоев атмосферы
В любой вращающейся системе в случае изменения распределения массы следует объяснить сохранность вращательного момента. Все эти процессы могли повлиять на скорость вращения Земли, хотя следует ожидать, что некоторые из них, а может и все они, оказывают незначительное или ничтожное влияние. Требуемая поправка на продолжительность дня составляет менее 10%. Могут ли процессы Потопа объяснить такие изменения? Что нам действительно известно о динамике вращения в истории Земли?
Фактически, нам и не нужно выстраивать модель, которая включала бы в себя изменение скорости вращения Земли, даже если это представляет собой интересную математическую задачу. Ученый Скраттон (1964)8 утверждал, что полосы в кораллах Rugose представляют собой ежемесячный, а не годичный рисунок. Раз уж на то пошло, Скраттон считал, что в эпоху палеозоя дни были короче, и он четко связывал процесс отложения полос с лунными, а не с ежедневными циклами. Более того, он не смог найти доказательств ежегодных вариаций в исследуемых материалах (это были образцы музейных коллекций в отличной сохранности). Используя цифру в 399 дней в году для среднедевонского периода (эту цифру он взял из работ Уэллса, с которым он вступил в спор), и насчитав в среднем 30.35 чистых борозд между (ежемесячными) полосами, он пришел к выводу о 13.04 лунных месяцев в году. Это должно означать, что Луна была ближе к Земле, чем следовало ожидать при миллионах лет лунной рецессии. Однако это окольные рассуждения. Если использовать современный показатель в 12.37 лунных месяцев в году, и его данные о 30.35 чистых бороздах в одной полосе, это даст нам год продолжительностью в 375 дней, что намного ближе к современным показателям. Аргумент о полосах роста кораллов, которые, якобы, свидетельствуют о древнем возрасте Земли, был опровергнут еще в 1964 году. Фонд «Биологос» не выучил этот урок.
Почему же эти организмы демонстрируют ежемесячные изменения в скорости роста? Возможно, приливные флуктуации изменили направление течений, распределение пищи и/или питательных веществ; а, вероятнее всего, изменили лунные циклы размножения. У многих современных кораллов ежемесячный цикл размножения тесно связан с лунными циклами. Они выделяют значительное количество энергии, воспроизводя огромное количество яйцеклеток и спермы, и выделяют их практически синхронно только в определенные ночи в году. Ожидается, что это должно влиять на количество энергии, которую они вкладывают в рост скелета, однако многие данные еще предстоит получить в ходе продолжительных исследований. Другие кораллы, в основном, более мелкие и сорные виды, высвобождают предварительно оплодотворенные планулы, зачастую в ходе ежемесячного лунного цикла. Они также вкладывают значительное количество энергии в создание потомства. Это является потенциальным объяснением того, что мы видим в кораллах эпохи палеозоя, форма которых и очевидный уклад жизни лучше сочетается с более мягкими видами коралла.
Однако, поскольку на поверхности Луны есть множество доказательств столкновений с метеоритами, летевшими из определенного направления,9 я не уверен в том, что Луна на протяжении последних нескольких тысяч лет сохраняла один и тот же период орбитального вращения. Масса падающих метеоритов должна была быть намного меньшей массы Луны, поэтому эффект от столкновений должен был быть не таким уж значительным, но измеряемым. Но даже в этом случае, также как и в нашей вышеизложенной дискуссии о скорости вращения Земли, возможно, нам не нужно беспокоиться и о Луне. Исследователь по фамилии Скраттон (1998)10 в своем исчерпывающем обзоре палеоэкологии кораллов эпохи палеозоя исключил любую дискуссию о ежедневном образовании полос, уже не говоря о том, чтобы продемонстрировать более короткую продолжительность дня в прошлом. Я считаю это показательным. Я не эксперт по кораллам эпохи палеозоя или по описательной литературе в данной сфере (моя докторская диссертация была посвящена вопросам генетики, экологии и морфологии некоторых кораллов карибского бассейна, и я опубликовал несколько работ, посвященных анализу микроскопических характеристик скелета живых кораллов11). Тем не менее, я не смог найти недавних опровержений сделанных ранее утверждений.
Читайте также: Кораллы и молодая земля
Поскольку полосы роста кораллов эпохи палеозоя не отображают современное количество дней в году, возможно, эти линии никак не связаны с циклами смены дня и ночи. То, что кораллы Rugosa или Tabulata были способны улавливать свет – всего лишь предположение. Большинство живых представителей типа Cnidaria (кораллы, медузы, анемоны, и т.д.) способны его улавливать, а некоторые виды зоонксантел улавливают дополнительный сигнал, исходящий от водорослей, с которыми они находятся в симбиотических связях. Скраттон (1998) отмечает, что весьма сомнительно, что кораллы эпохи палеозоя были зооксантелами, но могли ли кораллы Rugosa и Tabulata улавливать свет? Хотя такая вероятность существует, данный вопрос пока что остается открытым.
Неизвестные параметры осцилляции, такие как приливно-отливные явления, пищевые ресурсы, лунный свет, дневной свет, смена времен года и продолжительность года влияли на физиологическое состояние, а также на рисунки роста скелета ныне вымерших кораллов эпохи «палеозоя», состоявших не из арагонита, и не являющихся зооксателлами. Фонд «Биологос» утверждает, что рисунки микроструктуры скелетов этих вымерших кораллов являются доказательством древнего возраста Земли, однако результаты наиболее релевантных исследований по данной теме были опровергнуты практически сразу после их публикации в 1960-х годах. Креационные модели могут включать в себя предположения об изменениях продолжительности дня и лунного месяца, ведь речь не идет стабильном состоянии древней Земли. Однако нам не приходится делать таких предположений, поскольку, по всей видимости, и без них все данные вписываются в обычную продолжительность года.
org/blog/how-do-we-know-the-earth-is-old-infographic#.UAMgKRTzwZ0.facebook.
Берковски Б. и Белка З. Сезонные полосы роста в ругозовом коралле Famennian Scruttonia kunthi и их значимость для окружающей среды. Издание Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology 265:87–92, 2008.
Эзаки Й. Склерактиноморфы эпохи палеозоя: прародители или вымершие эксперименты?Издание Paleobiology 24(2):227–234, 1998.
Чен С. А., Одорика Д.М., Тен Лохуис М., Верно Дж. Е.Н. и Миллер Д.Дж. Систематические связи между коралловыми полипами (Cnidaria: Anthozoa) с использованием 5’-конец 28 rRNA. Издание Molecular Phylogenetics and Evolution 4:175–183, 1995.
Например, Веллс Дж. В. Рост кораллов и геохронометрия. ИзданиеNature 4871:948–950, 1963.
Генри Дж. Рецессия и возраст Луны. Издание Creation 20(2):65–70, 2006; creation.com/the-moons-recession-and-age.
Ваго Р., Гилл Е. и Коллингвуд Дж. К. Лазерные замеры роста кораллов. ИзданиеNature 386(6620):30–31, 1997.
Скраттон К.Т. Периодичность роста кораллов девонского периода. Издание Palaeontology 7(4):552–558, 1964.
Фолкнер Д.Теория образования кратеров, основанная на Библии. Издание Creation 13(1):100–104, 1999. creation.com/response-to-faulkners-biblically-based-cratering-theory, и Сколько кратеров от столкновений должно быть на Земле?
Скраттон К.Т. Кораллы палеозоя, II часть: структура, вариации и палеоэкология.Proceedings of the Yorkshire Geological Society 52(1):1–57, 1998.
Маника А. и Картер Р.В Морфологический и флуоресцентный анализ вида Montastraea annularis, из штата Флорида. Издание Marine Biology 137:899–906, 2000.