Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Инбридинг и происхождение рас

Роберт В. Картер

Потомки Фарры - откуда столько рас?

Рисунок: wikimedia.org

Чингисхан

Являетесь ли вы одним из миллиона живущих в сегодняшнем мире людей, которые могут считать Чингисхана своим предком?

Один из вопросов, которые часто задают креационистам, звучит так: «Откуда взялись разные человеческие расы?» Существует несколько способов ответить на него в рамках библейской парадигмы о молодом возрасте Земли, и по данной теме написано множество статей и книг. 1 Однако не так давно я нашел новый способ проиллюстрировать происхождение различных групп людей, использовав в качестве примера 12 колен Израилевых.

Читайте также: Сыновья Ноя Сим, Хам, Иафет. Шестнадцать внуков Ноя.

Благодаря хроногенеалогии, изложенной в книге Бытия,2 мы имеем детальное описание семейной истории от Ноя до Авраама, а затем до Иакова и его 12 сыновей. Однако в этом списке есть один человек, который служит одним из важнейших предков будущей иудейской нации. Это Фарра, отец Аврама. Фарра был также отцом Сары (хоть и  не от матери Авраама - Бытие 20:12), а также Нахора и Арана. Оказывается, что все четверо детей Фарры были предками 12 племен Израиля. 3 И именно это сложное родословное дерево мы можем использовать, чтобы проиллюстрировать, почему различные группы людей, живущие во всем мире, выглядят по-разному (Рисунок 1).

Наука опровергает существование «рас»

генеология 12 колен израиевых

Рисунок 1: Генеалогия 12 колен Израилевых может быть по-разному прослежена от Фарры и его четверых упомянутых выше детей. Большие и маленькие серые блоки указывают на людей с неизвестным происхождением. В любом из серых блоков может появиться другой потомок Фарры, что означает, что числа, приведенные в данном тексте в процентном соотношении, являются минимальными оценками.

Имея дело с различными группами людей, генетики зачастую используют показатель, который называется «коэффициентом инбридинга», а также говорят об «идентичности по наследству», поскольку каждый человек наследует многие идентичные отделы ДНК от обеих сторон своей семьи. Если бы каждый человек задался целью составить свою родословную и проследить за ней вглубь веков, то, в конце концов, он наткнулся бы на одного или нескольких общих предков для семьи матери и отца. Это можно продемонстрировать, используя простую математику.

Читайте также: Как от одной семьи Ноя произошли все расы?

Подсчитайте общее количество предков в предыдущих поколениях: 2 родителей, 4 бабушек и дедушек, 8 прабабушек и прадедушек, 16 прапрабабушек и прапрадедушек и т.д., из расчета, что средняя продолжительность поколения у современных людей составляет примерно 30 лет.4 Таким образом получается, что  предки, существовавшие 10 поколений назад, жили примерно в 1710 н.э., и в этом «поколении» у вас было 1024 предков (конечно же, не все ваши предки жили точно в одно и то же время, но это приблизительная оценка). 20 поколений назад (примерно в 1410 году н.э.), у вас было около 1 миллиона предков. 30 поколений назад (1110 год н.э.), можно предположить, что у вас было более 1 миллиарда предков. По меньшей мере, таким может быть количество ветвей вашего семейного дерева, простирающихся в глубокую древность.

Однако, поскольку эта цифра, возможно, превышает количество населения мира того времени, должен быть очевиден тот факт, что в каждом из этих мест не могло существовать по одному отдельному предку. А если взять время 40 поколений назад (810 год н.э.), то у вас было бы более 1 триллиона предков, что невозможно, потому что эта цифра превышает общее количество людей, живших на Земле за всю историю мира. Почти все ваши предки в прошлом являются вашими предками в тысячи раз больше из-за процесса, который я называю «генеалогической рекурсией».

Ведь, по большому счету, нужно исследовать не так уж много поколений, чтобы ветвей на вашем семейном дереве стало больше, чем всего населения мира.

Проблема еще больше усложняется, если учесть, что многие люди вообще не оставляют после себя потомков. Например, по средним оценкам, 25% населения Исландии начала и середины 19-го века являются предками примерно 90% современного населения этой страны, и результаты предыдущей генеалогической работы оказываются еще более искаженными.5 Проще говоря, у большинства древних людей не осталось живых потомков. И наоборот, у Чингисхана (1162–1227) на сегодняшний день есть около 17 миллионов потомков, в том числе 10% из 2-х миллионов монголов и, примерно 0.5% всей популяции мира, а это 1 из 200 живущих в сегодняшнем мире людей!6

Все это означает, что расчеты, предложенные в предыдущем разделе, должны браться по максимуму, вплоть до того, что у вас окажется больше предков, чем общего населения Земли на тот момент, поскольку эффективный размер популяции намного меньше реального размера популяции.

Еще один фактор, который следует учесть, заключается в том, что ДНК передается по наследству крупными отрезками неравных размеров. Это происходит из-за рекомбинации гомологических хромосом до сексуальной репродукции. Согласно моим собственным расчетам (данные я не привожу), на расстоянии всего в 5 поколений (людей, которые жили примерно в средине 19-го века) в вашем родословном дереве могли быть люди, от которых вы вообще не унаследовали ДНК! Это зависит от количества рекомбинаций на поколение, а также от дистрибуции и размещения случаев рекомбинации. Различные примененные мной модели указывают на быструю утрату генетических предков, не зависимо от генеалогии, со средним количеством поколений от менее десяти до нуля для каждой пары «предок-потомок» в генеалогии. Поскольку родословное дерево семьи Фарры еще короче, возможно, что расчеты, приведенные в данной статье, точны. Иначе говоря, мы можем ожидать, что он был генетическим предком всех остальных людей в этой генеалогии.

Если учесть общее количество предков в прошлом, плюс многих людей, которые не имели детей, плюс эффекты рекомбинации, плюс тот факт, что, исторически, люди скрещиваются в основном внутри своей группы.  Становится очевидным, что в каждой популяции в значительной мере имел место инбридинг (родственное скрещивание).

В этом и заключается причина того, что представители разных групп выглядят по-разному. Многие гены, отвечающие за такие характеристики как рост, форма головы и даже цвет глаз не обязательно демонстрируют сильные модели наследования. Однако, во всех группах людей имело место такое количество случаев инбридинга, что некоторые ярко выраженные характеристики могут быть использованы для того, чтобы приблизительно отличить одну группу людей от другой. Сделать это бывает не всегда просто, и можно найти практически все характеристики практически во всех популяциях.7 Более того, если рассмотреть базовые гены, то в геноме человека насчитывается около 10 миллионов вариаций, которые обнаруживаются во всех популяциях мира.8 Однако они встречаются в различных популяциях с разной частотой, и это служит поводом для возникновения идей о «расах». Но следует быть осторожными, пытаясь определить «расу» какого-либо человека, ведь современные генетики вообще отказались от такого понятия. Генетик Луис Кинтана-Мурси недавно отметил:

«Но гены, объясняющие фенотипические различия между популяциями [т.е. различия во внешнем виде представителей различных популяций] отображают лишь крохотную часть нашего генома, еще раз подтверждая, что концепция «расы» с генетической точки зрения уже давно упразднена».  9

Фарра потомки

Таблица 1. Восемь линий потомков от Фарры до 12 сыновей Израиля и примерное процентное выражение генома Фарры в каждом из конечных поколений.

Читайте продолжение статьи: Инбридинг и происхождение рас (2 часть)

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться