Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Инбридинг и происхождение рас (2 часть)

Кровосмешение после Потопа в семьях Израильских патриархов

Практический анализ на примере Израиля

Фото: Фарра - отец Авраама (сборник гравюр, изданный Гийомом Руйе в Лионе в 1553 году).

 патриарх Фарра

А теперь обратимся к Библии, в частности к семье Израиля, и мы сможем увидеть, как эти идеи работают на практике. Большинство людей, имеющие хоть какое-то представление о Библии, знают, что Аврам женился на своей сводной сестре Саре, Исаак женился на своей кузине Ревекке, Иаков женился на своих кузинах Рахили и Лии, и они стали прародителями 8 из 12 колен Израилевых. Но все эти люди также была потомками Фарры. Означает ли это, что значительная часть ДНК Фарры должна быть представлена в 12 коленах благодаря инбридингу?

Читайте также: Сколько рас сотворил Бог?

потомки Фарры

Таблица 2. Люди, важные для генеалогии 12 сыновей Израилевых и процентное выражение их идентичности по отношению к Фарре.

Ребенок наследует по половине ДНК от каждого из родителей. Таким образом, ребенок будет носителем ¼ части набора ДНК бабушки и дедушки, 1/16 часть ДНК прабабушки и прадедушки, и т.д. Аврам был на 50% идентичен Фарре. То же самое можно сказать и о его сводной сестре Саре. Их ребенок Исаак должен был получить по 25% генома от бабушки и дедушки, но поскольку его родители оба были детьми Фарры, Исаак был на 50% идентичен своему деду (то есть получил по 25% генома Фарры от каждого из родителей). Из-за инбридинга, он имел такой же генетический статус, как если бы он был ребенком Фарры.

Единственное различие в том, что Исаак должен был унаследовать идентичные копии частей некоторых хромосом от своих родителей. Обычно человек наследует две версии человеческого генома – одну от матери, и вторую от отца. Однако в случае Исаака, некоторая часть ДНК, которую он унаследовал от Сары, была идентична той, которую он унаследовал от Аврама, поскольку у них, в свою очередь, были идентичные части генома, унаследованные от Фарры. В этих отрезках (около 25% его генома), все рецессивные характеристики получили полное выражение.

В родословном дереве Израиля многие поколения вступали в брак друг с другом. Данная генеалогия очень сложна. Как можно посчитать количество случаев инбридинга? Просто составив список каждой из линий от Фарры до 12 сыновей Израилевых, и выяснив, что ½ ДНК Фарры утрачивается в каждом поколении (Таблица 1).

Используя этот метод, можно найти процентное выражение идентичности Фарре для каждого человека в генеалогии (Таблица 2). Все, что для этого требуется – суммировать результаты для каждой линии, в которой прослеживается связь с Фаррой.

То же самое можно сделать и в случае с 12-ю сыновьями Израиля. Например, генеалогия Иосифа и Вениамина (их матерью была Рахиль) прослеживается вплоть до Фарры по линиям A, B, C, D, E, и G. А генеалогия Гада и Асира (их матерью была Зелфа) прослеживается только по линиям A, B, C, и D.  Если провести такое исследование по всем этим линиям и суммировать результаты, получится, что восемь из двенадцати сыновей Израиля (те, которые произошли от Лии и Рахили) унаследовали, минимум 21.9% ДНК Фарры (Таблица3). После стольких поколений, показатель идентичности Фарре должен был составлять от 6.3% до 1.6%, в зависимости от исследуемой линии. Остальные четыре сына (которые произошли от Зелфы и Валлы), были идентичны Фарре на 17.2% вместо 6.3%. Инбридинг оказывает огромное влияние!

Таким образом, каждый из 12 братьев, были примерно на 20% генетически идентичны своему предку в четвертом, пятом и шестом поколении, Фарре. Такой показатель идентичности можно было ожидать у внуков, но никак не у пра-пра-пра-пра-правнуков. И это минимальные цифры, ведь нам еще не известны генеалогии многих из жен. Однако они достаточно ярко иллюстрируют частоту случаев инбридинга только лишь в этой одной древней семье.

Читайте также: Жена Каина – кто она была?

Таблица 3. Четыре жены Иакова, его 12 сыновей и процентное выражение их идентичности Фарре.

жены Иакова и 12 сыновей

Более того, следует ожидать, что в таких патриархальных общинах инбридинг имел место, и в Библии есть тому подтверждения. Например, эндемический гигантизм, который наблюдался среди различных групп людей, живших в Ханаане до завоевания израильтянами,10 мог возникнуть в результате концентрации некоторых генов, связанных с гигантизмом в популяции в результате инбридинга. Также существуют свидетельства полидактилии (лишние пальцы рук и ног – рецессивная мутация, возникающая только лишь в результате инбридинга) у одного из гигантов, убитых во времена Давида (Числа 13:33), а также много свидетельств о леворукости в племени Вениамина (было ли это вызвано обучением или генетикой?).11

Конечно же, израильтяне не жили в полной изоляции от остальных народов, и в Ветхом Завете есть множество упоминаний о межкультурных браках (например, браки Раав и Руфи, и другие браки с не-израильтянами). Кроме того, Фарра и другие патриархи были предками многих других людей. Таким образом, никаких «иудейских» генов просто не существует.  Эти люди стали «средневосточной» группой потому, что они произошли и вступали в браки с другими людьми данного региона.

Сценарий инбридинга в «12 коленах Израилевых» является отличным примером того, что должно было тысячи раз происходить по всему миру после вавилонского рассеяния и расслоения популяции в результате смешения языков (Бытие 11:1–9). Эти случаи не являются исключением в том, что касается частоты случаев инбридинга, наблюдаемого в их родословном дереве. Также они не являются исключением в том, что касается частоты случаев аутбридинга (неродственного скрещивания) с ближними и дальними народами, жившими в их регионе. Однако это является отображением развития многих различных групп людей в современном мире, и единственной причиной, по которой в отдельных популяциях существуют «расовые» различия (не сложно представить себе многие характеристики, с которыми ассоциируются различные народы мира). И эти различия возникли в результате инбридинга в данных популяциях в исторические времена.

Ссылки и примечания

  1. См.Расизм: вопросы и ответы; creation.com/racism-questions-and-answers. 

  2. Хроногенеалогия отличает от генеалогии формой перечисления определенных данных, и она может быть использована не только для построения родословного дерева, но и для детальной истории с датами определенных исторических событий. Генеалогии в Новом Завете (Матф 1, Лук 3) являются простым списком имен. Хроногенеалогии в книге Бытия содержат не только имена, но и возраст каждого из отцов на момент рождения следующего сына. Именно это позволяет нам посчитать возраст Земли, например, в работе Сарфате Дж.Библейские хроногенеалогии, издание Creation 17(3):14–18, 2003; creation.com/biblical-chronogenealogies.

  3. Имена могут иногда вносить путаницу. Авраама и Сарру звали Аврам и Сара, пока Бог не изменил их имена. Точно так же, Бог изменил имя Иакова на имя Израиль. Я пытался быть последовательным и пытался избегать таких слов, которыми люди заменяют слово «израильтянин», например, «еврей», «иудей» или даже «семит». Термин иудей был получен от названия важного израильского племени Иуды, слово «еврей» - от важного человека в линии Авраама – Евер, и слово «семит» происходит от имени сына Сим. Таким образом, для данной статьи наиболее точным термином будет «Израиль». См. также статью Дж. Сарфати. creation.com/jews, 16 May 

  4. Формула выглядит так:N = 2n, где N = количество предков, а n = количество поколений в прошлом. Цифра «30 лет на одно поколение» взята из различных работ, в том числе основана на труде Хелгасона А. и др. «Коалесцирующийся анализ матрилинейных и патрилинейных генеалогий Исландии в масштабах страны: доказательства более высокой скорости эволюции в линиях mtDNA, чем в Y хромосомах. American J. Human Genetics 72:1370–1388, 2003. Даже у шимпанзе продолжительность поколения составляет более 20 лет, - периода, который предполагался в предыдущих эволюционных трудах, например, Лангерграбер К.Е. и др. Продолжительность поколений у диких шимпанзе и горилл предполагает более раннее время расхождения на человекообразных приматов и эволюцию человека. Proc. Nat. Acad. Sci. USA 109(39):15716–15721, 2012. 

  5. Хегальсон А. и др. Коалесцирующийся анализ матрилинейных и патрилинейных генеалогий Исландии в масштабах страны: доказательства более высокой скорости эволюции в линиях mtDNA, чем в Y хромосомах.American J. Human Genetics 72:1370–1388, 2003. 

  6. Зержал Т. и др. Генетическое наследие монголов. Издание American J. Human Genetics72:717–721, 2003. 

  7. См. Баттен Д. Особенная леди, Creation25(1):44–45, 2002; creation.com/a-lady-of-distinction.

  8. Картер Р.В.Не мифические Адам и Ева! Опровержение ошибок, допущенных Френсисом Коллинзом и фондом BioLogos, creation.com/historical-adam-biologos, 20 августа 2011.

  9. Куинтана-Мурси Л. Человеческие вариации ведут счет с естественным отбором. Издание com, 4 февраля 2008. 

  10. Существуют многие такие упоминания, не только о Голиафе. Для объяснения, почему эти гигантские люди не были «сынами Божьими», о которых говорится в 6 главе книги Бытия, см. статью Бейтса Г. «Возвращение исполина?», creation.com/nephilim, 6 июня 2009.

  11. Например,Судей 3:15–21, 20:16; 1 Паралипоменон 12:2. 

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться