Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Выявлена параллельная вселенная из «темной материи» микроорганизмов

Микробы - целый мир уникальной жизни

Многообразие, наблюдаемое в самых маленьких организмах, продолжает удивлять ученых, и осознание того, как много нам еще не известно, меняет наши жизненные концепции.

микроорганизмы

Читайте также: Простейшие микроорганизмы намного сложнее, чем считалось раньше

Микробы: они живут внутри нас, на нас и вокруг нас – в почве, в воздухе, глубоко в земле и в океанах.  «Сколько микроорганизмов скрыто среди нас?» - звучит один из заголовков журнала Science.  На этот вопрос трудно ответить, потому что большинство микробов невозможно вырастить в лаборатории. Современные технологии определения последовательности аминокислотных остатков начинают проливать свет на «темную материю» живого мира – именно такое название дали микробам авторы сайта EurekAlert в пресс-релизе Министерства энергетики, перепечатанном журналом Astrobiology.  Эдди Рубин, руководитель исследовательского проекта для Министерства энергетики, сравнивает эту «темную материю» с новой экспедицией Льюиса и Кларка в неизведанные области.

«Микробы – самые распространенные и разнообразные формы жизни на Земле», - пишет Таня Уойк, автор статьи в Nature и руководитель группы исследователей из Института сборки генома. «Они занимают все возможные экологические ниши: от огромных глубин океана до самых засушливых пустынь. Однако наши знания об их привычках и потенциальной пользе очень ограничены. Это связано с тем, что огромное количество микробов не было выращено в лаборатории. Об их роли в различных экосистемах мы узнаем сегодня благодаря таким, независимым от выращивания в лаборатории, методам, как  метагеномика и геномика одноклеточных организмов. Перед нами раскрываются неожиданные метаболические особенности микроскопического мира, которые расширяют наше понимание биологии и бросают вызов установленным границам между доменами жизни».

Одна из границ, которая ставится под сомнение, – это различие между вирусами и микробами.  Как мы должны классифицировать вирус, который настолько большой, что содержит больше генетической информации, чем некоторые эукариоты?  Элизабет Пенниси пишет для журнала Science:

«Мы как будто нашли снежного человека!», - говорит Элоди Гедин, вирусолог из университета г. Питцбург (шт. Пенсильвания).  Именно так отреагировал один из исследователей после того, как обнаружил два новых вируса с самым большим геномом, какой ему когда-либо приходилось видеть у вируса. Геном нового вируса намного больше, чем геномы некоторых паразитов-эукариотов. По словам вирусологов из Франции, которые обнаружили эти вирусы (длина самого большого  составляет 1 микрон, что в сотни раз больше многих вирусов), эта находка бросает огромную тень сомнения на утвердившееся представление о том, что вирусы не являются живыми организмами.

«Несомненно, наше представление о том, что вирусы имеют маленькие геномы и что они очень малы по сравнению с клеточной жизнью, полностью изменилось», - отмечает Куртис Саттл, вирусолог из университета Британской Колумбии в г. Ванкувер. Длина генома одного из вирусов равна 1,91 млн. оснований ДНК, а другого 2,47 млн. оснований. Эти вирусы своими размерами затмевают геномы некоторых бактерий, а это уже почти царство эукариотов.…

Это означает, что разделение жизни на архебактерии, бактерии и эукариоты снова требует пересмотра. Попытки секвенировать геномы неизвестных микроорганизмов – капля в море по сравнению со всем тем неизведанным, что таит в себе мир природы.

микробы

Читайте также: Волосатые бактерии ходят и говорят

Помимо вышесказанного, это также означает, что наша планета полна закодированной генетической информации.  От дна океана и до края космоса, планета Земля – это планета информации! Ни одна другая точка Вселенной не имеет подробного кода для образования организмов, которые способы дышать, переваривать пищу, воспроизводить себе подобных и обладать многими другими функциональными системами, отличающими жизнь от нежизни. Земля же изобилует всем этим!

Креационисты и сторонники разумного дизайна верят, что наша привилегированная планета является планетой информации – и так оно и есть.  Функциональная информация, у которой есть назначение, сложность и целостность, не появляется из камней. Это организация первичных материалов в информацию, которая отличается от всего остального во всей Вселенной.  Креационисты также верят в то, что информация организована в систему с иерархичным устройством, сетью и функциональными взаимосвязями от микро до макро масштабов – и так оно и есть.  Заложенная в вирусы информация – часть этой системы.  По мнению библейских креационистов, большинство вирусов полезные. Опасность представляют лишь некоторые вредные  вирусы, которые стали такими в результате проклятия мира из-за греха.

Ариэль Анбар может попытаться приводить убедительные доводы в пользу жизни на других планетах, но совершенно нелогично делать выводы на основе одного примера.  «Является ли жизнь явлением вселенским и планетарным процессом, как, к примеру, тектоника плит, или жизнь – это  некая странная статистическая случайность?» – спрашивает Анбар. Однако это неправильное противопоставление.  Основываясь на наши знания о разумных источниках, мы можем сделать вывод (независимо от того, будет ли обнаружена внеземная жизнь), что жизнь является продуктом разумного источника.  Характер и личность этого Источника мы можем определить по явным признакам.   Подсказка: это не слепой бесцельный процесс естественного отбора.  Вместо того чтобы следовать за воображением отрицателей Творца, идите за фактами.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться