Внутренние океанические волны и отложение осадочных пород (2 часть)

Влияние океанических течений на осадочные слои

Значение для геологии Потопа

отложения при Потопе

Читайте также: Недостаточно ила на океанском дне

А теперь сделаем проекцию изложенной выше информации о внутренних волнах и перемещении осадочных пород, вызванном гравитацией и усиленным движением волны, на события Потопа, описанного в книге Бытия (в ходе которого перемещались намного более крупные массивы осадочных пород и действовали намного более сильные течения, происходили множественные цунами, возникали гигантские океанические волны, перемещались огромные количества органической материи, из которых образовывались более крупные хлопья, а также присутствовали множественные подводные барьеры). Конечно же, хлопья не могли образовываться в турбулентных потоках вод, которые должны были перемещаться на начальных этапах Потопа. Однако, со временем, течения и турбулентности замедлялись, хлопья могли образовываться, и процесс отложения происходил быстро.

Кроме того, во время Потопа было достаточное количество пикноклинов, особенно на границе раздела осадочных пород и воды во время быстрой аккумуляции осадочных пород. Другие пикноклины должны были возникать в градиентах высокой солености между водами потопа, дождевыми водами и континентальным стоком и океанической водой (которая, возможно, была не такой соленой, как сегодня). Градиенты высокой температуры, вызванные вулканической деятельностью, извержением струй из недр земли, и другими факторами, должны были вызвать возникновение большого количества внутренних волн. Поверхностные волны и внутренние волны должны были бушевать на протяжении всего потопа, изменяя свою силу, скорость, виды и объемы перемещения осадочных пород. Поскольку во время Потопа внутренние волны были намного мощнее, чем сегодня, вместе с илистыми отложениями перемещался и песок. Более того, потоки осадочных пород, вызванные гравитацией и усиленные движением волны, не ограничивались мелководьем, как это наблюдается на сегодняшний день, а могли происходить в водах любой глубины. Хорошо известно, что и сегодня внутренние волны перемешивают и переоткладывают осадочные породы на дне океана.

Читайте также: Быстрая подводная геология

Такие внутренние волны потенциально способны объяснить многие характеристики осадочных пород. Они могут объяснить множественные поверхности напластования, имеющие острые края, поскольку потоки осадочных пород, вызванные гравитацией и усиленные движением волны, в основном подвергаются эрозии и имеют слабый рельеф. Внутренние волны могут объяснить множественные тонкие слои, например, между илом и глиной, или песком и слоями ила, 22 которые зачастую рассматриваются как варвы, годичные донные отложения. Многие илисто-глиняные,  песочно-илистые или любые другие чередующиеся наслоения могут откладываться очень быстро, после одной внутренней волны, а при большом количестве внутренних волн, за короткий промежуток времени могут потенциально отложиться десятки тысяч пластов. Автор по фамилии Юбин и его соавторы отмечают:

«Седиментарные микрофрации отложений, вызванные внутренними и поверхностными волнами, можно разделить на следующие виды: двунаправленное диагональное наслоение микрофраций песчаника, однонаправленное угловое и диагональное наслоение микрофаций песчаника, циклическое чередование тонких слоев микрофраций песчаника и глинистого сланца... Циклические чередования тонких слоев микрофаций песчаника и сланца были обнаружены в документально подтвержденных внутренних отложениях в Китае … Они характеризуются частым чередованием тонких пластов песчаника и глинистого сланца».23

Такие тонкие слои часто встречаются в осадочной стратиграфической летописи. Например, ранее считалось, что для отложения 6,5 миллионов платов в формации Грин Ривер потребовались миллионы лет».24

слои осадочных пород

Рисунок 2. Чередующиеся грубозернистые и мелкозернистые слои осадочных пород стрельчатой складки антиклинория Крег в центральной части штата Монтана, США (8 км на север от Волф Крик, шоссе 287).

Внутренние волны способны откладывать более толстые чередующиеся слои, чем обычные песчано-илистые пласты, наблюдаемые в осадочных породах. Не будет лишним провести экстраполяцию выводов о современных потоках осадочных пород, вызванных гравитацией и усиленных движением волны толщиной в несколько сантиметров применительно к песчано-илистым слоям толщиной около метра. На Рисунке 2 показаны чередующиеся грубозернистые и мелкозернистые слои осадочных пород в стрельчатой складке.

Чередующиеся слои могут иметь равную толщину, или же осадочные слои могут встречаться массивами, что свидетельствует о разных масштабах наслоения под воздействием внутренних волн. Например, тонкий крупно или мелкозернистый слой толщиной в 10 см может встречаться в более толстом слое толщиной в 2 метра. Такие массивы довольно распространены в горных породах осадочного типа и недавно их причислили к колебаниям Миланковича, которые появляются под воздействием циклов орбитальной геометрии Земли. Эти осадочные массивы используются исключительно в целях датирования осадочных пород с «очень высокой» точностью до 22 тысяч лет согласно эволюционной /униформистской временной шкале (22 тысячи лет – это прецессионный цикл). Этот метод датирования называется циклостратиграфией и обычно используется для «датирования» пород возрастом от 50 и более миллионов лет.25

Внутренние волны могли бы объяснить последовательности наслоения, события трансгрессии и регрессии, а также другие характеристики осадочных пород, которые используются либо для датирования пород, либо для поддержки теории «древнего возраста». Предполагаемые трансгрессивныеe/регрессивные последовательности можно просто объяснить затухающей и возрастающей скоростью течения под воздействием внутренней волны или течений Потопа.

Ссылки

  1. Уолкер Т. Эксперименты с илом опровергают давние геологические убеждения. Издание Creation 22(2):14–15, 2008. .

  2. Шибер Д., Саухард Д. и Тайзен К. Аккреция глинистых слоев вследствие миграции флокул. ИзданиеScience 318:1760–1763, 2007. .

  3. Макквокер Д.Х.С. и Бохакс К.М. Об аккумуляции ила. Издание Science 318:1734–1735, 2007..

  4. Остин С.А. Понимание революции глинистых пород и всемирного Потопа согласно Писанию. Шестая международная конференция по вопросам креационизма в Питтсбурге. 4 августа 2008..

  5. Моррис Д.Д. Всемирный Потоп: Новое понимание геологической истории Земли. Издательство Institute for Creation Research, Даллас, штат Техас, с. 113, 2012..

  6. Шибер и др. ссылка 2, с. 1760..

  7. Стром К. и Кейвани А. Полный спектр уравнений скорости осаждения илистых хлопьев. Издание J. Sedimentary Research 81:921–934, 2011..

  8. Кумар Р.Г., Стром К.Б., Кейвани А. Характеристики и скорость оседания хлопьев в грязевом лимане Сан Хасинто при переменных углах наклона и солености. Издание Continental Shelf Research 30:2067–2081, 2010..

  9. Миетта Ф., Чассане К., Мэннинг А.Д., и Винтерверп Д.С. Влияние угла наклона, органического содержания, уровня pH и солености на флокуляцию ила. ИзданиеOcean Dynamics59:751–763, 2009. .

  10. Макквакер Д.Х.С., Бентли С.Д., и Бохакс К.М. Потоки осадочных пород, вызванные гравитацией и усиленные движением волны и распространение ила по континентальным шельфам: переоценка процессов перемещения осадочных пород в последовательности наслоения древнего илистого сланца. ИзданиеGeology 38:947–950, 2010. .

  11. Макквакер и другие. Ссылка 10, с. 947. .

  12. Трайовски П., Виберг П.Л. и Гейер В.Р. Наблюдения и моделирование осадочных потоков, вызванных движением волны и гравитацией в донных отложениях реки По и сравнение с предыдущими наблюдениями на шельфе Иил. Continental Shelf Research 27:375–399, 2007. .

  13. Макквакер и другие, ссылка 10, с. 949. .

  14. Макквакер и другие, ссылка 10, с. 950. .

  15. Помар Л., Морсилли М., Халлок П., Баденас Б. Внутренние волны, как мало изученный источник турбулентности в слоях осадочных пород. Издание Earth-Science Reviews 111:56–81, 2012..

  16. Оард М.Д. Применение диагностического уравнения с числом Ричардсона для анализа турбулентности в чистом небе. Издание Applied Meteorology 13(7):771–777, 1974..

  17. Да Сильва Д.К.Б., Нью А.Л., и Магалхаэс Д.М. О структуре и распространении одиночных внутренних волн, возникающих на Маскаренском плато в Индийском океане. ИзданиеDeep-Sea Research I 58:229–240, 2011. .

  18. Нэш Д.Д. и Моум Д.Н. Речные плюмы, как источник внутренних волн с большой амплитудой в прибрежных частях океана. ИзданиеNature 437:400–403, 2005. .

  19. Сантек Д.А. и Вингат А. Взгляд со спутника на внутренние волны, вызванные цунами в Индийском океане. ИзданиеInternational J. Remote Sensing 28:2927–2936, 2007..

  20. Йобин Х., Женжонг Г., Джинксонг Л., Шанше Л., Ксуфенг Л. Характеристики отложений под воздействием внутренних волн и внутренних приливов и их углеводородный потенциал. Издание Petroleum Science 5:37–44, 2008. .

  21. Помар и другие, ссылка 15, с. 78..

  22. Помар и другие, ссылка 15, с. 66..

  23. Йобин и другие, ссылка 20, с. 39..

  24. Оард М.Д. и Клевберг П. Весьма вероятно, что формация Грин Ривер не образовалась в послепотопном озере. ИзданиеAnswers Research J. 1:93–107, 2008. .

  25. Хиннов Л.А., Хильген Ф.Д. Циклостратиграфия и астронография. В книге под ред.Гредштайна Ф.М., Огга Д.Г., Шмидта М.Д., и Огга Г.М.«Геологическая временная шкала». 2012, том. 1, Издательство Elsevier, Нью Йорк, сс. 63–83, 2012. 

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться