Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Медведи в мире

Палуа Вестон и Карл Виленд

Особенности медведей и их

Детеныши медведей кажутся нам ужасно милыми, однако страшат нас, когда вырастают. Как бы там ни было, медведи являются одним из самых невероятных Божьих творений!

медведь с медвежатами

Читайте также: Обнаружена система, которая защищает кости впадающего в спячку медведя

Медведи являются удивительным примером многообразия особых характеристик, существующих в пределах одного семейства (от толстой слизистой оболочки желудка у панды, перепончатой лапы полярного медведя и до особого строения морды медведя-губача, способной всасывать насекомых).

Семейство медведей (Ursidae) состоит из восьми видов, четыре из которых входят в группу Ursus: бурый медведь, американский черный медведь, гималайский черный медведь и полярный медведь. И даже в приделах этой группы (таксона) широко распространены вариации.

Бурый медведь и американский черный медведь питаются преимущественно растительностью и имеют соответствующее строение зубов для жевания растительных материалов. Однако у первого из них когти приспособлены для копания, а у второго когти больше подходят для лазания по деревьям. Гималайский черный медведь, у которого когти также приспособлены для лазания, является всеядным животным (ест мясо или растения, в зависимости от того, что имеется в наличии).1

А у полярного медведя есть удивительные особенности, которые позволяют ему идеально функционировать в холодном и влажном климате. Он намного тяжелее упомянутых выше видов медведей, а также имеет два разных вида шерсти – длинную и короткую, что по эффекту сравнимо с ношением двух шуб. Увеличенная подъемная сила помогает ему плавать, точно так же, как и длинная шея, и частичные перепонки между пальцами задних лап. Покрытые мехом подушечки лап обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью льда. Полярный медведь, который питается исключительно мясом (и его зубы приспособлены именно для такого рациона), имеет вместительный желудок, что весьма кстати при нерегулярном (оппортунистическом) кормлении.

Малайский медведь и медведь-губач, которых многие ученые также относят к группе Ursus, имеют столько же различий, сколько и сходств. Малайский медведь всеяден, имеет острые, серпообразные когти, приспособленные для лазания по деревьям, тогда как голова медведя-губача (когти которого пригодны как для копания, так и для лазания по деревьям) имеет необычную форму, а строение его зубов идеально подходит для поедания основного источника пищи – термитов. Удлиненная морда медведя-губача имеет характерное строение: губы способны выдвигаться вперед, а ноздри могут перекрываться. Эти две особенности позволяют медведю создавать вакуум, необходимый для всасывания термитов.

панда с медвеженком

Читайте также: Ошеломительная панда

Большая панда, подобно полярному медведю, имеет все характеристики строения, необходимые ей для выживания – в том числе, мощные челюсти и коренные зубы особого строения, позволяющие разгрызать растения, а также пищевод с толстой, ороговевшей слизистой. Она защищает органы медведя от заноз при поедании бамбука, являющегося основным источником пищи. Желудок панды также имеет толстую мускулистую оболочку, защищающую его от фрагментов бамбука.

Несмотря на то, что и эволюционисты, и креационисты считают эти особые характеристики адаптациями к условиям окружающей среды, произошедшими в ходе естественного отбора, оба лагеря находятся на противоположных полюсах в своих предположениях о том, как эти вариации возникли изначально.

Эволюционисты считают, что генетическая (наследственная) информация, предоставляющая «рецепт» построения таких особых характеристик в процессе развития эмбриона, возникла путем аккумуляции ошибок копирования (мутаций). Любые «хорошие» ошибки, которые помогали организму выжить, передавались потомкам. Таким образом, они считают, что эти особенности строения являются ошибками копирования, аккумулированными в ходе естественного отбора за миллионы лет.

Креационисты же признают, что все современные медведи, возможно, произошли от одного рода медведей2, но не верят, что информация в «рецептах» для этих особенностей строения возникла случайно. Никто и никогда не видел биологического процесса добавления информации!

Лучшим объяснением будет то, что практически вся необходимая информация была заключена в генетическом строении первых медведей - популяции, созданной Богом с обширным генетическим потенциалом для вариаций.

Это не означает, что все характерные особенности современных медведей должны были проявляться еще в те далекие времена. Простым примером будет то, что у беспородных собак, очевидно, был потенциал развиться во все многочисленные породы, которые мы видим сегодня. Следовательно, сотни лет назад, фактически, пуделей не было вообще, но, если изучить многих из них более тщательно, можно увидеть, по меньшей мере, некоторые индивидуальные характеристики современных пуделей, которые время от времени возникали у некоторых особей в прошлом.

малайский медведь

Точно так же, весьма маловероятно, что полярные медведи существовали до Потопа, однако, поскольку большая часть информации для их особых характеристик была уже в них заложена, время от времени она могла проявляться в некоторых особях медведей.

Чтобы усилить и сконцентрировать эти характеристики, необходим отбор (естественный или искусственный), однако отбор не создает никакой действительно новой информации о строении. Если бы в семействе медведей не было никакого генетического потенциала для возникновения длинной шерсти, ни один медведь не смог бы обитать в Арктике.

Однако, вероятно, не все характеристики современных медведей могли быть закодированы непосредственно в генах изначально сотворенного рода медведей. Мутации, генетические ошибки копирования, вызывающие дефекты, в редких случаях могут быть полезны, несмотря на то, что дефекты остаются дефектами - сбоями и утратой информации. Таким образом, частичные перепонки на лапах полярного медведя могли возникнуть в результате мутации, не давшей пальцам задних лап правильно развиться в процессе эмбрионального развития. Этот дефект мог дать медведю преимущества при плавании, что позволило бы ему выжить, охотясь на тюленей среди льдин.

Таким образом, медведи, имевшие этот дефект, могли бы с большей вероятностью передать его своим потомкам, - но только живущим в данных природных условиях. Однако, поскольку мутации с точки зрения информации всегда являются рецессией, данный механизм способен в неограниченном количестве вызывать возникновение адаптивных характеристик. Однако он никогда не сможет, к примеру, превратить шерсть в оперение.3

После Потопа, когда происходили кардинальные изменения климата и условий окружающей среды, внезапно возникло огромное количество новых «ниш». По мере того, как первая пара рода размножалась, группы их потомков находили для себя новые среды обитания. И только те их них, чьи доминирующие характеристики подходили для данной окружающей среды, процветали и размножались.4 Таким образом, для возникновения нового множества видов (или даже для возникновения одного вида) не нужны были миллионы лет.

Например, из всех первых медведей, вынужденных питаться бамбуком, в каждом из поколений выжили лишь те особи, у которых проявилась генетическая информация, отвечающая за более крепкую слизистую пищевода и желудка. Животные, не обладающие этими характеристиками, не смогли бы выжить, чтобы породить потомков. Таким образом, их генофонд сокращался, поскольку лишь выжившие животные могли продолжать скрещиваться. А значит, эти характеристики становились все более значимыми в данной группе. Это предположение более логично по сравнению с предположением о том, что данной группе животных приходилось ждать тысячи или миллионы лет, пока возникнет новая мутация, способная породить эти жизненно важные характеристики.

Обратите внимание на то, что эти новые животные:

  1. будут более специализированно разделены на виды;

  2. будут лучше адаптированы к условиям определенной среды обитания;

  3. будут иметь меньше генетической информации, по сравнению с первоначальной группой.

Читайте статью Шерсть медведя против эволюции, в которой продемонстрирован простой пример того, как утрачивается информация в процессе адаптации организма).

Вполне логично предположить, что Бог создал оригинальные роды организмов со способностью варьироваться и адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Иными словами, у животных, адаптировавшихся к конкретным условиям своей среды обитания, в основном, проявляются латентные характеристики, заложенные в них Богом еще при сотворении. Эволюционное убеждение о том, что вся необходимая информация аккумулировалась в результате мутаций, противоречит как теории, так и результатам наблюдений.5

Заключение

Креационисты принимают тот факт, что все особенности строения, которые мы наблюдаем у современных животных, в основном, являются результатом изначального замысла при сотворении. Они находят свое выражение и «подстройку» к определенной среде обитания в результате последующих адаптаций путем естественного отбора в падшем мире, где есть смерть и борьба. Если до Потопа не было никаких ледников (что, согласно результатам исследований окаменелостей, кажется весьма вероятным), в то время не должно было существовать и полярных медведей. Мудрость Создателя проявляется в том, что Он наделил изначально сотворенные организмы потенциалом адаптироваться, чтобы быть «приспособленными» к широкому спектру различных сред обитания и укладов жизни.

Семейство медведей со всеми невероятными вариациями является четким доказательством разумного замысла Создателя.

ССЫЛКИ И ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Основной источник описания видов: Д. Дж. Тайлер. Издание Creation Matters2(5):1–3, 1997. Также общая информация взята из энциклопедии Britannica 2:252, 5:507, 1992 и книги Хатчинсова «Животные всех стран». Часть VI, 1923. 

  2. Хотя невозможность гибридизации не исключает возможности происхождения от одного изначально сотворенного рода, способность скрещиваться является одним из четких индикаторов наличия такого общего предка. Несмотря на то, что проведены еще не все тесты на способность к гибридизации, уже известно, что бурые медведи и медведи гризли способны скрещиваться с американским черными медведем, полярным медведем и черным гималайским медведем. Медведь-губач способен скрещиваться с малайским медведем. См. статью Д.Дж. Тайлера в изданииCreation Matters 2(5):1–3, 1997. 

  3. Помните, что дефекты иногда бывают «полезны» (например, отсутствие крыльев у жуков на ветреных островах—см. статью«Глупые ошибки, связанные с жуками»), но, несмотря на это, всегда являются рецессией с точки зрения информации.  У примера с пуделями, приведенного в данной статье, есть свои ограничения, поскольку дегенеративные мутации сыграли еще большую роль в создании определенных характеристик (которые обычно воспринимаются, как уродства) при выведении пород домашних собак. Точно так же, как и в случае мутаций, происходящих в дикой природе, эти мутации не добавляют никакой новой информации.  Однако люди могут закрепить в породе определенную необычную дефективную характеристику у домашних собак, которая в дикой природе была бы уничтожена. 

  4. Также, должны были существовать небольшие изолированные популяции, идеальные для закрепления определенных характеристик.

  5. Ли Спенер.Не по воле случая: опровержение нео-дарвинистской теории эволюции. Издательство The Judaica Press, Inc. США, 1996.

  6. Дэниэл В. Кун. Сила полярного мифа. Издание New Scientist, 25 апреля, 1998, с. 50.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться