Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Антихристианский характер нацизма и лежащий в его основе дарвинизм (1 часть)

Джерри Бергман

Гитлер и нацистское дарвинистское мировоззрение

Издательство «Джошуа Пресс», Онтарио, 2012

Обзор книги Джона Вудмораппе

Гитлер и нацистское дарвинистское мировоззрение

Данная книга – настоящий шедевр, исчерпывающий труд, посвященный связям между дарвинизмом и нацизмом. В книге представлены скрупулёзные доказательства из сотен трудов, посвященных нацизму, третьему рейху, Дарвину, евгенике и подобным темам. В ней приводятся цитаты из работ авторитетных лидеров нацизма - Ричарда Брайтмана, Кристофера Р. Браунинга, Джона С. Конвея, Иоахима Феста, Аяна Кершоу, Леона Полякова, Браяна Марка Ригга, Пола Ролана, Вильяма Л. Ширера, Хью Р. Тревор-Ропера, Рихарда Вайкарта и многих других авторов.

Некоторые неверующие, очевидно, заинтересованные в дискредитации христианства, утверждали, что Гитлер и главные высокопоставленные нацисты были посвященными христианами. Это совершенно не соответствует действительности, что убедительно продемонстрировал автор Джерри Бергман.

Читайте также: Эволюция: от Дарвина к Гитлеру

Одно из широко распространенных заблуждений о «социальном дарвинизме» заключается в том, что он был своего рода «интеллектуальной модой». Возможно, так и было где-то, но уж точно не в Германии! Там он воспринимался всерьез, и в данной книге это очевидно, поскольку эта идея была возведена в ранг основополагающего фактора, движущего немецкой политической философией и действиями.

История пан-германизма, или Deutschtum, пошла по той же дороге. Хотя она возникла намного раньше Дарвина, смешавшись и соединившись с дарвинизмом, она стала опасной с точки зрения геноцида. То же самое касается и немецкого расизма, а также немецкого антисемитизма.

Многочисленные жертвы нацизма

Кроме обычных трудов, посвященных нацизму, которые главным образом и всецело сфокусированы на евреях, Бергман рассматривает и других жертв нацизма. Первыми жертвами газовых камер были не евреи: это были «непригодные с точки зрения дарвинизма» немцы, например, умственно отсталые (с. 258).

У нацистов были также направленные на геноцид планы и в отношении славян. Поляки и другие славяне были Untermenschen (недо-люди), которые могли существовать только в качестве рабов, необходимых Третьему Рейху (сс. 44–45). Блокада Ленинграда была запланирована для того, чтобы вызвать вымирание населения от голода (сс. 33, 215), и даже в случае капитуляции, она не была бы принята. Мартин Борман (с. 166) описывает, что целью немецкого вторжения в СССР был геноцид славян, а не только военное поражение Советского Союза и уничтожение коммунизма (с. 166). Гиммлер выработал концепцию первоначальной фазы операции «Барбаросса», приведшей к смерти 30 миллионов славян (с. 188). Около 250 тысяч «пригодных с точки зрения расы» детей-славян были выкрадены и воспитывались, как немцы в рамках программы «Лебенсборн». И только небольшое их количество вернулись к своим родителям после поражения Германии. Нацисты заморили голодом 3.6 миллионов советских военнопленных (с. 167). Среди долгосрочных планов нацистов было замещение популяции славян на завоеванном востоке немецкими поселенцами за двадцатилетний период (с. 215).

Расизм в истинном свете

Хотя правдой является тот факт, что в некоторых толкованиях Библии расизм и рабство оправдываются, исторически и в основном понимании христианство признает равность рас, по крайней мере, в духовной и нравственной сфере. Например, практически универсальной является практика миссионерства небелым людям. Она подразумевает активную веру в то, что Бог любит небелых людей ничуть не меньше, чем белых, что у них есть душа, и что они способны понимать и жить в соответствии с религиозными и моральными истинами. [Даже в бурные дни колониализма доброжелательное толкование «бремени белых» заключалось в том, что белые были обязаны использовать свои преимущества, чтобы помогать небелым. Такое отношение также предполагало признание того факта, что все беды небелых людей не являются присущими им от рождения или неизменными].

Неправильно было бы предполагать, что Дарвин просто стремился превзойти окружающую его расистскую культуру. Как отметил профессор Дэвид Халл, Дарвин был независимым мыслителем, а не человеком, просто впитывавшим и воспроизводившим позиции окружающего общества (с. 97). [Как ни парадоксально, но если бы Дарвин был всего лишь поглотителем и подражателем викторианской культуры, он бы не стал способствовать развитию мировоззрения, отрицавшего христианство].

Правда в том, что расизм возник намного раньше Дарвина, однако никогда до этого он не процветал так, как 19м и 20м столетиях — будучи возвышенным и узаконенным одобрением научных авторитетов. Бергман цитирует ведущего эволюциониста из Гарвардского университета, Стивена Джея Гулда, который писал, что количество биологических аргументов в пользу расизма увеличилось в разы после принятия большинством ученых теории эволюции (сс. 82–83) (Рисунок 1). Принимая во внимание окончательную оценку научного прогресса, имевшего место в 19м и в начале 20го столетия, это имеет еще большее значение.

дарвинизм и Гитлер

Рисунок 1. Постоянно имея перед глазами изображенную здесь прогрессию, было нетрудно начать думать о «более развитых» и «менее развитых» в эволюционном плане человеческих расах. Это дарвинистское мировоззрение было доведено до совершенства Гитлером и другими нацистами.

Читайте также: Переписал ли Гитлер Библию?

Эрнст Геккель был основным пропагандистом дарвинизма в Германии. Вскоре после выхода книги «О происхождении видов» он без промедления перевел ее на немецкий язык. Будучи человеком, воспитанным в христианской вере, он восстал против своей веры и с презрением отзывался о повествовании книги Бытия, особенно об учении о том, что все люди произошли от одних родителей (Адама и Евы, с. 112), поскольку это подразумевало равенство между людьми.

Некоторые атеисты продвигали необоснованный аргумент о том, что Дарвин был запрещен в нацистской Германии. На самом деле все обстояло с точностью до наоборот. После прихода к власти нацисты продвигали учение Дарвина в немецких школах, как никогда ранее (см. Главу 16 книги Бергмана, начиная со стр. 265).

Историк Дэниэл Гасмен отмечает, что ни одна другая нация настолько серьезно не была обеспокоена развитием идей Дарвина (с. 79). Быстрое распространение научной литературы, посвященной данной теме, является тому подтверждением. До 1933 года немецкие ученые опубликовали 13 научных журналов, посвященных «расовой гигиене» и подобным темам. В эпоху нацизма количество подобных научных журналов увеличилось почти до 150, и многие из них по-прежнему пользуются высоким спросом (с. 81). Более того, расизм, основанный на теории Дарвина, охватил все аспекты жизни в Германии до такой степени, что профессор Роберт Лифон назвал нацизм состоянием «биократии», что означает правление посредством биологии (с. 106).

Читайте продолжение статьи и выводы: Антихристианский характер нацизма и лежащий в его основе дарвинизм (2 часть)

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться