Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Морская губка, фото, факты

Морской обитатель со сложной структурой, фотографии

В подводном царстве среди кораллов мы можете заметить необычной формы наросты. Будто целый лес труб вырос на океанском дне. Что же это такое? Мы можем принять их за необычные кораллы, но это не так. Это подводные животные - морские губки. Их необычная структура удивляет нас, а разнообразие форм и расцветок приводит в восхищение. Уникальное Божье Творение, которое не имеет аналогов, и которое вдохновляет инженеров на строительство супер прочных конструкций, подобных по строению губкам.

Читайте также: Морская губка и ее оптические волокна

(Морская губка фото №1)

Морская губка вулкан фото

Морские губки относятся к примитивным беспозвоночным животным. Они крепко прикрепляются к морскому дну, проводя всю свою жизнь неподвижно. У морских губок нет тканей, органов, дыхательной или кровеносной системы.

(Морская губка фото №2)

красивое фото морской губки

Читайте также: Кораллы фото

(Морская губка фото №3)

фото морской губки

Морские губки поддерживают свое существование, прокачивая воду через свои пористые тела и извлекая из нее маленькие питательные частицы и растворенные вещества.

(Морская губка фото №4)

Морская губка Euplectella фото

Морская губка Euplectella растит стеклянные спикулы, которые являются отличными оптическими волокнами. Их длина составляет 5-15 см, а диаметр - 40-70 микронов (толщина человеческого волоса). Губка использует множество слоев стекла, которые удерживаются органическим клеем, что делает структуру чрезвычайно стойкой к разломам и трещинам.

(Морская губка фото №5)

фотография морской губки

Читайте также: Водоросли фото

(Морская губка фото №6)

Морская губка фото

Губки ежедневно прокачивают огромное количество воды, превышающее до 20 000 раз их собственный объем!

(Морская губка фото №7)

Морская губка фотография

Первое лекарство, которое было создано для лечения рака - цитозинарабинозид, вывели именно из организма морских губок

(Морская губка фото №8)

Морская губка Euplectella фото

Существует около 6000 видов этих созданий. Например на фото сверху - сверлящая морская губка – клиона

(Морская губка фото №9)

Морская губка снимок

Все губки характеризуются многочисленными порами на внешней поверхности. Вода, втягиваясь через эти поры, течет через трубчатые каналы и выходит через одно или несколько больших отверстий.

(Морская губка фото №10)

Морская губка картинка

Многие губки образуют сложные и прекрасные формы - красочные трубки, вазы, корзины, цилиндры и т.п. Для поддержания таких структур они обладают внутренним скелетом, построенным из игл (спикул)

(Морская губка фото №11)

Морская губка Euplectella фото

Волокна губки имеют ряд преимуществ перед искусственными. Во-первых, они производятся при низкой температуре в водах океана. Коммерческие волокна производятся с помощью дорогого оборудования при высоких температурах в печи.

(Морская губка фото №12)

Морскаие губки фото

Волокна губки очень прочные - они не трескаются и не разламываются как искусственные. В то же время они очень гибкие - вы можете связать их в узел, и при этом они не потеряют своих оптических свойств.

(Морская губка фото №13)

Морские губки фотография

Последние исследования обнаружили семь разных уровней структурной иерархии у губки. Каждый структурный уровень соответствует фундаментальным принципам строительства и инженерии, которые широко используются в инженерном проектировании, но при этом в масштабе в 1000 раз меньше, чем здание.

(Морская губка фото №14)

Морская губка яркое фото

«Эти губки идеально устрояются, с точным количеством материала, необходимым для оптимизации дизайна. Я не могу представить, как структура такой сложности может быть произведена случайно» - говорит Айзенберг.

(Морская губка фото №15)

Морская губка фото под водой

Ученые годами работали над разработкой оптических волокон. При этом губка обладает волокнами и строением, которые превосходят человеческие технологии. Разумно ли верить, что такая сложная структура пошагово эволюционировала посредством случайных мутаций и отбора? Вряд ли.

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться