Кровь человека: жидкость, дарующая жизнь

Кровь - не продукт эволюции

Человеческий организм

Кровь человека – это жидкость, которая создана, чтобы дарить нашим телам жизнь. Непрестанно циркулируя в нашем организме, она согревает, охлаждает, питает и обеспечивает ему защиту с помощью очищения организма от отравляющих веществ. Кровь человека отвечает за связь и общение внутри нашего организма. Более того, ею производится немедленное восстановление стенок вен после любых повреждений и, таким образом происходит процесс регенерации. (Кровь: армия внутри человека).

Кровь: переносчик кислорода

Вдыхаемый нами воздух является самым важным веществом для нашей жизни. Кислород настолько необходим клеткам для сжигания сахаров в процессе производства энергии, как, к примеру, полено необходимо для разведения огня. Именно поэтому кислород должен поступать из лёгких в клетки. Система циркуляции крови, которая по своей структуре напоминает сложную сеть трубопровода, предназначена именно для того, чтобы выполнять эту функцию. (См. также Кровь человека: жидкость, дарующая жизнь)

Молекулы гемоглобина, которые находятся внутри красных кровяных клеток, переносят кислород. Каждая красная кровяная клетка, по форме напоминающая диск, переносит приблизительно триста миллионов молекул гемоглобина. Красные клетки крови демонстрируют безупречно работающий порядок.

Эти клетки не только переносят кислород, но также и выделяют его, где это необходимо, например, в рабочей мышечной клетке. Красные кровяные клетки поставляют кислород в ткани, переносят углекислый газ, который является продуктом сжигания сахаров, обратно в лёгкие, а затем оставляют его там. После этого, они снова связываются с кислородом и переносят его в ткани.

На схеме показан газовый обмен в альвеоле (сверху) и перенос кислорода с помощью гемоглобина (сверху)

Кровь: жидкость с уравновешенным давлением

Вместе с кислородом молекулы гемоглобина также переносят газ окиси азота (NO). Если бы этого газа не было в крови, её давление постоянно бы изменялось. Гемоглобин также регулирует, какое количество кислорода должно поставляться в ткани с помощью окиси азота. Удивительно, но именно эта молекула является источником подобного “регулирования”, хотя сама по себе она есть не более чем скопление атомов, лишенных мозга, глаз или сознательного разума. Регулирование наших тел с помощью скопления атомов, конечно же, является свидетельством бесконечной мудрости Бога, который сотворил наши тела без единого недостатка.

Большая часть состава крови человка – это красные кровяные клетки. В крови взрослого мужчины содержится тридцать миллиардов красных клеток, которыми можно было бы покрыть почти половину площади футбольного поля. Именно эти клетки окрашивают кровь человека, а, следовательно, и нашу кожу. Красные клетки крови имеют форму дисков.

Благодаря своей невероятной эластичности, они могут сжиматься и проходить через капилляры и мельчайшие отверстия. Если бы они не обладали такой эластичностью, то непременно застревали бы в разных частях нашего организма. Размер капилляра обычно составляет от четырёх до пяти микрометров в диаметре, тогда как размер красной клетки равен приблизительно 7.5 микрометров (один микрометр равен одной тысячной части миллиметра).

Что если бы эти красные клетки не обладали такой эластичностью? Учёные, которые занимаются исследованием диабета, знают ответ на этот вопрос. У людей, страдающих диабетом, эластичность красных клеток крови ослаблена. Очень часто это приводит к закупориванию красными клетками мягких тканей глаз пациента, в результате чего может наступить потеря зрения.

Читайте также: Анатомия человека фото

Кровь: автоматическая аварийная система

Продолжительность жизни красных кровяных клеток составляет приблизительно 120 дней, после чего они выводятся через селезёнку. Эта потеря восполняется постоянным образованием новых клеток. При нормальных условиях каждую секунду образуется 2,5 миллиона красных кровяных клеток, и при необходимости это количество может увеличиваться. Гормон, называемый “эритропоетин”, регулирует, сколько клеток необходимо образовать. Например, в результате кровотечения из носа или сильного кровотечения, наступившего вследствие несчастного случая, утрата клеток немедленно восполняется. Кроме того, если содержание кислорода в воздухе снижено, то скорость образования клеток увеличивается. К примеру, когда мы поднимаемся высоко над уровнем моря, уровень содержания кислорода в воздухе постепенного снижается. И наш организм в этих условиях автоматически начинает ускорять образование красных кровяных клеток с целью наиболее эффективного обеспечения себя доступным кислородом.

Кровь: идеальная транспортная система

Кроме кровяных клеток в состав крови человека входит жидкая часть, называемая плазмой, которая переносит множество других веществ. Плазма представляет собой прозрачную желтоватую жидкость, которая составляет 5% нормальной массы тела. В этой жидкости, которая на 90% состоит из воды, находятся в растворенном состоянии соли, минералы, углеводы, жиры и сотни различных видов белка. Некоторыми из них являются транспортные белки, которые связывают липиды и переносят их в ткани. И если бы белки не переносили липиды именно таким образом, то они просто беспорядочно плавали бы где угодно, что приводило бы к смертельным болезням.

Гормоны в плазме выполняют функцию специальных курьеров. Они при помощи химических сообщений обеспечивают взаимосвязь между органами и клетками. Альбумин является наиболее преобладающим гормоном плазмы, который является в некотором смысле переносчиком. Он связывает липиды, такие как холестерин, гормоны, билирубин, токсический желчный пигмент желтого цвета, а так же лекарственные средства, к примеру, пенициллин. Альбумин оставляет ядовитые вещества в печени и переносит питательные вещества и гормоны в те места, где они необходимы.

Когда думаешь обо всех этих вещах, то становится очевидным, что наше тело разработано чрезвычайно хорошо. Способность отдельного белка проводить различия между липидом, гормоном и лекарственным средством, а также определять не только место, где в них возникает потребность, но и количество этих веществ, которое необходимо поставить в данные места, – всё это является признаками безупречного дизайна. Более того, приведенные выше удивительные примеры являются лишь малой частью множества различных биохимических процессов, происходящих в нашем организме. Каждая из триллиона молекул в нашем теле работает в изумительной гармонии. И ведь все эти молекулы происходят в результате деления одной единственной клетки, которая образуется в утробе матери. Совершенно ясно, что данная чудесная система человеческого тела является изумительным результатом мастерства Бога, Который сотворил человека.

Кровь: специальные механизмы контроля

Для того чтобы иметь возможность проникать в необходимые ткани, питательные вещества должны проходить из артерий через артериальные стенки. Из-за очень маленьких отверстий артериальных стенок вещества не могут проникать через них самостоятельно. Этому способствует кровяное давление. Однако большое количество питательных веществ, проходящих через стенку в ткани, вызывает воспаление в тканях. Поэтому, существует специальный механизм, предназначенный для уравновешивания кровяного давления и выведения жидкости обратно в кровь. За это и отвечает альбумин. Размер его превышает отверстия в артериальной стенке, и в крови находится достаточное содержание этого вещества, что позволяет ему всасывать воду, как губка. Если бы в нашем теле не было альбумина, то оно надувалось бы как фасоль, оставленная в воде.

Что же касается тканей головного мозга, то вещества в крови не должны бесконтрольно проникать в ткани мозга, так как нежелательное вещество может серьёзно повредить нервные клетки (нейроны). Поэтому, мозг защищен от всевозможных повреждений. Плотные клеточные оболочки блокируют отверстия. Все вещества должны проходить через эти оболочки, как будто через контрольный пункт безопасности, что позволяет уравновешенному потоку питательных веществ проникать в самый чувствительный орган всего организма.

Кровь: термостат нашего тела

Кроме токсинов, красных кровяных клеток, витаминов и других веществ, кровь также переносит тепло, которое представляет собой побочный продукт образования энергии в клетках. Распределение и уравновешивание тепла нашего тела в соответствии с внешней температурой является очень важным. Если бы наш организм был лишен такой системы распределения тепла, то работающие мышцы, к примеру, рук оставались бы горячими, в то время как всё тело было бы холодным, что оказалось бы губительным для метаболизма. Поэтому тепло равномерно распределяется по всему телу, и в этом ему помогает система циркуляции крови. Для понижения температуры в результате распределения тепла по телу активизируется система потоотделения. Кроме того, кровяные сосуды расширяются под кожей, что даёт возможность избытку теплоты в крови передаваться в окружающий воздух. Вот почему когда мы бежим или занимаемся другими видами деятельности, которые сопровождаются затратой энергии, наше лицо краснеет. Система циркуляции крови ответственна как за выделение тепла, так и за охлаждение нашего организма. При более низкой температуре кровяные сосуды под кожей сжимаются, в результате чего количество крови в области, где теряется тепло, снижается. И таким образом организм охлаждается до минимума. Например, когда на морозе наше лицо становится белым – это означает, что наш организм автоматически принимает меры предосторожности.

Все процессы, происходящие в нашей системе крови, чрезвычайно сложны, неоднородны и до малейших деталей безупречно созданы. Фактически, в системе кровообращения человека существует такой замечательно сложный баланс, что даже очень незначительная неполадка потенциально может вызвать весьма серьёзные осложнения. Кровь была создана со всеми её необходимыми свойствами Создателем в один момент. Этим Создателем, Который владеет всеми знаниями и силой, является Бог.

Источник-www.designanduniverse.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться