Кровь: армия внутри человека

Человеческий Организм

Каждый день, глубоко в разных частях нашего тела ведётся война, о которой мы даже и не подозреваем. С одной стороны фронта находятся вирусы и бактерии, цель которых – вторгнуться в наш организм и захватить контроль над ним, а с другой стороны находятся иммунные клетки, защищающие организм от этих врагов. (См. также Кровь человека: жидкость, дарующая жизнь)

Вражеские клетки ожидают того момента, когда они смогут пробиться в область, к которой стремятся, и при первой же возможности они направляются к месту своей цели. Но сильные, организованные и дисциплинированные солдаты, находящиеся в месте возможного прорыва обороны вражескими клетками, легко не сдадутся своим врагам. Сначала клетки-солдаты (фагоциты), которые поглощают и нейтрализуют вражеские клетки, достигают поля битвы. Но иногда натиск вражеских клеток настолько силен, что клетки-солдаты не могут его вынести. И тогда в действие вступает отряд других солдат (макрофаги). Участие этих клеток в месте, куда направлены вражеские тела, означает сигнал тревоги, и даёт знать другим клеткам-солдатам (вспомогательным T-клеткам) о том, что требуется их помощь для участия в битве.

Эти солдаты очень хорошо знакомы с местным населением. Они быстро распознают, где их собственная армия, а где враг. Они немедленно приводят в действие солдат, которые отвечают за производство оружия (B-клетки). Эти солдаты обладают необыкновенными способностями. Несмотря на то, что они никогда не видели и не видят врага, они могут производить оружие, которое парализует агрессора. Кроме того, они переносят производимое ими оружие именно туда, где оно необходимо. Во время этого путешествия им удаётся справиться с очень нелёгким заданием, а именно пройти весь путь, не повредив ни себя, ни своих союзников. Позже в работу подключается команда атакующих клеток (Т-клетки киллеры). Они выделяют ядовитый материал, который и несут на себе в самое жизненное место врага. В случае победы на поле битвы прибывает другая группа солдат (угнетающие T-клетки) и отсылает всех воинов назад в лагерь. Солдаты, которые прибывают на поле битвы последними (клетки памяти), записывают всю важную информацию о враге, чтобы её можно было использовать в будущем в случае подобного вторжения.

Превосходная армия, описанная выше, – это иммунная система человеческого организма. И все вышеописанные процессы осуществляются с помощью микроскопических клеток, которые невозможно увидеть невооруженным глазом.

Многие ли из нас знают, что мы имеем такую организованную, дисциплинированную и совершенную армию в своём организме? Сколько людей знает, что они со всех сторон окружены микробами, которые при беспрепятственном проникновении в наш организм, вызывали бы тяжелые заболевания или даже смерть? На самом деле в воздухе, вдыхаемом нами, в воде, которую мы пьем, в продуктах, которые мы едим, и на поверхностях, к которым мы прикасаемся, находятся множество опасных микробов. Но, несмотря на ваше возможное незнание этих вопросов, клетки вашего организма прилагают максимум усилий для спасения вас от болезни, которая может привести даже к смерти. Способность всех клеток иммунной системы отличать вражеские клетки от клеток организма, способность B-клеток производить оружие для нейтрализации врага, которого они никогда не видели, их способность нести это оружие туда, где оно необходимо, не повредив при этом ни одной клетки организма, точное выполнение своих задач клетками, принимающими сигнал, не делая при этом ни одной ошибки (причём каждая из них знает, что делать), их возвращение обратно к месту их расположения без каких-либо проблем сразу после завершения работы, а также способности клеток памяти, - это лишь некоторые из отличительных характеристик этой системы.

Т-клетка киллер покрыта одним видом рецептора. Другие разноцветные шипы на клетке, зараженной вирусом, имеют другие виды антигенов главного комплекса гистосовместимости ГКГ (*)

На поверхности Т-клетки киллера находятся многочисленные рецепторы, уникальные для каждого человека. Т-клетка киллер не встраивается в антиген ГКГ (здоровая клетка), которая не имеет вирусного антигена. Когда вирусный антиген присоединяется к антигену ГКГ (клетка, зараженная вирусом), форма антигена ГКГ изменяется и подходящий рецептор на Т-клетке киллере может распознать получившийся комплекс вирусного-ГКГ антигена. Затем рецептор Т-клетки встраивается в вирусный ГКГ-антиген и Т-клетка киллер высвобождает молекулы, которые проникают в зараженную клетку и убивают её. На этом работа вирусного предприятия заканчивается. (*)

Именно поэтому, эволюционисты никогда не берутся рассматривать историю образования иммунной системы.

Если бы у человека отсутствовала иммунная система или же, если она имела бы повреждения, то человеку было бы чрезвычайно трудно выжить, поскольку он был бы подвержен воздействию всех микробов и вирусов окружающего мира. Сегодня такие люди могут существовать только в специальных огражденных местах (в условиях инкубатора), при этом, исключая любой контакт с кем-либо или чем-либо из внешнего мира. Поэтому человеку без иммунной системы невозможно выжить в условиях обычной окружающей среды, это подводит нас к тому выводу, что такая чрезвычайно сложная система, как иммунная могла возникнуть только одновременно вместе со всеми её составляющими элементами.

На рисунке видно, как иммунные клетки (желтые) борются с раковыми клетками

Ссылки и примечания

(*) Эти фотографии взяты с плаката, объясняющего открытие, сделанное Питером Догерти и Рольфом Зинкернагелом, которые получили за него Нобелевскую Премию в 1996 в области физиологии и медицины. Плакат был опубликован в 1997 году Австралийской Академией Наук.

Источник-www.designanduniverse.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта