Глаз Трилобита

Трилобиты первыми освоили оптическую технологию?

Вымершие трилобиты являются одними из самых потрясающих находок в летописи окаменелостей. (См. Трилобит и его технология). Трилобиты обитали в древних океанах земли, и поэтому часто считаются первыми в мире членистоногими (существа, которые состоят из твердого панциря, имеют множество сегментов тела и сочлененные конечности). Эволюционисты считают трилобита одним из первых животных живших на Земле. Согласно теории эволюции, трилобитам более чем 250 000 000 лет.

Теория эволюции утверждает, что все живые организмы прогрессировали от более простых существ, и что они «совершенствовались» через естественный отбор. Именно поэтому традиционная мудрость предполагает, что трилобиты должны были быть довольно простыми существами с примитивными признаками. Однако невероятно сложный глаз, которым обладает трилобит, опровергает эту концепцию. Исследование трилобита и его глазных линз заставляет ученых просто недоумевать и благоговеть, наблюдая всю сложность этого поразительного дизайна. Научная писательница Лиза Шавер однажды отметила, что трилобиты имели “самые сложные линзы глаз когда-либо созданные природой” (1974, 105:72). Трилобиты в самом деле обладали самой «продвинутой» зрительной системой в мире животных.

Но как же возможно знать, какие глаза имели трилобиты, если мягкие ткани (подобные тем, что находятся в линзах и роговице глаз) в основном не сохраняются в летописи окаменелостей? Оказывается, глаза трилобита состояли из неорганического кальцита - состава сильно отличающегося от органической ткани человеческого глаза. Атомы кальцита упорядочены таким образом, что свет, проникающий под одним углом, продолжает движение неизмененно, в то время как свет идущий под другим углом, разбивается на два луча, движущихся под разными углами. Большинство трилобитов имели пару сложных (фасеточных) глаз состоящих из 100 до 15000 линз в каждом глазе. Сложные глаза у членистоногих очень чувствительны к движению. Человеческие глаза обладают хрусталиками, которые могут изменять свою форму, чтобы фокусироваться на объектах с разных дистанций. Глаза трилобитов имели неподвижные линзы, которые не могли двигаться для регулировки фокуса. Для того чтобы приспособиться под неподвижные линзы, глаз трилобита обладал внутренней структурой «оптического дуплета», совмещенной с “преломляющей границей” (необходимой для совместной работы двух линз), которая корректировала проблемы фокусировки. Обсуждая эти признаки, Рикардо Леви-Сетти, всемирно известный эксперт по трилобитам, писал:

«Фактически, этот оптический дуплет настолько тесно ассоциируется с человеческим изобретением, что обнаружение его у трилобитов вызывает шок. Осознание того факта, что трилобиты развили и использовали такие устройства 500 миллионов лет назад, еще более усиливает этот шок. А последнее открытие граничит с научной фантастикой: рефракционная граница между двумя линзами в глазе трилобита была спроектирована в согласии с оптическими конструкциями, разработанными Дэкартом и Гюйгенсом в середине 17 века. Дизайн глазных линз трилобита мог бы вполне претендовать на выдачу патента на изобретение» (1993, pp. 54,57).

Глаз трилобита состоял из нескольких тысяч крошечных шестиугольников. Это обеспечивало то, что свет, идущий под любым углом, преломлялся в глаз организма. Между шестиугольниками размещалась небольшая стенка, чтобы удерживать преломленный свет от наложения. Такие свойства позволяли трилобиту видеть идеально в воде. У трилобитов не было проблем с близорукостью или дальнозоркостью. Объекты на расстоянии одного фута или на расстоянии ста метров были в фокусе одновременно. Такие замысловатости предполагают, что эволюция - дегенеративный процесс, так как ничто сегодня на Земле не может сравниться с глазом трилобита. Рассмотрим комментарий, сделанный по этому поводу Элдреджем, известным эволюционистом и палеонтологом Американского Музея Естественной Истории:

«Эти линзы, технически называемые асферическими и апланатными, оптимизируют формирование изображения и сбор света лучше, чем любые когда-либо разработанные линзы. Мы можем быть оправданно изумлены тем, что трилобиты очень рано в истории жизни на Земле имели наилучший дизайн линз из всех возможных, которые оптическая физика смогла когда-либо сформулировать» (Ellis, 2001, стр. 49).

Действительно, «оправданно изумлены»! Эволюционные модели, которые пытаются объяснить глаза трилобита, не в состоянии дать хоть мало-мальски логичное объяснение такой сложности, особенно принимая во внимание тот факт, что трилобит эволюционировал столь рано. Сравнивая сложность глаз трилобита с менее сложными зрительными системами животных и человека, можно вообще прийти к выводу, что эволюция шла в обратном порядке.

Не бывает закона без законодателя, картины без художника, стихов без поэта или дизайна без дизайнера. Как бы не старались эволюционисты, но они просто не могут избежать свидетельств, указывающих на замысловатый дизайн этих удивительных созданий. И как признают сами эволюционисты, дизайн предполагает дизайнера. Вопрос, с которым должен столкнуться каждый исследователь: кто спроектировал линзы глаз трилобита? “Природа” определенно не сделала этого, так как она не может ничего проектировать. Природа это просто «то, что там». Кто спроектировал “все, что там“? Автор Послания к Евреям ответил на этот вопрос, когда написал: «Ибо всякий дом устрояется кем-либо, а устроивший все есть Бог» (3:4).

Ссылки и примечания

  1. Ellis, Richard (2001) Aquagenesis (New York, New York: Viking).
  2. Levi-Setti, Riccardo (1993), Трилобиты (Chicago, IL: University of Chicago Press).
  3. Shawver, Lisa J. (1974), “Глаза трилобитов: впечатляющий подвиг ранней эволюции”, Science News, 105:72, February 2.

Источник-www.apologeticspress.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта