Потрясающий дизайн: Морской конек

Морской конек может быть самой странной рыбой в мире!

Жизнь на земле потрясающе разнообразна! Лишь некоторые из нас могут назвать всех птиц, которые парят над нами, цветы и травы, которые произрастают на плодородной почве или 850 000 установленных видов насекомых (самая большая отдельная группа существующих в настоящее время организмов). Но, наверное, среди всех живых существ больше всего нас очаровывают те, что обитают в море. За полторы тысячи лет до рождения Христа Моисей записал, что Бог сотворил океаны и моря с множеством живых существ (Бытие 1:20). Мы и понятия не имели насколько это утверждение верно, пока наука океанография (а точнее, наука о морской биологии) не раскрыла это в полноте. Как только у нас появилось желание не только исследовать океаны и моря Земли, а также и создавать технологии для их покорения, нам стало очевидным, что большая часть видов животных обитают в воде, а не на суше. И многие из них особенно завораживают нас!

Читайте также: Самые красивые рыбы фото

Океаны изобилуют необычными и удивительными организмами, которые то наполняют нас страхом, то поглощают ужасом, то заставляют нас искать соответствующие слова, которые могут описать их природную красоту. От самого большого существа, обитающего на Земле (синий кит — сердце которого с размером в небольшой автомобиль), до самого крошечного зоопланктона, нас часто удивляют те необычные ниши, которые они заселяют, удивительные функции, которые они выполняют, и замысловатый дизайн, который они являют. (См. также Самая большая черепаха в мире.)

Например, кальмары способны производить и выделять чернила. Различные виды угрей вырабатывают электричество. Осьминог использует свои волнистые щупальца для того, чтобы захватывать добычу. Орляковые скаты вставляют свои крылоподобные грудные плавники в ил и всасыванием вытягивают из него моллюсков. Некоторые мидии выделяют очень сильные химические вещества, которые “просверливают” отверстия в твердом коралле, и таким вот образом мидии устраивают там себе жилище. Дельфины используют для общения гидролокацию. И многое другое (смотрите Macquitty, 2000, стр. 10,25,29,33).

Читайте также: Омар фото

Можете ли вы себе представить рыбу, которая похожа на коня, а плавает как подводная лодка? Бог, очевидно, мог Себе это представить — в результате чего создал “морского жеребца”— это великолепной морской конек. Однако эти необычные “коники” не скачут грациозно по цветущим долинам, не пьют воду из длинного деревянного корыта, и не путешествуют по пыльным, далёким тропинкам под лучами заходящего солнца. Они изящно плавают на заросших бурыми водорослями морских лугах.

Голова, напоминающая шахматную фигуру, хвост как у обезьяны, твёрдое тело, как будто вырезное из дерева, глаза как у хамелеона, и самец, который может забеременеть — все эти характеристики описывают необыкновенного морского конька, который, как это ни странно, вовсе и не похож на рыбу (смотрите Parker, стр. 22). В мире насчитывается около 35 установленных видов “океанских коней”, из которых самый большой может достигать в длину один фут. Они обитают в тёплых, мелких прибрежных зонах, и яростно сопротивляются сильным течениям, цепко хватаясь за окружающие объекты. Они хватаются настолько крепко своими цепкими хвостами, что их очень трудно отцепить (“Морской конек,” 1991, стр. 342). Несмотря на то, что морские коньки являются рыбами, их тело покрыто скорее кожей, а не чешуёй (как это типично для рыб). Эта шкура, которая крепко, но аккуратно натянута на многочисленные острые, костные пластинки, образует наросты для того, чтобы соответствовать окружающей растительности. И хотя у морского конька нет зубов или желудка, он “заглатывает” маленьких, твёрдых ракообразных и кусочки медленно плавающего вещества через свою продолговатую мордочку, напоминающую трубу.

Для таких рыбок, которые обитают в водорослях и питаются планктоном, очень существенной для выживания является способность поддерживать неподвижное положение и смешиваться с окружающей средой, в которой они обитают. Морской конёк плавает вертикально, проталкиваясь вперёд с помощью крепкого, машущего спинного плавника. Маленькие грудные плавники помогают управлять движением рыбы, когда она величественно скользит по морским волнам. У этой рыбки есть тонкий и длинный, мышечный, сильный хвост, который скрывается в джунглях водного мира водорослей и трав (Parker, 2000, стр. 22). Плавники передвигаются быстро, но сам морской конёк нет — та как ему и не нужно этого делать! Что ему нужно – так это выполнять быстрые повороты, и быстро двигаться вверх и вниз. Интересно, что движение его плавников идеально подходит для выполнения обоих заданий.

Один из общих аспектов природы заключается в том, что ответственность за рождение детёнышей, их кормление, когда они подрастут, и за подготовку к самостоятельной жизни лежит на самке. Разные существа по-разному подходят к решению этого вопроса, но в случае с морским коньком, у самки есть дела лучше, чем просто рожать и вскармливать мальков, потому что на самом деле эту функцию выполняет самец (Harris, 1991, p. 91). Морской конек является примером исключительного дизайна, потому что это единственный вид среди всех известных животных, в котором фактически самец беременеет и рождает потомство. Другими словами эта рыба выполняет “двойную обязанность!” Во-первых, самец производит семенную жидкость, которая необходима для того, чтобы оплодотворить яйцо — так же, как и во многих других видах. Во-вторых, задачей самца является сохранять зиготу, которая позже становится эмбрионом, из которого, в конце концов, и появляются новорожденные мальки.

Во время спаривания, пара воспроизводит неповторимые музыкальные звуки, и затем в конце ритуала самка откладывает свои оплодотворенные яйца в специальный мешочек самца. Обычно ритуал спаривания длится три дня. Эта церемония сопровождается изменением цвета самки и самца, танцами и схватыванием случайных объектов. На протяжении последующих двух недель самец аккуратно снабжает кислородом, питает и защищает яйца. Когда эмбрионы созревают, из них рождаются крошечные морские коньки, готовые отправиться в морское путешествие!

Бог такой созидательный! Он придумал миллионы различных видов животных, насекомых, и других живых существ. И Его “последним штрихом” было создание такого существа, которое способно выполнять “двойную обязанность” матери и отца. Какой потрясающий дизайн!

Как заметил мудрый Иов много-много лет назад: “Побеседуй с землёй, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские” (Иов 12:8). Что именно могут “сказать” нам рыбы? Они красноречиво свидетельствуют о Творце, Чьи руки сотворили всё, что нас окружает. От самых больших небесных высот и до самых больших глубин океана, непредубежденный глаз может видеть свидетельство, которое четко указывает на существование Бога.

Ссылки и примечания

  1. Harris, Bill (1991), Nature’s Curious Creatures (New York: Smithmark).
  2. Macquitty, Miranda (2000), Ocean (New York: Dorling Kindersley).
  3. Parker, Steve (2000), Fish (New York: Dorling Kindersley).
  4. “Sea Horse—Hippocampus” (1991), Reader’s Digest Nature in America (New York: Readers Digest).

Источник-www.apologeticspress.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта