Пример неснижаемой сложности: глаз омара

глаз омара

Существует много типов глаз в мире живого. Самый известный из них - глаз по типу фотоаппарата у позвоночных. Эта структура работает согласно принципу преломления света, который попадает на хрусталик и фокусируется на точке за хрусталиком внутри глаза.

Однако, глаза у других созданий работают по иному. Один из примеров - это омар. Его глаз работает по принципу отражения, а не преломления.

Читайте также: Омар фото

Самая удивительная характеристика глаза омара –его поверхность, которая состоит из различных квадратов. Как показано на рисунке, эти квадраты расположены очень точно.

Глаз омара демонстрирует выдающуюся геометрию, которую нельзя обнаружить где-либо еще в природе – они имеют крошечные фасетки, представляющие собой идеальные квадраты, так что он «выглядит как совершенная клетчатая бумага».

Эти хорошо упорядоченные квадраты являются, фактически, окончаниями крошечных квадратных трубок, образующих структуру, которая похожа на медовые соты. На первый взгляд медовые соты состоят из шестиугольников, хотя в действительности это передние грани шестиугольных призм. В глазе омара квадраты находятся вместо шестиугольников.

Еще более интригующим есть то, что сторонами каждой из этих квадратных трубок являются зеркала, отражающие входящий свет. Этот отраженный свет безупречно фокусируется на сетчатку. Стороны трубок внутри глаза размещены с такими совершенными углами, что все они фокусируют на одну точку.

Экстраординарная природа дизайна этой системы просто бесспорна. Все эти квадратные трубки имеют слой, который работает как зеркало. Более того, каждая из этих клеток расположена с помощью точных геометрических выравниваний, так что они все фокусируют свет в одной точке.

Очевидно, что дизайн глаза омара представляет собой огромную трудность для теории эволюции. Самой важное - этот глаз представляет собой пример концепции «неснижаемой сложности».

Если бы убрать одну из составляющих, например, фасетки глаза, являющиеся идеальными квадратами, зеркальные стороны каждой трубки или слой сетчатки, то глаз никогда бы не смог функционировать. Поэтому, невозможно отстаивать постепенную эволюцию глаза. Научно неоправданно утверждать, что такой идеальный дизайн мог возникнуть случайно. Довольно ясно, что глаз был сотворен как чудесная система.

Можно найти еще характеристики глаза омара, которые сводят на нет утверждения эволюционистов. При исследовании других животных с похожим глазом обнаруживается интересный факт. Отражающий глаз, одним из примером которого есть глаз омара, обнаруживается только в одной группе ракообразных, так называемых длиннотелых десятиногих ракообразных. Это семейство включает в себя омаров и креветок.

Другие члены класса ракообразных демонстрируют "структуру преломляющего глаза", которая работает по принципам, совершенно отличающимся от принципов отражающего типа. Здесь глаз состоит из сотен клеток, как пчелиные соты. В отличие от квадратных клеток глаза омара, эти клетки - шестиугольные или круглые. Более того, вместо отражения света, маленькие хрусталики в клетках преломляют свет для фокуса на сетчатке.

Большинство ракообразных имеют структуру преломляющего глаза. И наоборот, только одна группа ракообразных, а именно длиннотелые десятиногие ракообразные, обладают отражающими глазами. Согласно предпосылкам эволюционистов все создания, принадлежащие к классу ракообразных, должны были эволюционировать от единого предка. Поэтому эволюционисты заявляют, что отражающий глаз эволюционировал от преломляющего глаза, который более распространен среди ракообразных и фундаментально имеет более простой дизайн.

Однако, такое умозаключение просто безосновательно, так как обе структуры глаз функционируют идеально в пределах своих собственных систем, и не имеют места для «переходной» фазы. Ракообразные остались бы незрячими и были бы устранены естественным отбором, если бы отражающий хрусталик в глазе уменьшился бы и заменялся бы отражающими зеркальными поверхностями.

Поэтому можно определенно утверждать, что обе эти структуры глаз были спроектированы и сотворены отдельно. В этих глазах присутствует настолько отличная и точная геометрическая точность, что рассматривать возможность «случая» просто нелепо. Мы можем постоянно сталкиваться с такими чудесами, исследуя мир творения.

1. B.K. Hartline, "Lobster-Eye X-ray Telescope Envisioned," Science, Vol. 207, p. 47.

2.Michael F. Land, "Superposition Images Are Formed by Reflection in Eyes of Some Oceanic Decapod Crustacea", Nature, Vol. 263, pp.764-765.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться