Жизнь пчел

Жизнь пчел в улье и их производство меда просто удивительны.

жизнь пчел

Почти что всем известны полезные свойства меда и его благотворное влияние на человеческий организм. Но немногие знают об экстраординарных качествах его производительницы, пчелы.

Как мы знаем сегодня, источником пищи пчел является нектар, отсутствующий во время зимы. По этой причине, они смешивают собранный летом нектар со специальным выделением их тела, чтобы произвести новое питательное средство – мед, которое сохраняется ими для зимних месяцев.

Очевидно, что пчелы производят мед не только для себя, но и с расчетом поедания меда людьми и некоторыми животными.


Жизнь пчел внутри улья поражает своей организованностью.

Жизнь пчел в улье и их производство меда просто удивительны. Давайте рассмотрим, не вдаваясь в детали, основные особенности "социальной жизни" пчел. Пчелы должны выполнять многочисленные задачи и организованно справляться с ними.

Регулирование влажности и вентилирование.

Влажность улья, придающая меду его защитное качество, должна удерживаться в определенных пределах. Если влажность выше или ниже этих пределов, тогда мед портится и теряет защитные и питательные качества. В улье постоянно должна быть температура 35° C все 10 месяцев в году. Для поддерживания температуры и влажности улья в определенных пределах существует специальная группа пчел, ответственная за «вентиляцию».

Жарким днем легко можно наблюдать, как пчелы вентилируют улей. Вход в него наполняется пчелами, которые, роясь кучками у деревянной структуры, обвеивают улей своими крыльями. В стандартном улье воздух, входящий с одной стороны, выталкивается для выхода через другую. Дополнительные пчелы-проветриватели работают внутри улья, чтобы развеивать воздух во все его углы. Пчелы устраивают себе сами сквозняки, поразительно и это просто пчелы которые живут рядом с нами.

Система вентиляции также полезна в защите улья от дыма и загрязнения воздуха.

Система здоровья.

Усилия пчел по сохранению качества меда не ограничиваются регулированием влажности и температуры. Существует идеальная система заботы о здоровье в улье, призванная контролировать размножение бактерий внутри него. Основанная цель этой системы здоровья – удалять все вещества, которые могут вызвать размножение бактерий; основной принцип - предотвращать попадание в улей чужеродных веществ. Для этого у входа в улей постоянно находятся две пчелы-охранницы. Если постороннее вещество или насекомое все-таки попадают туда, несмотря на предосторожность, все пчелы работают над его удалением.

Для больших объектов, которых нельзя так просто удалить, существует другой защитный механизм. Пчелы «бальзамируют» эти объекты, производя вещество, называемое прополис (пчелиная смола), с помощью которой они и выполняют процесс бальзамирования. Эта смола производится пчелами посредством добавления специальных выделений к смолам, которые они собирают с таких деревьев, как сосны, тополи и акации. Пчелиная смола также используется для заделывания щелей в улье. Таким образом, она служит защитой против различных угроз. Пчелы

Возникает множество вопросов. Прополис имеет свойство, не позволяющее бактериям развиваться и жить в улье. Это делает его идеальным средством для бальзамирования. Но как пчела знает о том, что прополис столь идеально подходит для данной цели? Каким образом она вырабатывает это вещество, которое человек может производить только лишь в лаборатории с использованием технологий и знаний химии? Откуда они знают о том, что мертвое насекомое вызывает размножение бактерий, а бальзамирование предотвращает это?

Совершенно очевидно, что пчела не обладает какими-либо знаниями по химии, и тем более не имеет ни химической лаборатории в своем теле. Пчела - это всего лишь насекомое размеров в 1-2 см и делает только то, на что ее вдохновил Господь. Жизнь пчел подконтрольна самим Творцом.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться