Потрясающий дизайн: как жираф пьет воду

Натан Нельсон

Жираф опровергает эволюцию

Если вы путешествуете по огромным саваннам Африки, вы увидите очень много животных различных форм и размеров. Тем не менее, ни одно из этих животных не может сравниться по высоте с жирафом (См. ЖИРАФЫ: животные, которых нельзя не заметить в толпе). При более близком знакомстве с этим животным, вы увидите, что жираф проделывает удивительный подвиг – наклоняется для того, чтобы пить воду. Жираф считается самым высоким в мире наземным животным, и его высота может достигать около 12 футов в высоту (около 3,6 метров). Для того чтобы наклониться и напиться, жираф использует свои очень интересные особенности, которые расположены под его знаменитой пятнистой кожей. Одной такой особенностью является длинная шея жирафа. На протяжении десятилетий эволюционная теория пытается объяснить феномен шеи жирафа, но все эти догадки не могут объяснить ни анатомическое, ни физиологическое превосходство, которое показывает жираф. Вильям Корлис заметил в своей книге «Биологические Аномалии»: «По сути, Природа очень аномальна или, другими словами, Природа все еще далеко не понята. Многое все ещё необходимо разгадать» (1995, стр. 5). Могла ли существовать причина на то, чтобы многие животные, как например жираф, были настолько нетипично отличны от других животных?

Есть и другие животные, у которых вытянута шея. Как далее отмечает Корлис: «У некоторых млекопитающих животных, которые объедают побеги, образовалась особенно длинная шея, что помогало им доставать листья, растущие слишком высоко; к таким животным относились дибатаги (газель Кларка) и геренуки (жирафовая газель)» (стр. 106). Но среди всех животных с длинной шеей, жираф, наверное, потрясает больше всего. Корлис сравнил жирафа с другими подобными животными:

«Шея жирафа настолько длинная, что должны были произойти очень значительные изменения тела во время (предполагаемой) эволюции от окапи-подобных животных с короткой шеей»(стр. 106)

Давайте на минуту предположим, что жираф и в самом деле эволюционировал в результате случайных процессов на протяжении длительного времени. Для того чтобы шея жирафа удлинялась, сердце должно было бы работать сильнее, чтобы проталкивать кровь вверх по шее к мозгу. Бристол Фостер сказал следующее о шее жирафа в National Geographic:

«Для того чтобы поднимать кровь к голове на восемь футов, сердце должно быть исключительно большого размера с толстыми мышечными стенками, а давление крови — в два или в три раза больше, чем кровяное давление человека — вероятно, самое высокое среди всех существующих животных»(1977, стр. 409).

Для того чтобы жираф мог выжить, его сердце должно было эволюционировать одновременно вместе с шеей. Пока происходили все эти изменения, жираф лакал воду из близлежащего озера. Он протягивал свои передние лапы и опускал шею ниже уровня тела, чтобы попить воды. Если вам когда-нибудь приходилось находиться вниз головой какое-то время, то вам известно ощущение приливающей в голову крови. Подобным образом сердце жирафа настолько большое и сильное, что обычно оно вкачивало бы слишком большое количество крови в мозг. Это, возможно, приводило бы к неотвратимому увеличению давления крови в голове жирафа. Однако благодаря особым клапанам, которые находятся внутри сосудов шеи жирафа, этого не происходит. Эти клапаны перекрывают поток крови во время того, как жираф пьёт. Более того, если бы жираф увидел хищника и попытался убежать от него сразу же после того, как разогнул шею и поднял голову, то естественно было бы подумать, что жираф потеряет сознание, так как его кровяное давление в этот момент сильно падает. И снова, та же самая сеть сосудов спасает жирафа, разгоняя кровь так, что кровяное давление остаётся постоянным. Откуда взялись эти клапаны? И как они эволюционировали одновременно с сердцем и шеей? Эволюция не способна ответить на эти вопросы.

Во многих больницах применяются так называемые противоперегрузочные костюмы. Эти костюмы предотвращает задержку жидкости (отёк) в нижних конечностях. В теле жирафа находится встроенный противоперегрузочный костюм, который предотвращает стекание крови и отёк. Этой системе помогают функционировать две части тела жирафа: прочная шкура и его фасция (соединительная ткань). Поэтому для того, чтобы выживать, жираф должен был эволюционировать более длинную шею, сердце для того, чтобы поднимать кровь вверх по шее, специальные клапаны, чтобы поддерживать кровяное давление, и противоперегрузочный костюм, чтобы противостоять регулярно возникающим перепадам давления. Появились ли у жирафа все эти структуры случайно?

Список анатомических характеристик, которые должны были “одновременно” эволюционировать у жирафа очень длинный и впечатляющий. Эволюционист Роберт Вессон сказал:

«У прототипа жирафа должен был удлиниться не только шейный позвонок (у млекопитающих это неподвижный седьмой позвонок), должны были произойти и другие одновременные изменения: голова, которую трудно было удерживать наверху длинной шеи, стала сравнительно маленькой... Необходимы были большие легкие, чтобы обеспечивать дыхание через трубку высотой более 3 метров; также должны были одновременно изменяться многие мышцы, сухожилия и кости; передние лапы удлинились с соответствующей реструктуризацией костяка; а также должны были измениться и многие рефлексы»(1991, p. 226, оригинальный текст содержит слова в скобках).

Как заметил Вессон, все эти процессы должны были появиться в одно и то же время! Чтобы находиться наверху такого великана ростом 15 футов, голова должна была стать меньше. Более того, лёгкие жирафа в восемь раз больше легких среднего человеческого организма, что обеспечивает дыхание по трахее, высота которой составляет 3 метра. И каждый структурный элемент должен был измениться, чтобы соответствовать новой форме шеи жирафа. Любой статистик (или физиолог) отказался бы от вероятности эволюции организма со всеми этими особенными характеристиками.

Эволюция предполагает, что природа “отобрала” именно этих мутантов с длинной шеей, а не тех, которые не могли достать листьев, растущих высоко (смотрите Corliss, стр. 106). Но в таком случае выжили бы только жирафы самцы (которые приблизительно на два фута выше, чем самки), так как более низкие самки умирали бы одна за другой. Но мы и сегодня можем видеть как самцов жирафов, так и самок. Более того, отсутствуют какие-либо окаменелости, которые могли бы подтвердить эту теорию эволюции жирафа. Франсис Хитчинг как-то сказал: “Не существует никаких промежуточных окаменелостей, которые бы показывали шею жирафа, длиной всего лишь четверть её длины” (1982, стр. 30). Это свидетельство непреклонно уводит от эволюции. Согласованные механизмы жирафа являются свидетельством разумного дизайна в царстве животных. От длинной шеи до его противоперегрузочного костюма-кожи, многообразная природа жирафа противоречит теории эволюции, и наоборот доказывает противоположную идею — сотворение.

Ссылки и примечания

  1. Corliss, William R. (1995), Biological Anomalies: Mammals I (Glen Arm, MD: The Sourcebook Project).
  2. Foster, Bristol (1977), “Африканские нежные гиганты - жирафы” National Geographic, 152[3]:402-417, September.
  3. Hitching, Francis (1982), Шея жирафа (New York: Ticknor and Fields).
  4. Wesson, Robert (1991), Beyond Natural Selection (Cambridge, MA: MIT Press).

Источник-www.apologeticspress.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться