Новый вид “Приманки”— Рыба, которая рыбачит

Натан Нельсон

Непроницаемая тьма обволакивает тело удильщика, когда он плавает по морскому дну. На глубине 3000 футов, ни одна другая рыба не способна разглядеть причудливые внешние черты этой рыбы. Единственной особенностью удильщика, которая привлекает внимание, является маленький фонарик, расположенный на вершине короткой ножки, отходящей от его головы. Отведав порцию креветки или маленькой рыбешки, его живот раздувается и приобретает форму баскетбольного мяча. Несмотря на страшные внешние черты, которые наводят ужас, размеры тела удильщика не превышают и трёх дюймов в длину — приблизительная длина указательного пальца человека.

Трудно себе представить, что природа сама смогла сформировать такую рыбу посреди самых темных глубин океана. Удильщик имеет очень причудливое строение тела (другое слово и трудно подобрать!). Рамси Доран описывает этот вид следующим образом:

«Большинство глубоководных морских удильщиков имеет желеобразное тело, фиолетово-чёрного либо серого цвета, которое состоит из мягких и тонких костей. Было обнаружено, что красноватая поверхность глубоководных морских креветок и черная поверхность глубоководных морских удильщиков отражают очень мало синего света. Это означает, что если другие животные, рыбы и креветки, живущие в этих глубинах, испускают синеватые световые лучи, то они не отражаются от черной поверхности тела удильщиков, которые становятся невидимыми в темноте, поглощая любой исходящий синеватый свет. Как и многие другие рыбы, обитающие в глубоководной части моря, глаза глубоководного удильщика очень маленькие. Большинство этих рыб имеют форму теннисного мячика и плавают не очень быстро. В отличие от мелководных удильщиков, глубоководные виды лишены грудных плавников. Большинство рыб не достигают больших размеров, и могут вырасти всего лишь до размера кулака младенца» (2002).

Одной из необыкновенных внешних опознавательных особенностей этого вида глубоководных рыб является биолюминесцентная “лампочка”, расположенная на верхней части головы. Доран продолжает:

«Приманка глубоководного удильщика светится благодаря миллионам бактерий, которые вырабатывают свет. Приманка есть только у женских особей, и находится, вероятно, под её контролем. Самка глубоководного удильщика покачивает своей приманкой, расположенной на отростке, который отходит от её лобной части головы для того, чтобы завлекать свою жертву» (2002).

Эта подвешенная структура является по существу рыболовной приманкой для заманивания добычи.

Свет, исходящий от этого отростка, производится бактериями (Photobacterium luciferum), которые, собираясь внутри “удочки” удильщика, вырабатывают слабый свет. Когда удильщик пробирается через темную морскую воду, различные рыбки — такие как морская собака, скат, треска, килька и камбала — плывут на слабый свет его встроенной смертельной ловушки. Барбара Чартон назвала эту приманку “адаптацией спинного плавника” (2001, стр. 13, слова были выделены), который “каким-то образом” сумел пройти мимо правильных бактерий, которые излучают свет, став для них в то же самое время оболочкой.

Когда удильщику удаётся заманить рыбу, его зубы, расположенные с внутренней части смыкаются для того, чтобы жертва не смогла убежать. Желудок этой рыбы чрезвычайно большого размера и очень эластичный, что дает возможность удильщику переваривать больших рыб. Представьте себе большой, шарообразный мешок на брюшной поверхности удильщика, который может растягиваться так, чтобы вмещать рыбу, которая почти в два раза превышает размеры самого удильщика! Что может сказать эволюция о примерах такого выдающегося дизайна, как бактерии, которые излучают свет, и эластичный желудок?

Вследствие того, что освещение на дне океана очень слабое, удильщику очень трудно найти для себя пару на дне океана. Марк Норман объясняет, как самцы приступают к поиску самок: “Самка испускает в воду аромат, напоминающий запах её тела и он постоянно плавает вокруг неё, нюхая этот аромат” (2003). Рыба удильщик решает эту проблему самым необычным образом. У.П.Армстронг так говорит об этом:

«Так как удильщики заселяют территорию огромного океана не очень густо, вероятность для самца случайно встретить самку, кажется очень маловероятной. На самом деле, когда ученые впервые выловили глубоководных удильщиков, они были озадачены потому, что все они были самками. Затем кто-то заметил маленькие “выросты” на самках, которые как, оказалось, были самцами. Когда крошечный самец встречает самку, он впивается зубами в её тело и буквально сливается с ней. Подобно соединению узлов в сети Интернет, две системы кровоснабжения также сливаются вместе, так что самец получает питательные вещества и кислород из тела самки. Не имея необходимости в наличии большинства систем органов, таких как глаза и органы пищеварительной системы, тело самца по существу перерождается в пару семенников, которые вырабатывают семенную жидкость. Таким образом, самка фактически становится гермафродитным организмом, который одновременно содержит на себе шесть или даже больше крошечных самцов-паразитов, которые прикреплены к разным частям её тела. Несмотря на то, что удильщик является функционально двуполым организмом, его яйцеклетки и сперматозоиды производятся генетически разными родителями, благодаря чему обеспечивается генетическая изменчивость…» (2004).

Несомненно, что связь между самкой и самцом весьма своеобразная. И эту связь очень трудно объяснить с эволюционной точки зрения. Если следовать теории эволюции, для продолжения своего рода в предполагаемом начале зарождения жизни на земле одноклеточные организмы использовали бесполое размножение. В глубинах океана – месте, откуда примитивная жизнь предположительно эволюционировала в более сложные организмы, такие как рыбы, естественно было бы думать, что продолжало осуществляться бесполое размножение. Организмам было бы намного проще просто делиться на две части, чем соединяться вместе своеобразным способом, причем в настолько суровых условиях. Эта особенность размножения намного труднее для осуществления если учесть место, где оно происходит, то есть тёмное морское дно – место, где практически очень трудно встретить пару для спаривания. Как же они тогда могли выживать без бесполых признаков? Самки и самцы удильщики должны были рождаться; самец должен находить самку в полной темноте; а самка должна выполнять функции намного большие, чем просто пары семенников.

Рыба удильщик является свидетельством уникального строения тела, которое можно объяснить только как результат работы Главного Строителя.

Ссылки и примечания

  1. Armstrong, W.P. (2004), “Sexual Suicide”, Wayne’s Word, [On-line], URL: waynesword.palomar.edu/ww0701.htm.
  2. Charton, Barbara (2001), The Facts on File Dictionary of Marine Science (New York: CheckMark).
  3. Doran, Ramsey (2002), “Deep Sea Anglerfish”, Ramsey’s Land,
  4. Norman, Mark (2003), “Extra Features”, Norfanz Voyage, [On-line], URL: http://www.oceans.gov.au/norfanz/extracreatures.htm.

Источник-www.apologeticspress.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта