Морские Жуки-Бомбардиры

Др. Брэд Хараб

На протяжении десятилетий ученые-креационисты указывали на жука-бомбардира как на свидетельство, которое подтверждает ложность эволюционной теории. Тело этого крошечного жука состоит из отдельных полостей, заполненных ферментами и химическими веществами, которые при соединении быстро достигают температуры кипения и в случае опасности могут выбрасываться наружу.1 Одна из статей журнала Time описывает удивительный дизайн этих жуков следующим образом (См. также Жуки-Бомбардиры ):

«Система защиты этих жуков чрезвычайно сложная, что-то между слезоточивым газом и пистолетом-пулемётом. Когда жук чувствует приближающуюся опасность, ферменты, находящиеся внутри одной полости его тела, соединяются с концентрированными растворами других соединений, а именно перекиси водорода и гидрохинонов, которые находятся во второй полости тела. Это приводит к образованию ядовитого распыляемого раствора, состоящего из едких бензохинонов, которые выбрасываются из его тела при температуре 212°F. Кроме того, жидкость выталкивается через двойные отверстия, расположенные в задней части тела, которые могут вращаться подобно стрелковой башни бомбардировщика B-17, что помогает жуку поражать голодного муравья или лягушку с точностью прямого попадания» (смотрите Angier, 1985, стр.70)

Подобный необычный механизм был обнаружен и у голожаберных моллюсков, которые также защищаются, используя сложную химическую систему защиты. Группа учёных во главе с биологом Чарльзом Дерби из Государственного Университета Джорджии, обнаружила, что моллюски (которые также известны как морские зайцы) хранят химические вещества отдельно до тех пор, пока они им не понадобятся для защиты. В своем докладе они пишут следующее:

Читайте также: Омар фото

«Для защиты от нападений хищников морские зайцы используют несколько способов химической защиты. Один из этих способов представлен выделением чернил, которые активно выбрасываются в виде защитной жидкости на нападающего хищника. У многих морских зайцев, включая виды Aplysia californica и A. dactylomela, эта жидкость представлена смесью двух секреций, которые вырабатываются двумя отдельными железами и обычно выделяются одновременно: чернила, темная жидкость, выделяемая специальной железой, и опалин, белая вязкая секреция, выделяемая соответствующей железой. Эти две секреции смешиваются в мантийной полости и выбрасываются в направлении нападающего хищника» (Johnson, et al., 2006, 209:78).

Описывая этот удивительный трюк, Анна Клейкум отметила: "Когда морским зайцам угрожает опасность со стороны хищников, они выбрасывают в воду сильнодействующую защитную черную секрецию, которая состоит из перекиси водорода, аммиака и нескольких видов кислот" (2005). Далее она пишет: «моллюск вида Aplysia собирает отдельно эти безвредные продукты-предшественники предстоящей химической реакции, а затем в определенное время при необходимости выделяет их одновременно в свою мантийную полость. Этот механизм обеспечивает эффективность этих секретов в защите от нападающих хищников, благодаря которым морской заяц избегает опасности» (2005).

Исследователи использовали множество способов для того, чтобы определить состав выделяемых химических соединений. Было установлено, что одно из этих соединений – эскапин, который предположительно обладает антибактериальными свойствами. Удивительно, но, размышляя о присутствии этих сложных химических веществах, Чарльз Дерби отметил: “Антибактериальное свойство вероятно эволюционировало для того, чтобы действовать против хищников” (цитата, взятая из статьи Клейкума, 2005, выделенный шрифт был добавлен). Далее он продолжает предполагать, что во время убегания от хищников "этот секрет выполняет функцию антибактериальной целебной мази, с помощью которой Aplysia смазывает свои раны" (Клейкум).

Вероятно эволюционировало? Каким образом? Разве учёные указывают на то, как эти химические вещества могли эволюционировать в отдельных камерах? Разве учёные дают какое-либо объяснение тому, каким образом тело самих морских зайцев защищено от своей защитной пульсирующей струи? Разве учёные объясняют, как у морского зайца эволюционировал защитный механизм выделения химических веществ? Ответ на эти вопросы звучит как громкое НЕТ! Дело в том, что морские зайцы вымерли бы ещё задолго до того, как метод выталкивания, с помощью которого бы успешно выделялся чернильный раствор, мог вообще эволюционировать. Факты и логика указывают только на разумного Дизайнера. Одно дело строить умозрительные теории, и совершенно другое - раскрывать истину. Как это ни парадоксально, но в то время как эти учёные запатентовывают химические вещества, выделяемые морским зайцем, и награждаются грантами на исследование строения и механизмов этого существа, они всё равно продолжают утверждать, что "это не является результатом дизайна"!

Ссылки и примечания

  1. Др. Брэд Хараб и Др. Берт Томсон, Жуки-бомабардиры и двигатели самолетов
  2. .
  3. Claycombe, Ann (2005), “Голожаберный Моллюск Смешивает Химические Вещества Перед тем, как Напасть на Хищника,” EurekAlert, [On-line], URL: http://www.eurekalert.org/pub_releases/2005-12/gsu-ssm121605.php.
  4. Angier, Natalie (1985), “Описание Жука-Бомбардира,” Time, February 25, p. 70.
  5. Johnson, Paul M., Cynthia E. Kicklighter, Manfred Schmidt, Michiya Kamio, Hsiuchin Yang, Dimitry Elkin, William C. Michel, Phang C. Tai, and Charles D. Derby (2006), “Объединение Химических Веществ в Защитных Выделительных Железах Морского Зайца Aplysia californica”, The Journal of Experimental Biology, 209:78-88, январь.

Источник-www.apologeticspress.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта