Последовательность генома шимпанзе очень отличается от человеческого генома

Дэвид ДеВитт , Д-р. Филос., директор, Центр креационных исследований, Университет Либерти, Линчбург, США

Девид Девитт

На протяжении многих лет ученые-эволюционисты, а также научные музеи и зоопарки, называли шимпанзе «нашими ближайшими живущими родственниками» и указывали в качестве доказательства на сходство в последовательностях ДНК. В большинстве предыдущих исследований, они выявили 98-99% идентичного ДНК.1 Тем не менее, это касалось областей с кодирующими генами (такие как последовательность протеина цитохром с), что составляло очень маленькую часть почти трех миллиардов пар оснований ДНК, из которых состоит наша генетическая программа. Хотя последовательность генома людей была в наличии с 2001 года, полной последовательности генома шимпанзе еще не было. Таким образом, предыдущая работа была основана всего лишь на части ДНК.

На прошлой неделе в специальном выпуске журнала Nature, посвященного шимпанзе, ученые сообщили о определении последовательности его генома.2 Без сомнения, это ошеломляющее достижение для науки: расшифровывание целой генетической структуры шимпанзе всего за несколько лет. Ученые назвали это «самым драматическим подтверждением» теории Дарвина, что человек разделял общих предков с обезьянами. Заголовок гласит: «Чарльз Дарвин был прав, и генная картография доказывает это».3

Итак, что же представляет собой это чрезвычайно огромное «доказательство» общих с шимпанзе предков? Исследователи утверждают, что между нами и шимпанзе существует маленькое генетическое различие (только 4%). Это весьма странное доказательство, поскольку, фактически, оно увеличивает в два раза процентную разницу, приводимую на протяжении многих лет! 4 Реальность в том, что, несмотря на процентную разницу (будь то 2%, 4%, или даже 10%), они все равно продолжали бы утверждать, что Дарвин был прав.

К тому же, использование процентов скрывает величину различий. Например, 1.23% различий – это замены одной пары оснований. Это не кажется большим количеством до тех пор, пока вы не поймете, что оно представляет примерно 35 миллионов мутаций! Но это только начало, поскольку существует ~40–45 миллионов пар, которые присутствуют в человеке и отсутствуют в шимпанзе, так же, как примерно такое же количество, которое есть у шимпанзе, а отсутствует у человека. Такие дополнительные нуклеотиды ДНК называются «вставками» или «делециями», поскольку, как полагают, они были добавлены или удалены из последовательности. (Замещения и вставки сравниваются в Рис. №1). Таким образом, общее количество различий ДНК составляет примерно 125 миллионов. Однако, поскольку вставки могут быть длиннее, чем один нуклеотид, должно было быть примерно 40 миллионов отдельных случаев мутаций, которые разделили бы два вида.

Рис. 1. Сравнение между замещением основы и вставкой/делецией. Можно сравнить две последовательности ДНК. Если существует различие в нуклеотидах (А вместо G) – это замещение. В отличие от этого, если существует нуклеотидное основание, которое отсутствует, это считается вставкой/делецией. Имеется в виду, что нуклеотид вставляется в одну из последовательностей или извлекается из другой. Часто трудно определить, является ли различие результатом вставки или делеции. Фактически, они могут быть любой длины.

A

G

T

C

G

T

A

C

C

|

|

|

|

 

|

|

|

|

A

G

T

C

A

T

A

C

C

Замещение

A

G

T

C

G

T

A

C

C

|

|

|

|

 

|

|

|

|

A

G

T

C

-

T

A

C

C

Продемонстрируем это количество для лучшего восприятия. Обычная страница текста должна иметь 4000 страниц и пробелов. Понадобилось бы 10 000 таких полных страниц текста, чтобы получилось 40 миллионов букв! Таким образом, различие между людьми и шимпанзе включает примерно 35 миллионов различных оснований ДНК, около 45 миллионов в человеке, которых нет у шимпанзе и около 45 миллионов в шимпанзе, которые отсутствуют у человека.

Ученые-креационисты считают, что Господь создал Адама непосредственно из праха Земли, как гласит Библия. Таким образом, человек и обезьяны не имеют никаких общих предков. Однако предположим ради анализа аргумента, что у них был общий предок. Тогда 40 миллионов отдельных случаев мутаций должны были бы произойти и должны были быть зафиксированы в популяции на протяжении всего лишь около 300 000 поколений –проблема, называемая «дилеммой Холдейна». Она обостряется еще потому, что авторы признают, что большинство эволюционных изменений произошли в результате нейтрального или случайного генетического дрейфа. Это касается изменений, в которых не оперирует естественный отбор. Без селективного преимущества трудно объяснить, как такое огромное количество мутаций могло закрепиться в популяции. Вместо этого, многие из них могут быть важными присущими различиями в последовательности с самого начала сотворения.

Некоторые ученые удивлены анатомическими, физическими и поведенческими различиями между людьми и обезьянами, когда они видят так много кажущегося генетического сходства. С философией, которая исключает Бога-Создателя, они вынуждены принять это сходство как доказательство общего предка. Тем не менее, сходство также может быть результатом общего Дизайнера.

Наиболее важное различие – это то, что человек был создан по подобию Господа.

Др. ДеВитт является директором Центра креационных исследований, а также профессором биологии в университете Либерти в Линчбурге, штат Виржиния, США. Он Доктор философии в области нейробиологии, и центром его исследования является биология клетки в болезни Альцгеймера. Др. ДеВитт был одним из основных докладчиков на июльской «Креационной Конференции», где одна из его презентаций была озаглавлена как «Образ Божий или планета обезьян?». Эта лекция, которая будет скоро доступна на DVD, касается молекулярных и анатомических различий между человеком и обезьянами.

Ссылки и примечания

  1. ДеВитт, Более чем 98% сходство между ДНК шимпанзе и человека? Больше нет
  2. Консорциум 2005 года по исследованию и определению генетической структуры шимпанзе. “Изначальная последовательность генома шимпанзе и его сравнение с человеческим геномом,” Nature 437:69–87.
  3. www.news-medical.net/?id=12840, август 31 2005.
  4. Исследования сходства между шимпанзе и человеком проигнорировали вставки и делеции, хотя они составляют большинство различий. Исследования Роя Бриттена, включали эти вставки и делеции, и получили цифру, приближенную к 4%. Бриттен, “Расхождение между участками цепочек ДНК шимпанзе и людей составляет 5%, если считать вставки и делеции,” Proceedings National Academy Science 99:13633–13635, 2002.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта