Электрические Небеса Бога

Браньон Мэй

Учёные, которые занимаются изучением атмосферы, утверждают, что Земля имеет свою действующую глобальную электрическую цепь. “К основным составляющим компонентам глобальной электрической цепи принято относить грозы, проводящую ионосферу, нисходящие потоки при ясной погоде и проводящую Землю” (Су и соавторы, стр. 974). [Ионосфера представляет собой часть верхней атмосферы, которая состоит из ионизированных частиц, образованных в результате воздействия рентгеновских лучей и ультрафиолетового излучения Солнца]. Проще говоря, глобальную электрическую цепь можно рассматривать как большой сферический конденсатор (то есть механизм для хранения электрического заряда). В таком случае, ионосфера служит верхней границей, а Земля служит нижней границей этого конденсатора. Учёные измерили, что между этими двумя границами существует разность потенциалов, которая равна 300 000 вольтам (Паско, 2003, 423:927). Электрический потенциал, который существует благодаря этому природному конденсатору, выполняет важную функцию для глобальной электрической цепи. Равновесие этого потенциала очень важно для правильного функционирования атмосферной системы. Виктор Паско, профессор в области электротехники из Государственного Университета Пенсильвании, говорит:

«Существует множество компонентов, которые способствуют равновесию потенциала между пластинами, но две из них наиболее значительные: грозы, которые одновременно могут происходить приблизительно в 2000 мест и которые действуют как батареи, заряжающие конденсатор; и области хороших погодных условий, в которых конденсатор может непрерывно разряжаться через слабо проводящую атмосферу»(стр. 927).

В условиях хорошей, ясной погоды в глобальной электрической цепи происходит постоянная разрядка. Глобальные измерения показали, что эта разрядка является причиной утечки приблизительно одного килоампера.

Традиционно считалось, что функция гроз заключается в противодействии постоянной разрядки, происходящей при хороших погодных условиях, и действуют как генератор, ведущий поток в конденсатор Земли, перезаряжая и сохраняя разницу потенциалов, которая обнаруживается между ионосферой и Землей. Однако открытие, сделанное Су и группой учёных, работающих вместе с ним, показало другой аспект активности гроз. Как заметил Паско, существует “новый фактор в модели электрической и химической среды Земли” (стр. 927). Эти “гигантские оптические потоки” действуют против общепринятого мнения относительно гроз, как перезаряжающих механизмов. Измерения показывают, что они служат для разрядки глобального конденсатора, каждый из которых удаляет приблизительно 30 Кулонов из ионосферы. Исследователи утверждают, что это бы отвечало лишь за маленькую часть одного процента от общего заряда в атмосфере, но составляют “ существенную часть зарядов, находящихся в нижней ионосфере” (Су и соавторы, стр. 976). Получив новые данные, Су и его коллеги сделали вывод: “необходимо изменить традиционное представление о глобальной электрической цепи и учесть вклад гигантских струй и, возможно, спрайтов” (стр. 974).

Кроме электрической среды Паско также говорил о том, что эти потоки представляют новый фактор в химической среде. Кислород – один из основных составляющих компонентов атмосферы земли, составляет приблизительно 21% атмосферы. Кислород считается двухатомным элементом, что означает, что он имеет свойство образовывать пары с самим собой, как например, в атмосферном кислороде (O2). Раскат грома, который мы слышим, является результатом быстрого расширения воздуха. Расширение воздуха происходит в результате сильного нагревания молекул атмосферы электрическим разрядом. По мере того, как воздух расширяется, молния обжигает воздух, достигая температуры, которая в четыре раза превышает температуру поверхности Солнца — около 50 000 градусов по Фаренгейту. Как утверждает Джон Роуч, автор для National Geographic, молния производит “такое количество энергии, которое необходимо для того, чтобы 100-ваттная лампочка горела три месяца” (2003). Благодаря своей электрической природе, молния также обладает способностью ионизировать элементарные частицы. Было доказано, что молния способна начать цепные реакции, посредством которых разъединяются молекулы атмосферного кислорода, что ведёт к образованию озона. В прошлом столетии этот процесс с точностью копировали для изготовления промышленного озона (смотрите van Veldhuizen, 2000). Относительно химического воздействия этих реакций, Паско отметил: “Похоже, что ионизация, производимая гигантским потоком, имеет значительное химическое влияние на объём атмосферы” (стр. 928). Далее он начал соотносить известные поверхностные эффекты с высотными условиями, которые присутствуют при коротких световых явлениях. Он утверждал, что в высотных условиях, северное сияние “обладало бы способностью производить высокоактивный химический вид и могло бы эффективно ‘обрабатывать’ тысячи кубических километров атмосферы” (стр. 928). В заключение Паско сделал вывод: “Таким образом химический эффект северного сияния может быть хорошим показателем того, что короткие световые явления имеют существенное влияние на химический состав атмосферы” (стр. 929).

ЭВОЛЮЦИЯ ПРОТИВ ДИЗАЙНА

Атмосфера имеет огромное значение для жизни на Земле. Её роль гораздо больше, чем мы себе представляем или можем себе представить. Эволюционисты считают, что меняющаяся, ранняя атмосфера Земли является причиной случайного появления жизни и последующего органического эволюционного процесса. Однако наблюдения учёных постоянно приводят их в замешательство . Несмотря на то, что мир природы рассматривался человеком с древних времен, нескончаемый поток сложных и запутанных открытий не прекращается и сегодня.

Относительно упомянутых открытий об атмосфере учёные утверждают:“До сих пор так и не известно, все ли компоненты глобальной цепи установлены” (Су и соавторы, стр. 974). Они также говорят: “Эта область науки только начинает развиваться, но несомненно то, что электрические и химические воздействия гигантских потоков и других коротких световых явлений очень важны для нашей планеты” (Паско, стр. 929). Дизайн атмосферы Земли продолжает поражать интеллект человечества. Рассуждая о движущих силах, с помощью которых образуется молния, Роуч описывает столкновения частиц, необходимых для произведения разделения электрического заряда, что ведёт к нарушению равновесия между тучей и землей. Главный метеоролог Национальной Службы Погоды Стивен Ходаниш пришел к выводу, что коррекция (т.е. молния) этого нарушения равновесия происходит потому, что “Матери Природе не нравиться смотреть на это” (цитата, взятая из работы Роуча, 2003). Приписывая первопричину Матери Природе, Ходаниш сам того не осознавая,  подтверждает присутствие дизайна. Не зависимо от того, было ли это его намерением, комментарии Ходаниша являются иллюстрацией размаха натурализма, который сегодня пропитывает науку, и предела, которого этот натурализм достиг в общих аспектах повседневной жизни. К тому же сами ученые признают, что за ярким видимым эффектом молнии, существует яркая очевидная Причина.

В книге Иова, вдохновенный автор записал слова Елиуя, когда тот говорит о величии Бога: “Также влагою Он наполняет тучи, и облака сыплют свет Его” (Иов 37:11). Он спрашивает Иова: “Внимай сему, Иов; стой и разумей чудные дела Божии.  Знаешь ли, как Бог располагает ими и повелевает свету блистать из облака Своего? Разумеешь ли равновесие облаков, чудное дело Совершеннейшего в знании?” (Иов 37:14-16). Иов был смирен самим Богом за то, что он приписал славу себе, не признавая Того, Кто является Самым Славным.

“Подожди меня немного, и я покажу тебе; что я имею ещё что сказать за Бога” (Иов 36:2). Говоря о таком замечательном дизайне, мы должны отдать дань самому Дизайнеру; испытывая благоговейный трепет перед такой невероятной силой, мы также должны испытывать трепет перед Причиной этой силы, которая намного превосходит её. Как смело заявил Елиуй в своем вышеуказанном стихе, когда он упрекал Иова за самоправедность и сомнение в величии Бога, мы, также, просим увидеть окружающий нас замечательный дизайн. Мы не должны приписывать его безличностной материи или какой-то мистической силе; наоборот, мы должны признавать вечнолюбящего и близкого Отца, Которого можно легко видеть и ощущать (Римлянам 1:20), и Который “держит всё словом силы Своей” (Евреям 1:3).

Ссылки и примечания

  1. Pasko, Victor P. (2003), “Atmospheric Physics: Electric Jets,” Nature, 423:927-929. June 26.
  2. Pickrell, John (2003), “Huge Mystery Flashes Seen In Outer Atmosphere,” National Geographic News, [On-line], URL: http://news.nationalgeographic.com/news/2003/06/0625_030625_atmospherethunder.html, June 25.
  3. Roach, John (2003), “Key to Lightning Deaths: Location, Location, Location,” National Geographic News, [On-line], URL: http://news.nationalgeographic.com/news/2003/05/0522_030522_lightning.html, May 22.
  4. Su, Han-Tzong, Rue-Ron Hsu, A.B. Chen, Y.C. Wang, W.S. Hsiao, W.C. Lai, L.C. Lee, M. Sato, and H. Fukunishi (2003), “Gigantic Jets Between a Thundercloud and the Ionosphere,” Nature, 423:974-976. June 26.
  5. Van Veldhuizen, E.M. ed. (2000), Electrical Discharges for Environment Purposes: Fundamentals and Applications (Nova Science: New York).

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться