Обнаружена система, которая защищает кости впадающего в спячку медведя

Царство животных

Исследование бурых медведей обнаружило существование системы, которая защищает кости этих животных в течение длительного периода спячки. В то же время, это исследование является источником вдохновения для новых методов лечения людей, которые страдают от потери костных клеток из-за физического бездействия.

Ученые под руководством Сета Донахью из Технического Университета в Хоутоне, штат Мичиган, наблюдали развитие костей у вида Ursus americanus (американский бурый медведь), у которых не наблюдалось костной потери в период зимней спячки, которая длится от пяти до семи месяцев. 1

Исследователи сосредоточились на экспрессии пяти генов, имеющих отношение к метаболизму костей медведя. Донахью и его коллеги обнаружили, что образование костей остается равномерным и может даже достичь пика, когда медведи снова начинают быть активными. Изучение также показывает, что у медведей не наблюдается ослабевание и утончение костей, возникающие обычно со старением.

Ученые обнаружили, что кальций, присутствующий в телах медведей и составляющий основной компонент костей, подвергался эффективному циклу, благодаря которому кости защищены. Задача Донахью и его команды – развивать новые методы лечения костей у людей, сравнивая структуру гормонов, которые связаны с образованием костей у людей и медведей.

Исключительно эффективная система не впервые наблюдается в медведях, впадающих в спячку. В одном из исследований, опубликованных в журнале Nature в 2001 году, изучения медведей того же вида показали, что у них было меньше потери мышц в период спячки по сравнению с другими существами.2

Ученые, которые изучали медведей более 4 лет, подсчитали, что в конце пятимесячной спячки медведи теряют всего лишь 23% мышечной силы и около 10-15% протеинов. В отличие от них, люди, которые проводят такое же количество времени в постели, потеряли бы 85% мышечной силы и 90% протеинов.

Эти безупречные системы в медведях также поднимают большое количество важных вопросов, на которые нужно ответить. Медведь весит сотни килограмм. Кости в теле медведя, который остается неподвижным в течение месяцев, находятся под большим весом, и, к тому же, еще больший вес давит на мышцы, состоящие с более мягких тканей, чем кость, в контактирующей с землей области тела.

Бессильные пациенты в больницах требуют тщательного ухода. Медсестры поворачивают их в течение дня, давая возможность весу их тел распределяться между различными областями. Таким образом, они предотвращают образование болезней.

Уход медсестер и докторов за парализованными пациентами автоматически обеспечивается системой, которая есть у медведей. Костные клетки представляют наиболее эффективное использование кальция, а метаболизм медведя удерживают мышечную потерю на более низких уровнях.

Изучение того, почему кости медведей сильный, может привести к способам лечения остеопороза.

Мышечная потеря неизбежна у людей, которые голодают, и может быть даже фатальной. Как желудки голодающих детей вздуваются является результатом того, что мышцы в их телах рвутся из-за отсутствия жира и дальнейшего накопления воды. Но накопление не наблюдается в телах медведей, и они избегают такой ситуации, которая может привести к смерти.

Тем не менее, как так происходит, что кости медведей и мышечные клетки могут демонстрировать такие сложные образования? Как эти клетки, лишенные возможности думать, могут регулировать вход и выход кальция из своих мембран таким сознательным образом? Как получается, что медведи не подвергаются риску потерять мышцы, как это наблюдается у голодающих людей, даже если они остаются без еды в течение месяцев?

Конечно же, сознательность, наблюдаемая в клетках, не принадлежит молекулам, которые их составляют. Атомы, такие как кислород, углерод и азот, не могут знать, что нужно медведям, и соответственно не могут планировать. Можно увидеть, как понимание в клетках принадлежит личности, обладающей превосходным интеллектом. Не может быть сомнений, что это наш Господь, Всемогущий Бог, который создал медведей и даровал им метаболизм для поддержки их здоровья в течение периода спячки.

Ссылки и примечания

  1. Сет Донахью и другие, «Образование костей не ослабляется периодом спячки у бурых медведях Ursus americanus». Журнал Экспериментальной биологии», 1 декабря 2003, том 206, стр.4233. Вернуться к тексту.
  2. Генри Харлоу и другие, «Прочность мышц у медведей, впадающих в спячку.», журнал Nature, 22 февраля 2001, стp. 997. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта