Идеальные и тщательно разработанные мышцы человека

Натан Нельсон

Мышцы человека свидетельствуют о своем Создателе!

Под тонкой оболочкой ткани скрыта основа силы. После того, как топливо взбрызгивается в цилиндр, оно сгорает, чтобы произвести энергию, используемую в качестве сырьевого материала. Поршни быстро и плавно начинают передвигаться, создавая при этом мощную силу, достаточную для движения машины, которой они предназначены служить. Вы, наверно, подумали, что речь идет о крутой спортивной машине? Нет. Внутри наших тел также сжигается топливо, мышцы человека это “поршни”, которые находятся в постоянном движении. Именно при помощи таких движений мы, к примеру, можем поднимать чашку кофе, чтобы в пасмурное и серое утро взбодрить себя этим горячим напитком. Наше тело способно совершать удивительные действия — от грубой физической силы до тонкого искусства рисования. Это происходит благодаря тому, что мышцы, двигательные механизмы нашего тела, имеют определенное строение, и функционируют практически с идеальным совершенством.

В организме человека насчитывается приблизительно 700 отдельных мышц. Эти мышцы прикреплены к скелету, благодаря чему обеспечивается тяговая сила, необходимая для осуществления движения. Почти 40 процентов общей массы тела составляют мышцы (Gillen, 2001, стр. 46). Различают три различных группы мышц: скелетные мышцы (произвольные), висцеральные мышцы (непроизвольные) и сердечные мышцы (мышцы сердца). Каждый из этих трёх видов мышц отвечает за функции, которые выполняются для того, чтобы поддерживать наше тело в постоянном движении. Для начала давайте рассмотрим мышцы, которые мы сознательно используем каждый день, а именно скелетные мышцы.

 

СКЕЛЕТНЫЕ МЫШЦЫ (ПРОИЗВОЛЬНЫЕ МЫШЦЫ)

Когда мы думаем о мышцах, мы обычно сразу представляем себе скелетные мышцы. Благодаря этой группе мышц совершаются наиболее удивительные физические достижения, начиная от спорта и до создания скульптур. Как же они работают? Неужели эти мышцы – всего лишь выстроенная в ряд система блоков? На самом деле, скелетные мышцы имеют намного более сложное строение, чем мы может себе представить.

Рис. 1. Строение мышцы

Для того чтобы выполнять ежедневные задачи скелетные мышцы человека почти всегда работают согласованно, т.е. зависят друг от друга. Например, представьте человека, у которого есть бицепсы, но отсутствуют противолежащие мышцы (трицепсы), которые противодействуют сгибательному движению бицепса. Как только бицепс согнется, рука не сможет разогнуться, так как отсутствующие противолежащие мышцы не выполнят движения сокращения и не оттянут руку обратно к её исходному положению. Данный вид совместного противодействия обнаруживается во многих частях нашего организма, таких как ноги, ступни, рот и глаза.

Многие мышцы нашего тела, как, например, те, что прикреплены к скелету, можно сравнить с современным стальным тросом. Также как и трос, который состоит из маленьких жилок провода, мышцы состоят из множества мышечных волокон и покрыты тонкой, прозрачной оболочкой, называемой сарколеммой. Эти меньшие по размеру ткани в свою очередь состоят из пучков очень маленьких структур, миофибрилл (мышечных волокон). И, наконец, миофибриллы образуются из пучков наименьших мышечных элементов — миофиламентов. Глядя на стальной трос, мы не сомневается, что он был кем-то создан. Подобным образом и при рассмотрении сложной мышечной системы, логичнее всего было бы сделать заключение, что она так же является кем-либо сотворенной.

Миофиламенты, несмотря на их маленький размер, играют очень важную роль в сокращении мышц человека. Они представлены двумя группами: группа миозиновых и группа актиновых миофиламентов. Когда глюкоза (топливо) используется нашим организмом, большая ее часть храниться внутри мышц. При сокращении мышц, актиновые миофиламенты соединяются с боковыми выступами на нитях миозина, имеющими форму рычагов. Эти выступы захватывают актиновые миофиламенты и тянут их внутрь. Данное взаимодействие совершается одновременно во многих местах, в результате чего происходит видимое натяжение мышц. Именно из-за этого мышцы расходуют 90% энергии, которая производится организмом (Sharma, 1996).

Рис. 2. Строение миофибриллы

Несмотря на свою прочную структуру и сложность строения, скелетные мышцы человека были бы всего лишь массой бесполезного вещества, если бы не обеспечивалось их взаимодействие с нервной системой. До того, как вы поднимаете руку ко рту, чтобы сделать глоток горячего кофе, ваш мозг должен передать команду вашей руке согнуться, а мышцам ваших пальцев дать команду согнуть их и охватить кружку. Далее он должен приказать вашему рту открыться, и затем языку помочь проглотить жидкость. Общение, которое происходит между мозгом и мышцами, по меньшей мере, экстраординарное. Чтобы передавать сигналы, нервы тянутся от головного и спинного мозга и переплетаются внутри мышц. Взаимосвязь нервной и мышечной систем работает следующим образом:

«Произвольные движения головы, рук, ног и тела вызываются нервными импульсами, которые возникают в двигательном поле коры головного мозга. Далее эти импульсы передаются с помощью черепных нервов или нервов, которые отходят от спинного мозга и соединяются со скелетными мышцами. Во время этой реакции происходит как возбуждение нервных клеток, которые стимулируют задействованные мышцы, так и торможение клеток, которые стимулируют противолежащие мышцы »(“Нервная Система”, 2003).

Другими словами, для совершения хотя бы одного движения рукой, должна работать целая группа нервов, стимулирующая сокращение бицепса. Другая группа используется для торможения мышцы, которая находится на противолежащей стороне — в данном случае трицепс. Если бы эти две системы не работали с идеальной синхронностью, было бы почти невозможно выполнять движение.

Скелетные мышцы человека настолько сложны, что даже сами учёные не могут до конца их понять. Именно об этом упомянул Патрик Р. Ханзикер, когда говорил о сложности мышц:

«Следующий факт иллюстрирует сложность движения, которое происходит в результате сокращения мышц: знаний физики (электрические потенциалы внутри клетки), физической химии (свободный внутриклеточный кальций), биохимии (фосфорилирование миозина), механики (изгибание головок миозина во время образования поперечного мостика) недостаточно, чтобы объяснить процесс движения»(2002, стр. 521).

Наши высококлассные специалисты в области физики и химии не способны объяснить механизм совершения мышцами произвольных движений. Что это говорит нам о сложности мышц?

После того, как мы рассмотрели сложность всего лишь одной такой мышцы, представьте себе сложность функционирования всей группы мышц, работающих сообща! Джеффри Симонс, в своей книге «Чего не знал Дарвин» указал на следующее:

«Более 50 мускулов вокруг нашего лица и головы помогают нам выражать наши чувства, защищать глаза, жевать и глотать пищу, свистеть и говорить что-нибудь. В образовании улыбки принимают участие 12 из 32 мускулов нашего лица: два из них морщат брови, два поднимают их, два растягивают и поднимают вверх один уголок рта, ещё два поднимают вверх другой, два приподнимают верхнюю губу и расширяют нос и последние два оттягивают нижнюю губу вниз. Двенадцать мускулов двигают наши глаза» (2004, стр. 223-224).

Когда все эти мышцы работают в идеальной согласованности, они могут создавать разные выражения лица. Малейшие проблемы со стимулированием нервами могут вызывать длительные искривления лица. Различные заболевания, такие как инсульты, периферический паралич лицевого нерва (паралич Белла), и опухоли мозга приводят к параличу лицевого нерва. Это происходит из-за того, что нерв правильно не стимулирует эти мышцы. Только благодаря такому впечатляющему дизайну мышечной системы мы можем ходить и улыбаться.

ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ МЫШЦЫ (НЕПРОИЗВОЛЬНЫЕ ИЛИ ГЛАДКИЕ МЫШЦЫ)

В отличие от скелетных мышц, висцеральные мышцы не прикреплены к костям нашего организма. Они находятся во многих системах нашего организма, таких как пищеварительная и кровеносная системы. Эти мышцы двигаются намного медленнее, чем скелетные, и выполняют более значительные и специализированные задачи (Gillen, стр. 50). С другой стороны, эти мышцы находятся в постоянном движении и работают практически без остановки. Даже в тот момент, когда все произвольные мышцы находятся в состоянии покоя, висцеральные мышцы усердно трудятся. Пищеварительная система передвигает пищу; мочевые пути перемещают мочу; сосуды кровеносной системы расширяются и сужаются для поддержки гомеостаза; глаз настраивается на входящий свет; диафрагма заставляет лёгкие расширяться и сжиматься. И это всего лишь некоторые из тех многочисленных функций, которые выполняются висцеральными мышцами в нашем организме.

Например, давайте представим, что вы только что проглотили небольшое количество пищи, которая с помощью языка продвинулась в пищевод. Каким же образом пища достигает места своего назначения? Передвижение пищи по тракту пищеварительной системы происходит благодаря силе гравитации и тому, что называется перистальтикой. Перистальтика, по существу, представляет собой ряд последовательных сокращений непроизвольных мышц, которые выстилают пищевод, желудок, кишечник и т. д. Эти сокращения вызывают волнообразные движения пищеварительной ткани, в результате чего пища медленно передвигается по тракту. Человек, не знающий всех физиологических подробностей этого процесса даже и не догадывается, что всё это происходит внутри его организма.

С помощью гладкой мускулатуры выполняются множество других непроизвольных движений, причем все они контролируются автономной нервной системой (АНС). Бейквел отметил:

«АНС является преимущественно эфферентной системой, которая передаёт импульсы от Центральной Нервной Системы (ЦНС) к периферическим системам органов. Эта система отвечает за ряд функций: контроль сердечного ритма и силу сокращения, сужение и расширение кровеносных сосудов, напряжение и ослабление гладких мышц в различных органах, аккомодацию (приспособление) зрения…» (1995, стр. 1).

Каждая из этих мышечных функций может происходить в одно и то же время, выполняя жизнеобеспечивающие действия в абсолютной тишине. Если бы мышцы не работали в полной согласованности, или если бы нервы правильно их не стимулировали, организм просто не смог бы выжить.

СЕРДЕЧНЫЕ МЫШЦЫ (МЫШЦЫ СЕРДЦА)

Сердечные мышцы представляют, наверное, самую интересную группу из всех мышц. При сокращении они работают таким же образом, как и скелетные мышцы. Но что же в таком случае делает их столь уникальными? Нам никогда не приходилось сознательно сокращать сердечные мышцы, а ведь они позволяют сердцу перекачивать 1½ галлонов крови в минуту через наш организм, что в целом составляет 56 миллионов галлонов за жизнь средней продолжительности (Stein, 1992, стр. 73). Таким количеством крови можно было бы заполнить 69 Олимпийских бассейнов! Чтобы перекачать столько крови, эти клетки продолжают неустанно сокращаться в течение всей жизни. И, в среднем, за все время своего существования сердечные мышцы сокращаются, по меньшей мере, 2 миллиарда раз!

Рис. 3. Сердце

Внутри сердца расположена сеть нервов и мышц, которые при сокращении и проталкивании крови действуют почти самостоятельно. В отличие от других органов тела, сердце лишь слегка взаимодействует с нервной системой организма. Нервно-мышечная система сердца работает независимо от всего организма, используя при этом свой собственный уменьшенный вариант нервной системы, состоящий из множества узлов, расположенных непосредственно в сердце. Эти узлы действуют как станции, которые посылают и принимают электрические импульсы, стимулирующие сердечную мышцу. Реакция выталкивания крови начинается с синусного (SA) узла, который является кардиостимулятором для сердечных мышечных клеток. Когда данный узел приходит в возбужденное состояние, он образует электрический стимул, который заставляет сокращаться клетки сердца в его верхней части (предсердие). В результате этого сокращения, кровь, содержащаяся в верхнем отделении сердца, проталкивается в нижние камеры, называемые желудочками. Электрический стимул переходит от SA узла к атриовентрикулярному (AV) узлу, и, в конце концов, к нитям Пуркинье, создавая последовательность сокращающихся мышц. Столь согласованный механизм не может иметь ни малейших недостатков. Каждый отдел сердца должен сокращаться в определённое время и с соответствующей силой. Такие недостатки (пороки) ведут к возникновению проблем со здоровьем, таким как фибрилляция (мерцание) предсердий (сердечное трепетание), и могут со временем привести к ослабленному кровотоку в организме, а также к множеству других осложнений.

ВЫВОД

Мышцы, несмотря на то, что мы их не видим, свидетельствуют о своём дизайне каждый раз, когда мы ими пользуемся. Многие учёные хотят относиться к мышцам, как к продуктам генов и эволюции, но логика и здравый смысл указывают на “Первичную Причину” – как сказал бы сам Дарвин (цитата Френсис Дарвин, 1898, 1:282). Можно ли такую сложную систему объяснить миллионами лет? Способны ли случайные мутации и естественный отбор создать такой замечательный шедевр? Вряд ли! Мышцы свидетельствуют о своем Создателе: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…» (Римлянам 1:20)

Ссылки и примечания

  1. Бейквелл, С. (1995), “Автономная Нервная Система”, Update in Anesthesia, [On-line], URL: http://www.nda.ox.ac.uk/wfsa/html/u05/u05_010.htm.
  2. Дарвин, Фрэнсис (1898), Жизнь и Письма Чарльза Дарвина (New York: D. Appleton).
  3. Гиллен, Алан Л. (2001), Преднамеренный дизайн тела (Green Forest, AR: Master).
  4. Ханзикера, Патрик Р., Мартин Столзб, и Уели Ебиб (2002), “Нанотехнология в медицине: с пляжа на больничную койку,” Chimia, 56[10]:520-526.
  5. “Нервная Система” (2003), Microsoft Encarta Encyclopedia [On-line], URL: http://www.bioproject.info/Subclass_Placental_mammals/Order_primates/ Types_of_primates/Humans/Anatomy/Nervous_system.html.
  6. Шарма, Виджай П. (1995), “Дыхание, Мышцы и Разум — Инструменты Приспособления, Часть 1”, Mind Publications, [On-line], URL: http://www.mindpub.com/art197.htm.
  7. Simmons, Geoffrey (2004), What Darwin Didn’t Know (Eugene, OR: Harvest House).
  8. Stein, Sara (1992), The Body Book (New York: Workman).

Источник-www.apologeticspress.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться