Блез Паскаль

Блез Паскаль был одним из тех учеников, которого недолюбливали одноклассники. Трудно любить того, у кого средний бал был настолько высок, что по сравнению с ним всякий казался глупым, и одноклассникам Блеза нужно было сильно постараться, чтобы получить хотя бы тройку. Несмотря на это, маленький гений раздражал не слишком многих, потому что большую часть времени он обучался дома. И хотя его отец считал, что изучение математики должно начинаться не раньше 15 лет, молодой Блез заинтересовался этим предметом в 12 лет, и когда отец позволил ему заниматься этим, математика стала для него любимым предметом – одним из многих любимых предметов, в которых он преуспевал. Паскаль выделялся своими способностями во всём, чему бы он себя не посвятил: физике, гидростатике, гидродинамике, математике, статистике, изобретении, логике, полемике, философии и прозе. Мы говорим о давлении "Паскаля", Принципе Паскаля, и даже компьютерный язык называется Паскаль. Ученые, работающие с вычислительной техникой, помнят Паскалину, первый механический калькулятор, который был изобретён этим учёным, а математики говорят о треугольнике Паскаля. Учёные, которые занимаются исследованием истории литературы, называют Паскаля Отцом Французской Прозы, а богословы обсуждают Пари Паскаля, в то время как евангелисты используют его для свидетельствования грешникам о Евангелии. Лишь немногие могут рассказать о личной жизни этого гения в области математики и других наук. Он знал, что такое боль, он знал, что такое борьба, и он знал Иисуса Христа так глубоко и чувственно, как знают лишь некоторые. Все свои открытия он совершил, не дожив до сорока лет.

Блез Паскаль был самым младшим ребёнком в семье, у него ещё было две старшие сестры. Его мама умерла, когда ему было три года. Его отец Этьен, сборщик налогов, решил взяться самостоятельно за обучение детей. В 19 лет, Блез начал работать над созданием механического калькулятора, чтобы помочь своему отцу в работе. Паскалина был вторым таким изобретением (первый был создан Шихардом за 18 лет до этого). Изобретение Паскаля состояло из дисков с зубчатыми колёсиками, которые сцеплялись друг за другом таким образом, что вращение первых 10 зубчиков увеличивало следующий диск на один и так далее. Это изобретение не было удачным, так как Французская система исчисления не была десятичной, и калькулятор мог только прибавлять, а не отнимать. Тем не менее, это была талантливая работа для молодого человека, который стремился к более значительным достижениям.

Репутация Паскаля как математика возрастала, и, находясь в зените своей славы, он переписывался с другими выдающимися учёными и философами, среди которых были: Ферма, Декарт, Кристофер Рен, Лейбниц, Гюйгенс, и другие. Он продолжал работать над коническими сечениями, проективной геометрией, вероятностью, биноминальными коэффициентами, циклоидами и многими другими загадками того времени. Иногда он даже спорил со своими известными коллегами о сложных проблемах, которые сам он, конечно же, мог решить.

В физике Паскаль преуспел как в теории, так и в эксперименте. В возрасте 30 лет, он закончил Трактат о Равновесии Жидкостей – первая систематическая теория гидростатики. В ней он сформулировал свой известный закон давления, который утверждает, что давление одинаково во всех направлениях на всей поверхности данной глубины. Сегодня этот принцип является фундаментальным во многих областях и применяется во многих объектах, таких как: подводные лодки, дыхательные аппараты для плавания под водой, и многие дыхательные устройства. Применяя этот принцип, Паскаль изобрёл шприц и гидравлический пресс. Проницательный ум Блеза Паскаля помог ему объяснить поднимающуюся жидкость в барометре не как "свойство жидкости, которая не выносит вакуум", но как давление находящегося снаружи воздуха на жидкость в резервуаре. Он выступал против Декарта (который не верил, что вакуум существует) и других последователей Аристотеля того времени. Заметив, что с высотой атмосферное давление понижается, он сделал вывод, что вакуум находится выше, чем атмосфера. Джеймс Кейфер пишет: «Представление таких результатов – это своего рода насмешка над оппонентами Иезуитами. Тем самым он отодвинул их методы назад, и обвинил их в том, что они основываются на древний авторитет (Аристотеля) в физике, и в то же самое время игнорируют древний авторитет (Писания и Отцов, особенно Августина) в религии».

Расхождения во мнениях Паскаля и Иезуитов начались еще тогда, когда ему было около двадцати лет. Два члена религиозного движения, которые заботились об отце Паскаля, имели сильное влияние на Блеза. Он заинтересовался движением, называемым Янсенизм, который был видом так называемого внутреннего католического движения "назад к Библии". Янсенизм делал акцент на том, что спасение – это безвозмездный дар Бога, который даётся по Его благодати через веру. Паскаль стал одним из главных защитников этого движения, и в своих Письмах к Провинциалу, он показал себя, как талантливый логик и писатель. Его остроумие, ирония, проницательность, знание, и логика, подкрепленная математикой, сделали его работу яркой и наполненной воодушевлением и силы. Кейфер пишет, «Он учил своих соотечественников, как писать так, чтобы люди читали написанный текст с удовольствием». Его работа и в самом деле читается с удовольствием! Мы советуем нашим читателям самим оценить это, прочитав его работу. Паскаль всегда приводит цитаты, которые полны смысла, использует пословицы, остроумные высказывания и толковые заметки.

Его самая известная работа даже не была названа и не была закончена. Предположительно в 30 лет он начал работать над "Апологетикой [Защитой] Христианской Религии", но, к сожалению после его смерти была найдена лишь стопка беспорядочных бумаг, которые были опубликованы под названием Pensees (Мысли). Тем не менее, Паскаль написал достаточно материала, который заставляет верующих и неверующих размышлять о: природе человека, грехе, страданиях, неверии, философии, ложной религии, Иисусе Христе, Писании, небесах и аде и многом другом. Полную работу, которая рекомендуется для чтения, можно найти в Интернете.

Много шума было из-за "Пари Паскаля", философского произведения, которое обычно несправедливо упрощают в виде следующего: Если вы выбираете Христианство и оно ложно, вы ничего не теряете. Если вы отвергаете Христианство, и оно истинно вы теряете всё. Скептики (и многие Христиане) полагают, что это слишком слабый аргумент для того, чтобы стать Христианином. Да, это и в самом деле слабый аргумент, но это не совсем то, что имел в виду Паскаль, когда говорил это. Джеймс Кейфер объясняет, что Пари - это осознанный выбор, а не подбрасывание монеты. Если вы решили, что свидетельство в пользу Христианства сильное, и что соединение с Христом – это достойная цель в жизни, то самым разумным было бы – тренироваться в этом. Это можно сравнить со спортсменом, который тренируется для того, чтобы победить, несмотря на то, что он даже не может быть уверен в том, что он выиграет или что соревнования вообще состоятся. Кейфер сказал, "Ясно то, что если Христианство – это иллюзия, то ничего не приблизит меня больше к Нему, и не имеет значения, что я делаю. Но если Он реален, то стремление любить Его, доверять Ему, и слушаться Его вероятнее всего поможет мне установить с Ним правильные отношения, а не наоборот. И это – своего рода пари, которое я держу". Осознание этого делает Пари не просто слепой надеждой, что я окажусь на правильной стороне после того, как умру; это осознанный выбор, который приведёт мою жизнь в порядок в будущем и даёт мне мир, радость и цель в настоящем. Чтобы правильно понять смысл Пари Паскаля, мы советуем читателям самим ознакомиться с основной идеей произведения, написанного неподражаемыми словами в Pensees (Мыслях). И если использовать это произведение правильно, оно всё равно остаётся сильным аргументом для того, чтобы принять Христа.

Последние произведения Паскаля наиболее впечатляют, когда мы думаем о том, что большинство из них он написал в момент сильных страданий. Один его современник писал, "Большую часть своей жизни он прожил, мучаясь от сильной боли. У него всегда было слабое здоровье, и в годы юности он страдал от мигрени ..." Паскаль умер в возрасте 39 лет от рака желудка. После его смерти, человек, который служил у него, обнаружил клочок бумаги, зашитый в поле его сюртука.

В 31 год, Паскаль испытал настолько потрясающее духовное переживание, что он записал свои мысли, чтобы всегда их помнить. Однажды, после проведённого в молитве времени или после богослужения – он никогда и никому не упоминал, что именно это было – он почувствовал такую близость к Богу, такую радость от Его благодати и спасения, и такую уверенность в безотлагательном доверии Ему, что он быстро набросал на клочке бумаги свои чувства, а затем зашил его в поле своего сюртука, чтобы всегда иметь эти слова под сердцем. Вот эти слова. И не будем забывать о том, что он был блестящим учёным и математиком, обладал логическим мышлением и умел спорить, был изобретателем и писателем - гением, который приблизился к сердцу Бога:

		Мемориал,
Лето от Рождества Христова, 1654, Понедельник, 23 ноября, День Святого Клименты, 
Папы и Мученика, и других по Четьи-Минее, канун дня св. Хрисогона, мученика и др.
Часов с десяти с половиной и до половины первого ночи,

Огонь!
Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова, (Исход 3:6; Матфея 22:32), а не философов и учёных.
Уверенность. Уверенность. Чувство. Радость.
Мир. Бог Иисуса Христа. 
"Богу Моему и Богу Вашему." (Иоанна 20:17)
Забывчивость мира и всего, кроме Бога. 
Его можно обрести только путями, указанными Евангелием. 
Величие души человеческой.
"Праведный Отче, мир не познал Тебя, а Я познал Тебя." (Иоанна 17:25).
Радость, радость, радость, слезы радости.
Я отделил себя от Него.  "Меня, источник воды живой, оставили." (Иеремия 2:13)
  "Боже мой, оставишь ли меня?" (Матфея 27:46)
Да не буду разлучен с Ним вовеки.  "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя,
 единого истинного Бога, и посланного Тобой Иисуса Христа." (Иоанна 17:3)  Иисус Христос.
Иисус Христос. Я разлучился с Ним: я от Него бежал, отрекся, распинал Его.
Да не разлучусь с Ним вовеки.
Держаться Его можно только путями, указанными в Евангелии.
Отречение полное и сладостное. Полная покорность Иисусу Христу и моему духовнику.
Вечная радость за один день подвига на земле.
"Не забываю слова Твоего." (Псалом 118:16) Аминь.

	 

Блез Паскаль держал пари и выиграл его.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта