Является ли эволюция 'антирелигиозной'?

Джонатан Сарфати

Антикреационное движение в последнее время приобретает весьма организованный и практичный характер. Основная и очень влиятельная группа в США, так называемый Национальный центр науки и образования (NCSE), регулярно дает советы  подписчикам своего журнала относительно того, как мешать деятельности местных сторонников креационизма. Главный представитель этого журнала, Доктор Евгения Скотт, в последнее время убеждает свою аудиторию продвигать идею того, что эволюция на самом деле не направлена против Бога и вовсе не является ‘антирелигиозной’.

Совет Доктора Скотт, откровенной атеистки и обладательницы многих наград в области гуманизма, носит явно политико-стратегический характер. Так как большинство американцев считают себя ‘религиозными’ и верят в Бога, то она предлагает убедить их в том, что эволюция и религия взаимосвязаны и могут существовать вместе. В результате она надеется, что они не станут поддерживать идей креационизма. Для стойких атеистов 1 и пропагандистов  эволюции, идущие на компромисс христиане – это, по выражению Ленина, ‘полезные идиоты’, которые упустили истинное значения эволюции. 2

Когда кто-либо задает вопрос «мог ли Бог использовать эволюцию?», ответ на самом деле зависит от того, что мы подразумеваем под словом ‘Бог’. Если мы говорим не о Библейском Боге, а о какой-то абстрактной идеи всемогущей силы, тогда с так называемым  ‘богом’ возможно все, включая творение путём очевидной случайности. В этом случае генетические ошибки, отфильтрованные образовавшимися условиями среды, могут лишь казаться случайными. Конечно же, если бы случай и в самом деле был способен создать такой удивительно сложный мир вокруг нас, то он бы сделал ‘предположение о боге’ ненужным и даже глупым.

Большинство представлений о ‘боге’ являются ментальными конструкциями человека, которые создаются для соответствия тому, во что мы хотели бы верить. Так как придуманные божества ограничиваются только лишь нашим воображением, то почему бы он/она/или оно (может быть это была космическая корова с тремя рогами?) не могло использовать ‘эволюцию’? Но Христианский Бог – это не ‘какой-то старый божок’, Он - единый, истинный, живой Бог, Бог Авраама, Исаака и Иакова. Он – триединый Бог откровения, бесконечный и личностный; ‘Я есмь Сущий’ (Исход 3:14), и Слово, которое стало плотию (Иоанна 1:14). И это был Его выбор – дать откровение о Себе через Свое Слово, то есть Библию, и в Слове Живом – Иисусе Христе.

Итак, в то время как придуманные ‘боги’ могут делать, что угодно, истинный Бог не может нам лгать, как не может и обманывать нас о происхождении мироздания. Он говорит нам через особенное историческое описание Своего сотворения этого замечательного мира, который был создан в течении шести дней, который был разрушен грехом, и который все равно должен быть восстановлен для праведного и вечного состояния. Это противоречит длинным эпохам смерти и страданий до человека (о чем учит эволюция). Но, к сожалению, многие евангельские лидеры способствуют продвижению этой истории о миллиардах лет, в то же самое время демонстрируя свои ‘антиэволюционные’ настрои.

Итак, мог ли Бог использовать эволюцию? Если говорить об истинном Боге-Творце, то ответ на этот вопрос – нет, так как Он не может врать, и Он просто поведал нам о том, что Он сделал.

И все же, является ли эволюция ‘антирелигиозной’?

И снова, все зависит от того, как к этому подойти. Большинство ‘религий’, включая либеральные искажения Христианства, являются концепциями, которые были созданы человеком. Большинство этих религий либо совместимо с эволюцией, либо вытекают из нее. Они касаются представлений человека о том, как достичь ‘бога’ или как угодить ‘богу’.

Но Евангелие открывает нам Бога, достигающего потерянного из-за греха человека, являет нам Господа, который хочет восстановить отношения с человеком. Сын Божий стал послушным ‘последним Адамом’ (1 Коринфянам 15:45), который пролил Свою кровь через смерть, и таким образом победил проклятие смерти и кровопролитие, наступившее в результате непослушания первого Адама. Разрушьте Бытие, а значит и авторитет Писания, и все, что у вас останется - это ‘религия’ — пустая, безжизненная оболочка. Поэтому эволюция по своему существу не обязательно ‘антирелигиозна’, но совершенно противостоит Библейскому Христианству.

Евгения Скотт и её сторонники в последнее время тратят очень много энергии и сил на борьбу против всяческих проявлений ‘креационизма’, включая ‘Разумный Замысел’, прогрессивных креационистов и подобных им. На таком поле боя у неё есть все шансы продать свою работу под названием ‘ эволюция не станет противоречить вашей религии’. Для того, кто верит в неясного и непонятного бога, это вероятно правда. Между тем, миссия Answers in Genesis (а также сайт Разумный Замысел) просит вашей помощи и содействия для того, чтобы продолжать сражаться в настоящей духовной битве — истинное Евангелие против религий, созданных человеком, включая неоязыческие притязания эволюции с целью узурпации Божьей славы, явленной в творении.

Ссылки и примечания

  1. Баттен Д., «Кто есть кто среди эволюционистов», Creation 20(1):32, 1997 Вернуться к тексту.
  2. Виланд К.,Подлинная идея Дарвина: вы ее не упустили?» Creation Вернуться к тексту.

Источник-www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта