Священная война?

Кто на самом деле противостоял Дарвину? Популярное мнение ошибочно и все оказывается наоборот…

Джеймс Форд

В выпуске журнала "Discover" за март 1998 года в статье Метью Картмилла встречается такое понятие, как ‘священная война’. Так он называет современную борьбу, которая ведется против Дарвина и его учения. По мнению Картмилла, ‘крестоносцами’, ведущими эту борьбу, являются не только христиане, но и некоторые ‘представители других культур’. Такие выразительные слова вызывают в воображении образ активной толпы разъяренных фанатиков, сжигающих книги, которые маршем на улицах начали кампанию протеста против неверующих.

Картмилл утверждает, что ни один разумный и здравомыслящий человек не может иметь серьезных сомнений относительно эволюции, если он рассматривает её чисто с научной точки зрения. Данная статья начинается со следующего заявления: ‘Насколько мы можем сказать, все живущие на земле существа являются потомками далекого общего предка, который жил более чем трех миллиардов лет назад …’.1 По его словам, теория Дарвина уже на протяжении более ста лет является ‘признанным здравым смыслом’.

Звучит внушающе, не правда ли? Признанная мудрость. Основной способ давления со стороны приверженцев. Что бы мы без него делали? Если бы только Коперник и Галилей прислушались в свое время к ‘признанному здравому смыслу’, мы бы не имели представления о Солнечной системе, согласно которыму Солнце является центром Солнечной системы. Гм…

Главная идея данной статьи заключается в том, что основная оппозиция против дарвиновской теории состояла из разозленных, консервативных христиан анти-эволюционистов, и что эта неприятная ситуация началась ещё в далеком 1859 году, когда была опубликована работа Дарвина под названием «Происхождение видов». Однако на самом деле люди, которые в то время не поверили Дарвину, имели непосредственное отношение к науке, а религиозное общество, наоборот, просто прельстилось на него, как медведь на мед!

Сэр Джон Гершель, знаменитый математик, астроном и член Королевского научного общества, был настолько не согласен с теорией Дарвина, что назвал её 'законом шиворот-навыворот'.2 Выдающийся физик Джеймс Клерк Максвелл категорически высказывался против дарвинизма.3 Известный философ науки Уильям Уэтвелл, автор знаменитой классической работы ‘История индуктивных наук’, возражал даже против того, чтобы книги Дарвина стояли на полках кембриджской библиотеки.

Было много и других ученых, которые противостояли дарвиновской теории. Среди них были геолог Адам Седжвик (который учил Дарвина азам геологии) и энтомолог Эндрю Мюррей, - все они были принципиальными противниками теории Дарвина. После того, как Седжвик прочел книгу Дарвина, он даже написал ему письмо. В нем говорилось: ‘Я прочел Вашу книгу, и меня переполняла скорее боль, нежели радость. Некоторые главы я читал с великим восхищением, некоторые заставили меня смеяться так, что я хватался за живот от боли; но были и такие, которые я читал с полным сожалением, потому что я считаю Вашу теорию совершенно неправильной и ужасно вредной’.4

Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялось слово "динозавр"? Оно было придумано Ричардом Оуэном, директором Отдела истории естествознания Британского музея. Оуэн так сильно противостоял работе Дарвина, что в 1863 году Дарвин написал своему единомышленнику эволюционисту Гексли письмо, в котором говорил, как сильно он расстроен из-за критики Оуэна: ‘Я сгораю от возмущения. Вчера из-за проблем с желудком на нервной почве я не мог уснуть до трёх часов ночи’. Позднее, Чарльз Дарвин снова поделился своими чувствами относительно Оуэна со своим другом Гукером: "Я думаю, что ненавижу его даже больше, чем Вы".5

Скорее это эволюционисты были очень разгневанными реакционерами

Льюис Агасси (основатель современной ледниковой геологии) и Луи Пастер (великий ученый девятнадцатого века, открывший иммунизацию и развивший закон биогенеза, согласно которому живое происходит только от живого (основополагающий закон биологии)), также были ярыми противниками теории Дарвина.

Несмотря на то, что эти ученые протестовали против Дарвина и его учения, его теорию поддерживали некоторые верующие люди. Многие христиане были на стороне Дарвина, одобрительно приветствуя его, как будто бы он проповедовал Евангелие.

Живший в то время известный проповедник по имени Кингсли послал Дарвину письмо, в котором выразил свое восхищение и поздравил Дарвина с выходом его книги. Другой проповедник, которого звали Джосая Стронг, написал известную брошюру под названием "Судьба Америки", в которой указал, что эволюция и Писание идут рука об руку. Были и другие на Британских островах, которые хвалили Дарвина. Среди них были Фредерик Фаррар, Джеймс Орр, и Генри Драммонд. Все они во времена Дарвина были известными проповедниками. В Америке A.Г. Стронг и Генри Уард Бичер восхваляли теорию эволюции, считая её своевременной.

Когда Дарвин умер, похвальные отзывы в его адрес просто потекли рекой из церквей. Согласно сведениям, представленным двумя историками Десмондом и Муром, представители церкви так восхваляли Дарвина, что им просто было "трудно подобрать подходящие слова, чтобы описать качества, которыми обладал Чарльз Дарвин: терпение, мастерство, хладнокровие, предприимчивость, сдержанность". Другие говорили о его милосердии, терпимости и вере, и считали его ‘истинным христианином’.6

Согласно сведениям этих историков, когда Дарвин был похоронен в Вестминстерском аббатстве, некоторые верующие люди говорили следующее: ‘Вестминстер не прославил натуралиста [Дарвина] из Дауна. Тело этого учёного уже было святым’. По утверждению Десмонда и Мура, в газете "Таймс" говорилось, что ‘аббатству это просто было нужно и выгодно’. Поклонники Дарвина (христиане) говорили: ‘Этот святой человек, который “пронес сквозь всю свою жизнь знамя науки’, … сделал Вестминстерское аббатство ‘ещё более святым, ещё более достойным поклонения местом’.7

Трудно представить, чтобы какой-либо христианский лидер получил бы такое изобилие похвальных отзывов от христиан, сколько получил их Дарвин. По иронии судьбы, за два года до смерти Дарвин писал: ‘Я не верю, что Библия – это божественное откровение и поэтому не верю, что Иисус Христос был Сыном Божьим’.8Дарвин представлял себе, что его теория разрушит самую суть христианской веры.9

Похоже, что все вокруг перепуталось и трудно разобраться, кто поддерживал Дарвина, а кто возражал против его теории. Но кто я, чтобы говорить, что автор статьи из журнала "Discover" плохо справился со своим заданием? В конце концов, он всего лишь следовал ‘признанной мудрости’ … не так ли?

Джеймс Форд был студентом в области истории (общей и военной), археологии и антропологии. Он проживает в штате Орегон, США, где недавно была представлена его рукопись из 250 страниц под названием "Смутная гипотеза: исследование исторических и политических последствий дарвиновской теории".

Ссылки и примечания

  1. Картмилл, M., «Под влиянием Эволюция», журнал Discover 19(3):78–83, март 1998. Вернуться к тексту.
  2. Боулби, Д., « Чарльз Дарвин: Новая жизнь", издательство» W.W. Norton & Company, Нью-Йорк, стр. 344, 1990. Вернуться к тексту.
  3. Ламонт, A., «21 Великий учёный, которые верили Библии», Общество Науки Креационизма, Брисбейн, Австралия, стр. 205, 1995. Вернуться к тексту.
  4. Дарвин, Ф. «Жизнь и письма Чарльза Дарвина», Т. 2, издательство D. Appleton and Company, Нью-Йорк и Лондон, стр. 43, 1911. Вернуться к тексту.
  5. Дарвин, Ф., Сюард, A.C., «Другие письма Чарльза Дарвина», Т. 1, стр. 226-228, 1903 цитата из Боулби, Ссылка 2, стр. 352. Вернуться к тексту.
  6. Десмонд, A. и Мур, Д., «Дарвин», Michael Joseph, Лондон, стр. 675, 1991 Вернуться к тексту.
  7. Ссылка 6, стр. 676 Вернуться к тексту.
  8. Ссылка 6, стр. 634–635. Вернуться к тексту.
  9. Смотрите «Подлинная идея Дарвина: вы ее не упустили?» Журнал Creation 14(4):16–19, 1992. Вернуться к тексту.

Источник-www.creationontheweb.com


Смотрите также:

  1. Ч Дарвин против глаза



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта