Акула и ее уникальные системы

Царство животных

Белые акулы, которые ловят свою добычу, непрерывно преследуя её своим взглядом, не испытывают особых затруднений, когда заплывают на теплые коралловые побережья. Однако в холодных водах океана их зрение должно было бы ухудшиться из-за холода. При нормальных условиях окружающей среды их глаза должны были бы испытывать трудность в преследовании добычи, поскольку химические реакции замедляют их работу в результате воздействия холодной воды. Тем не менее, белые акулы никогда не сталкиваются с подобными трудностями, так как, несмотря на то, что они являются хладнокровными животными, тепло, вырабатываемое мышцами их тела, направляется прямо в глаза. И благодаря этому они способны ловить самую быструю рыбу и даже тюленей.1 И все же, каким образом другие виды акул, чье зрение слишком слабое в холодных водах, чтобы преследовать свою добычу, могут справляться с поисками пропитания? Ответ на этот вопрос подводит нас к совершенному дизайну акул.

Акулы чувствительны к электрическому току

Все живые организмы выделяют электричество и тепло. Существам, которые обитают в темноте, трудно различать эти потоки, так как воздух выполняет функцию изоляционного материала. Однако вода является природным проводником электричества, что означает, что животные, которые могут чувствовать это электричество, имеют наиболее действующее чувствительное восприятие. У акул это свойство развито настолько, что они могут улавливать в воде все её колебания, изменения температуры воды, уровни солености, и особенно быстрые изменения электрических потоков, которые исходят от всех движущихся организмов.2

На теле акулы расположено большое количество борозд. Особенно этих борозд очень много на голове, откуда они тянутся прямо по всему телу акулы. Известные как "ампулы Лорензини", эти великолепные электроприемники используются для поиска добычи как акулами, так и скатами. Данные органы соединены с отверстиями (порами) на голове и морде животного. Как электрорецепторы, они настолько чувствительны, что могут воспринимать электрические токи силой всего в 20 миллиардных вольта.

Это просто невероятная способность. У каждого из нас в доме есть батарейки. Акулы способны улавливать ток, исходящий от такой батарейки силой в 1.5 вольт, с расстояния 3000 километров.3

Представленная здесь информация показывает, что акулы обладают чрезвычайно сложными системами тела. Большинство этих систем и органов функционируют настолько согласованным образом, что при отсутствии одной их них другие не функционировали бы. Например, отсутствие или выведение из строя хотя бы одного компонента этой электрочувствительной системы означало бы, что ампулы Лорензини не смогли бы выполнять свою предназначенную функцию.

Несмотря на эту удивительную истину, теория эволюции заставляет нас поверить в то, что "примитивные акулы" не обладали этими электрорецепторами, которые есть у их современных родственников, и что эта идеальная система развилась постепенно на протяжении долгого времени. Но нелогичность данного предположения просто очевидна, так как, не имея такой системы, акулы просто не смогли бы выжить. Более того, такая идеальная система не могла развиваться пошагово на протяжении долгого времени, так как мышцы тела, которые переносят тепло прямо в глаза, как и системы, которые воспринимают электрические токи с невероятной чувствительностью, чрезвычайно сложны и взаимосвязаны, и поэтому должны были появиться как единое целое.

Таким образом, эта система не могла появиться постепенно, как утверждают эволюционисты, поскольку промежуточные звенья просто не служили бы никакой цели. Летопись окаменелостей также подтверждает это: нет никакой разницы между окаменелостями акулы, которые эволюционисты датируют возрастом в миллионы лет, и современными видами.

Ампулы Лорензини, дыхательная система акул, которая функционирует как магнитные рецепторы, позволяющие ориентироваться в пространстве, способность плавать с невероятно высокой скоростью – все это чудеса творения. Как и все другие живые организмы, акулы свидетельствуют об истинности сотворения, как это описано в книге Бытия.

Ссылки и примечания

  1. Джон Даунер, «Суперприрода: невидимые силы животных» (Лондон: издательство BBC Worldwide Ltd., 1999): 146. Вернуться к тексту.
  2. Мари-Софи Герман, «Наука и жизнь», no. 966 (Март, 1998) 85-89. Вернуться к тексту.
  3. Джон Даунер, «Суперприрода: невидимые силы животных», (Лондон: издательство BBC Worldwide Ltd., 1999), 146. Вернуться к тексту.

Источник-www.designanduniverse.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта