“Строительные блоки” жизни пришли из космоса?

Джонатан Сарфати

Аминокислоты получены в экспериментах по моделированию межзвёздного пространства?

Сегодня многие газеты пестрят заголовками, которые восхищенно заявляют: “Источники жизни находятся повсюду” или “Учёные создают строительные блоки жизни”. Причиной появления таких заголовков стали два проведённых исследования, в результате которых учёные получили аминокислоты, являющиеся строительными блоками белков. Они облучили ультрафиолетовым лучом неочищенный лёд, предположительно соответствующий составу в межзвёздном пространстве. Этот лёд содержал довольно большое количество аммиака (NH3), метанола (CH3OH) и водородного цианида (HCN). Результаты двух исследований были опубликованы в журнале Nature от 28 марта 2002 года. Публикация одного исследования основывалась на данных эксперимента, который был совместно проведен учёными NASA (Национальный комитет по аэронавтике и исследованию космического пространства) и SETI (поиск внеземных цивилизаций) института США.1 Другое исследование проводилось группой учёных в Европе.2 Но действительно ли эти данные поддерживают химическую эволюцию (теория, согласно которой жизнь эволюционировала из неживых химических веществ)?

Правда об этих экспериментах

Роль предубеждений

Как мы часто отмечали, мы не отрицаем самих наблюдений, но указываем на то, что толкования этих наблюдений зависят от предубеждений. Как видно из последнего восторженного заявления, которое гласит “Сахара из Космоса? Доказывают ли они эволюцию?”, исследователи уже твёрдо убеждены в том, что химическая эволюция – это факт, и всё что им нужно – это обнаружить свидетельство в поддержку их веры.

Одно Европейское исследование пишет:

«Вопрос происхождения жизни – это наиболее интригующий вопрос, который на протяжение веков интересовал человечество. В ранних экспериментах, в которых проводилась обработка газовой смеси и создавались условия подобные условиям первобытной Земли предполагалось, что в самом начале существовала восстановительная атмосфера, наполненная CH4 [метаном] как молекулой, содержащей углерод.3,4 В этих условиях были образованы некоторые аминокислоты как продуты искрового разряда, фотохимической обработки или высокой температуры. Однако теперь считается, что первобытная атмосфера Земли была скорее невосстановительной, и содержала CO2, как основной переносчик углерода. Однако обработка этих альтернативных газовых смесей при экспериментальных условиях ведёт к образованию, всего лишь следов/остатков аминокислот».5,6

Другими словами, Земля не считается местом, где началась химическая эволюция. Но так как они уже знают, по вере, что химическая эволюция - это ‘факт’, они обращаются к космическому пространству как к источнику возникновения строительных блоков. И не случайно, что другие эволюционисты, такие как Сэр Френсис Крик, один из открывателей структуры ДНК, а позже и Сэр Фред Хойль, пришли к таким идеям, идя настолько далеко, что принимая панспермию (теорию о том, что сама жизнь началась в космическом пространстве, а затем была занесена на Земле).7 В случае с Хойлом, он прибегнул к этой идее только для того, чтобы преодолеть проблемы вероятности, но он понимал, что это была напрасная попытка.

Также следует отметить, что людям трудно отказаться от мифа о существовании примитивной атмосферы, состоящей из метана и аммиака, которая является своего рода ‘Иконой Эволюции’, несмотря на то, что этот миф был развеян ещё в начале 80-х. Любопытно, что Сэр Джон Маддокс, тогдашний редактор того самого журнала Nature, в 1990 году совершил тур с лекциями по Новой Зеландии в честь 150-летия журнала. Среди всего прочего он заявил, что тайна природного происхождения жизни очень скоро будет раскрыта (я забыл, когда именно) и мой тогдашний профессор органической химии, химик-эволюционист, который придерживался теистических взглядов и был экспертом в области углеводной химии, повторил эти слова в своей лекции о происхождении жизни.

Его предсказание очень приближается к тому, чтобы быть фальсифицируемым, если уже не стало таковым. Позже, когда Маддокс писал: “Что Ещё необходимо Раскрыть: Установить Секреты Вселенной, Происхождение Жизни и Будущее Человеческой Расы”, он признался, что проблема так и остаётся нерешённой. Когда однажды в Веллингтоне после лекции я спросил его о химической эволюции, он сказал, что твёрдо верит в метан-аммиачную атмосферу, несмотря на опубликованные данные в его журнале, который опровергает её. Несмотря на существование крупных проблем для химической эволюции он продолжает читать, защищая известную теорию мира РНК.

Крошечные количества

Количество этих химических веществ было маленькое,  с квантовым выходом (F) всего 1.0 x 10–4, т.е. только одна аминокислота образовывалась на каждые десять тысяч фотонов, и 36% из них было всего лишь глицином.8 Только приблизительно 0.5% углерода в метаноле превратилось в глицин.9 Этого слишком мало для того, чтобы произошла полимеризация,10 необходимая для жизни11 смотрите -  “Происхождение Жизни: Проблема Полимеризации”. Именно поэтому пептиды никогда не обнаруживаются ни моделирующих экспериментах, ни в метеоритах. Смотрите также “Происхождение Жизни: Нестабильность строительных блоков”.

Загрязнение

В результате эксперимента было образовано 16 аминокислот, но лишь 6 из них являются компонентами белков,8 и они составили только 36.5% общего (ничтожного) количества образованных аминокислот.12 Также, эти аминокислоты составляли всего лишь около 1/80 от общего количества образованного материала — большинство материала, который был получен в эксперименте, был типичной смолой.

Конечно, эксперименты, целью которых было продемонстрировать добиологическую полимеризацию аминокислот, соединение маленьких молекул в одну большую, никогда не используют что-либо похожее на разжиженную и ‘сильно загрязненную смесь’,13 образованную в типичных экспериментах, целью которых является образование аминокислот.

Образование правильной ‘хиральности’

Живые существа требуют присутствия гомохиральных аминокислот, т.e. с той же самой ‘хиральностью’ — “Происхождение Жизни: Проблема Хиральности”. Но аминокислоты, которые были образованы в результате этих экспериментов, определённо такими не являются. В заглавии научного доклада, сделанном учёными института NASA/SETI даже упоминается слово ‘рацемический’, которое означает смесь левых и правых аминокислот.

Существуют мнения, что метеориты образовали некоторый избыток одной хиральности, хотя и не все необходимые 100%. Учёный-эволюционист в области рацемизации аминокислот, Джефри Бада предостерегает:

«..и в самом деле, сообщается об избытке L-аланина в метеорите Мерчинсона (M.Х. Энгель, С.A. Мако и Д.A. Сильфер, Nature 348, 47–49; 1990). Является ли это свидетельством внеземного происхождения гомохиральности? На мой взгляд, очень опасно полагаться на энантиомерные пропорции белковых аминокислот из-за вездесущей проблемы земного загрязнения. В действительности, небелковым альфа-диалкиловым аминокислотам в Мерчинсоне, таким как изовалин, не страшны проблемы загрязнения, и они являются рацемическими».14

Но в ссылке 1 упоминается заявление об обнаружении небольшого избытка (2–9%) аминокислот.15 Бада говорит, что этот тип аминокислоты ‘не был обнаружен в земном веществе’, что предположительно исключает загрязнение. Этот тип аминокислоты известен как α-диалкил, у которой есть два других атома углерода присоединённых к атому α-углерода, тогда как, что биологические α-аминокислоты всегда имеют по меньшей мере один присоединённый атом водорода. Бада указывает на то, что механизм для образования этого избытка, ‘если он и будет подтвержден’, неизвестен.16

Далее он предостерегает о неизвестных вещах в этом открытии и о последствиях для химической эволюции. Стоит обратить внимание на то, как много раз он употребляет слова ‘может иметь’ и ‘каким-то образом’:

«Практически неизвестно, могло ли внеземное вещество обеспечить достаточное количество органических соединений, необходимых для происхождения жизни, или поддерживать жизнь после того, как она возникла, несмотря на то, что внеземные органические соединения, включая рацемический (в пределах точности измерений) изовалин, были обнаружены в залежах, ассоциируемые со столкновениями. Отмеченное количество избытков L-аминокислоты очень маленькое и должно было увеличиться с помощью некоторого процесса для того, чтобы образовать гомохиральность. Даже если бы это произошло, гомохиральность L-аминокислоты была бы связана с аминокислотами α-диалкил, которые не играют существенной роли в биохимии белка. Если бы аминокислоты α-диалкил играли важную роль в процессе происхождения биохимии, то изначально жизнь могла бы быть основана с помощью другой структуры белка. Это связано с тем, что пептиды, которые в основном состоят из этих аминокислот, склонны образовывать скорее 310-спиральные структуры, чем α-спиральную конфигурацию, которая ассоциируется с белками, состоящими из α-водородных аминокислот [ссылка]. И в конце концов, гомохиральность аминокислот α-диалкил должна была каким-то образом перейти к α-водородным белковым аминокислотам либо во время происхождения, либо во время ранней биохимической эволюции жизни на Земле».16

Совсем недавно, в сентябре 2003 года, на Седьмой Конференции по Химической Эволюции и Происхождению Жизни, были представлены документы, которые усилили предостережение Бада относительно хирального избытка, который является результатом загрязнения на земле. В этом документе говорится:

«Мы исследуем одно возможное и, по-видимому, кажущееся убедительным химическое объяснение существенных и очень необычных L-энантиомерных избытков, полученных из [ссылка] аминокислотных комплементов, извлеченных (особенно) из субстрата Мерчинсона.Учитывая что анализ среди хиральных запасов маленьких молекул углеродистых хондритовых материалов обязательно ограничивается как объемом образца/доступностью, так и самими драгоценными образцами, и, установив, что загрязняющие вещества (многие из которых фактически содержат асимметрические центры), выведенные из земли входят в [ссылка]  свободный/экстрагируемый органический компонент метеорита из Оргейля, было бы разумно полагать с химической точки зрения, что занесенная на землю молекулярная информация обязательно ‘отпечатается’ во время эффективного ‘титрования’ доступных прохиральных выполняемых функций, возможно содержащихся в чистом метеоритном макромолекулярном веществе; и что такая ситуация будет случаться как во время различных процедур в лабораториях по извлечению экстрактов, так и на протяжении долгого времени (время хранения) во время и в месте органических реакций, связанных с поверхностью минералов (например, замедленный гидролиз, аммонолиз, восстановление и т.д.). В наших экспериментальных попытках мы пытаемся, по меньшей мере, качественно показать существенную реальность такого объяснения в терминах известной физической органической химии, стереохимии и различных методов достижения переменного уровня стерео- и энантио-контроля во время органического синтеза, а также показать, что ‘титрование’ прохиральных выполняемых функций (например, функции алкенила или амидина) в 13C-помеченном ‘HCN-полимерном’ веществе (подготовленном в PSU/NAI, и смоделированном для  основного гидролизируемого метеоритного макромолекулярного материала, ОГMMM) может быть информационно/хирально-несимметричным во время типичных химических извлечений (особенно гидролизе), осторожно проведенных в присутствии химинертного хирального вспомогательного и сольватного вида, который доступен для приобретения в обоих (чрезвычайно чистых) энантиомерных формах, и который выполняет функцию заместителя для общего земного хирального загрязнения. В то время как олигомерные HCN соединения, (HCN)x, естественно слишком обогащены N для того, чтобы играть роль практических образцовых материалов для ОГМММ, это является второстепенным вопросом в данных исследованиях, так как требует особых знаний точной природы прохиральных функций 17

Получение правильной структуры

Даже если аминокислоты могли образоваться и полимеризироваться, им нужно было проделать ещё долгий путь, пока они смогли бы образовать полезный белок. Белок должен иметь определённое количество аминокислот, которые объединены в правильной последовательности, а случайность не способна этого сделать (смотрите Происхождение жизни). При этом даже самая простая самовоспроизводящаяся клетка, Mycoplasma genitalium, имеет 482 гена,18 состоящих из около 500 000 нуклеотидных оснований.

По мнению некоторых учёных, самая простая жизненная форма может существовать всего лишь с 256 генами. Но это весьма сомнительно — смотрите “Насколько простой может быть жизнь?”. Mycoplasma является облигатным паразитом, так как ей необходимы другие более сложные организмы, чтобы получать химические вещества, которые сама она не может производить. Патогенность может быть косвенным последствием утраты генетической информации, как, например, для синтеза аминокислот — сморите “Разрушение генома у Mycoplasmas”. Таким образом, возможно, что вследствие утраты информации Mycoplasma перешла от более сложной формы, и это означает, что предполагаемой первой живой клетке необходимо было гораздо больше, чем 482 гена.

Стоит заметить, что идея того, что отдельный белок мог функционировать как настоящий репликатор, выдвинутая на некоторых эволюционных сайтах в Интернете, просто абсурдна. Несколько лет назад в своей работе “Самовоспроизводящиеся энзимы?”, я затрагивал одну из таких тем, где показывал, что этот высокоорганизованный пептид не имеет никакого отношения к происхождению жизни, и на это существует несколько причин.

Заключение

Заголовки газет, которые пропагандируют эволюцию, вновь продвигают нелепые экстраполяции, возникающие из интерпретации фактических данных (даже если они очень точно описаны) с материалистической точки зрения. Интерпретируя данные с Библейской точки зрения, мы строго придерживаемся подтверждённых химических принципов. Кроме того, эти данные предоставляют еще больше свидетельств против химической эволюции, так как натуралистическое образование останавливается на крошечном количестве загрязненных и рацемических аминокислот.

Ссылки и примечания

  1. Бернштайн. M.П., Дворкин, Д.П., Сандорф, С.A., Купер, Д.У. & Алламандола, Л.Д., «Рацемические аминокислоты, полученные в результате ультрафиолетового фотолиза аналогов космического льда», Nature416(6879):401–403, 28 март 2002. Вернуться к тексту.
  2. Муноз Каро, Г.M., Майрхенриха, У.Д., Шутте, В.А., Барбьер, Б., Арконес Сеговья, A., Розенбауэр, Х., Тейманн, В.Х.-П., Брек, A. & Гринберг, ДM., «Аминокислоты, полученные в результате ультрафиолетового облучения аналогов космического льда», Nature416(6879):403–406, 28 март 2002. Вернуться к тексту.
  3. Миллер, С.Л., «Образование аминокислот в условиях примитивной Земли», Science117:528–529, 1953 [Стенли Миллер известен, как основоположник исследований химической эволюции]. Вернуться к тексту.
  4. В предыдущем номере Nature (415(6874):833, 21 февраль 2002), ученый в области информации, не поддерживающий химическую эволюцию, Хьюберт Йоки указал на то, что Стенли Миллер не был основоположником исследований химической эволюции. Раньше эксперименты проводились Вальтером Лебом (1913), Оскаром Баудишом (1913), Эдвардом Бейли (1922) и Гарольдом Уреем (1928,29). Йоки указывает на то, что Миллер лишь расширил проведенные ранее исследования с помощью современной техники обнаружения и отделения, среди которых двухмерная бумажная хроматография. На значимость этой теории указал мой профессор органической химии. Ответ, данный Джефри Бада и Антониа Лазкано в журнале Nature (416(6880):475, 6 April 2002) поддерживает значимость экспериментов Миллера в области химической эволюции, тогда как Леб не высказывает особой заинтересованности. Вернуться к тексту.
  5. Бар-Нан, A. & Чанг, С., «Фотохимические реакции воды и оксида углерода в атмосфере первобытной земли», Journal of Geophysical Research88:6662–6672, 1983. Вернуться к тексту.
  6. Карло Муноз и соавторы, Ссылка. 2, стр. 405. Вернуться к тексту.
  7. Слово ‘Панспермия’ пришло с греческого, и означает ‘всё засеяно жизнью’. Вернуться к тексту.
  8. Карло Муноз и соавторы, Ссылка. 2, стр. 404. Вернуться к тексту.
  9. Бернштайн и соавторы, Ссылка. 1, стр. 402. Вернуться к тексту.
  10. Соединение многочисленных аминокислот для образования пептидов. Вернуться к тексту.
  11. Халл, Д.E., «Термодинамика и Кинетика Спонтанного Зарождения», Nature186:693–694, 1960. Вернуться к тексту.
  12. Карло Муноз и соавторы, Ссылка. 2, (расчёты сделаны на основе Таблицы 1, на стр. 405). Вернуться к тексту.
  13. Каирнс-Смит A.Г. выдвинул это и другие возражения против типичных моделирующих экспериментов по ‘происхождению жизни’ в своей книге Genetic Takeover and the Mineral Origins of Life, (Cambridge University Press, New York, 1982). Напротив, он предположил, что жизнь зародилась из глинистых минералов - идея, которая полностью лишена экспериментальной поддержки, но является примером безысходности тех, кто хочет продолжать верить в материализм, но понимает, что традиционные сценарии ошибочны. Вернуться к тексту.
  14. Бада, Д.Л., «Происхождение гомохиральности», Nature374(6523):594–595, 13 апреля 1995. Вернуться к тексту.
  15. Кронин, Д.Р.. & Пицарелло, С., «Энантиомерные избытки в метеоритных аминокислотах», Science275(5302):951–955, 14 Февраль 1997. Вернуться к тексту.
  16. Бада, Д.Л., «Внеземная хиральность» [комментарий к работе Кронина и Пицарелло, Ссылка. 15] Science275(5302):942–3, 14 Февраль 1997. Вернуться к тексту.
  17. Platts, S.N., On the apparently consistent L-biased enantiomeric excesses in meteoritic extracts as representing a form of attenuated forensic stereochemical evidence of chiral information derived from terrestrial contamination, Life in the Universe: From the Miller experiment to the search for life on other worlds — Seventh Conference on Chemical Evolution and the Origin of Life, 15–19 September 2003 (emphasis ). Вернуться к тексту.
  18. Фрейзер, C.M. и соавторы. «Минимальный комплект генов Mycoplasma genitalium», Science, 270(5235):397–403, 20 октября 1995; с точки зрения Гоффе A., «Жизнь с 482 генами», тот же выпуск, стр. 445–6. Вернуться к тексту.

Источник-www.answersingenesis.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться