Кожа - одежда, которая окутывает наше тело

Разнообразие функций кожи вызывает неподдельное удивление

Представьте себе ткань, длина которой составляет многие метры. Пусть она будет обладать различными свойствами, обеспечивая одновременно как тепло, так и охлаждение. Будет прочной, но при этом эстетичной, способной обеспечить эффективную защиту против воздействия окружающей среды. Кожа, которая покрывает человеческое тело и тела всех живых существ, с некоторыми различиями в зависимости от вида обладает всеми этими характеристиками. Кожа, подобно многим другим структурам, является достаточно важным органом анатомии человека, ее отсутствие подвергает человеческую жизнь опасности. Повреждение хотя бы части кожи со значительной потерей воды в теле привело бы организм к смерти. Обладая такой особенностью, кожа является органом, который сам по себе доказывает ложность теории эволюции. Живому существу невозможно выжить без кожи или с частично развитой кожей, даже если он обладает всеми сформировавшимися органами. Это показывает нам, что все части тела людей, а также животных сформировались одновременно - они были сотворены (См. также Кожа человека: шедевр инженерной мысли).

Под кожей, которая состоит из совершенно непохожих структур, находится слой, состоящих из липидов. Этот липидный слой выполняет функцию изоляции против жары. Над ним находится шар, большая часть которого составлена из протеинов, что придает коже свойство эластичности.

Читайте также: Анатомия человека фото

Несмотря на предположение, что кожа имеет простую структуру, в действительности она является сложным органом, состоящих с разных слоев, в которых находятся нервные окончания, кровеносные капилляры, вентиляционные системы, регуляторы температуры и влаги. При необходимости кожа даже может образовать защиту против солнечного излучения.

Если вы посмотрите на сантиметр под кожу, то вам откроется сложная картина, сформированная липидами и протеинами совместно с различными сосудами. Это совсем не эстетично и даже ужасно. Покрывая все эти структуры, кожа, таким образом, вносит эстетический вклад в наше тело и защищает нас от всех внешних эффектов, каждого из которых в отдельности достаточно, чтобы показать насколько важно для нас существование кожи.

Все функции кожи являются жизненно-важными. Вот некоторые из них:

Она предотвращает нарушение водного баланса тела: обе стороны эпидермиса, внешнего слоя кожи, являются водонепроницаемыми. Концентрация воды в теле контролируется этой особенностью кожи. Кожа является более важным органом, чем ухо, нос и даже глаз. Мы можем жить без любых других органов чувств, но человек не может существовать без кожи. Невозможно воде, наиболее жизненно важной жидкости человеческого тела, удерживаться в нем без кожи.

Она прочная и эластичная: большинство клеток эпидермиса являются мертвыми. Дерма, с другой стороны, состоит из живых клеток. Далее, эпидермальные клетки начинают терять свои характеристики и преобразовываются в твердое вещество – «кератин». Кератин удерживает эти мертвые клетки вместе и формирует для тела защиту. Казалось бы, что его защитная особенность возросла бы, если бы он был толще и прочнее, но это обманчиво. Если бы у нас была такая же толстая и прочная кожа, как у носорогов, наше высокоподвижное тело утратило бы эту подвижность, и было бы неуклюжим.

Не зависимо от того, какой вид мы рассматриваем, кожа никогда не бывает толще, чем нужно. В структуре кожи существует очень хорошо сбалансированный и контролируемый план. Предположим, что эпидермальные клетки постоянно умирают и этот процесс не останавливается. В таком случае, наша кожа будет продолжать утолщаться и, на конец, станет такой толстой, как кожа аллигатора. Но так не бывает. Так все-таки, как клетки кожи знают, где им остановиться?

Было бы весьма нелогично и смешно утверждать, что клетки, которые составляют ткань кожи, сами определяют, где останавливаться или, что эта система возникла случайно. В структуре кожи явлен дизайн. Без сомнений, это Господь Бог, Единственный и Неповторимый, Кто осуществил этот дизайн.

Она обладает механизмами для охлаждения тела в жаркую погоду: дерма окружена очень тонкими капиллярами, которые не только питают кожу, но и проверяют уровень крови в ней. Когда температура тела поднимается, вены расширяются и помогают чрезмерно теплой крови проходить через внешний слой кожи, который относительно более холодный. Таким образом, отдается тепло. Другой механизм, охлаждающий тело изнутри – это потение: человеческая кожа наполнена множеством маленьких дырочек, называемых «порами». Поры расположены в самом нижнем слое кожи, где находятся потовые железы, которые передают воду, полученную из крови, и через поры выбрасывают ее из тела. Выделенная вода использует тепло тела для испарения, и это приводит к охлаждению.

Она сохраняет тепло в теле при холодной погоде: в холодную погоду активность потовых желез замедляется, а вены сужаются. Это сокращает циркуляцию крови под кожей, предотвращая выделение тепла из тела.

Все это показывает, что человеческая кожа является идеальным органом, специально смоделированным для поддержания нашей жизни. Кожа нас защищает, функционирует как «кондиционер» и обеспечивает легкое передвижение благодаря своей эластичности. Более того, она эстетична.

Вместо такого типа кожи, мы могли бы иметь толстую, грубую и неэластичную кожу, которая разорвалась бы и потрескалась, если бы мы поправились. У нас могла бы быть кожа, которая вызвала бы слабость от жары летом и замерзание зимой.

Источник: www.designanduniverse.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта