Очаровательная каракатица

Пола Вестон

В водах мирового океана обитают удивительно сложные морские животные. Но ни одно из этих животных не сравнится по своей сложности с каракатицей.

Зелёная кровь, три сердца и способность менять цвет кожного покрова... На первый взгляд можно подумать, что речь идёт о каком-то ‘причудливом пришельце’ или животном из фантастического фильма. На самом же деле, каракатица является морским деликатесом.

В водах мирового океана обитают удивительно сложные животные. Но ни одно из этих животных не сравнится по своей сложности с каракатицей. Широкую известность морская каракатица приобрела из-за своей раковины, которую часто можно обнаружить на дне клеток с волнистыми попугайчиками. Однако каракатица- это гораздо больше, чем просто источник кальция для птиц в клетках.

каракатица

Читайте также: Мимикрия фото

Кроме способности маскировать свое тело в различных окружающих условиях, каракатица может менять цвет своего покрова, особенно когда находится в возбужденном состоянии. При этом тело этого моллюска как бы вспыхивает от желтого до красно-оранжевого и сине-зелёного цветов.

каракатица

Глаз каракатицы, как и глаз кальмара, имеет строение очень схожее с человеческим глазом. Но эволюционисты верят в то, что эти глаза эволюционировали отдельно, и что их схожесть – это просто ‘совпадение’.

Этот моллюск также имеет сложную систему проталкивания своего тела в воде, а также обладает удивительной способностью оставаться на поверхности воды (плавучесть морской каракатицы можно сравнить с плавучестью подводных лодок). У этого моллюска также имеется острый ‘клювообразный хоботок’, с помощью которого он разрезает тело своей добычи словно бы ножницами. И поэтому он с успехом может использовать свои щупальца для ‘разделки’ мяса.

Читайте также: Омар фото

Гигантская австралийская каракатица считается любимицей ныряльщиков, особенно во время периода размножения, когда обычно пугливые подводные животные становятся дружелюбными, и сами порой преследуют ныряльщиков в воде, часто оставаясь спокойными, даже когда их почесывают или гладят.1

Каракатица принадлежит к классу моллюсков Cephalopoda, что означает ‘головоногие’. Свое название этот моллюск получил от двух греческих слов kephale (голова) и podes (ноги). Его размеры колеблются от 2.4 сантиметров (около одного дюйма) до 90 сантиметров (три фута) в длину (и даже больше как, например, вид гигантской австралийской каракатицы, который может достигать размеров маленького человека).

каракатица

Эволюция каракатицы? Стоит опять задуматься.

Классификация2:
Тип:
Mollusca
Класс:
Cephalopoda
Подкласс:
Dibrachiata
Отряд:
Sepioida
Семейство:
Sepiidae
Род:
Sepia

Как и каждый тип (основное подразделение жизни), моллюски появляются в так называемых Кембрийских горных породах без каких-либо предков. (Предполагаемый архимоллюск представляется эволюционистами, как предок всех моллюсков, однако не обнаруживается в летописи окаменелостей).3 Класс Cephalopods (головоногие) появляется в летописи окаменелостей в Ордовикских породах, и опять же без эволюционного перехода.

Британская энциклопедия (Encyclopedia Britannica) говорит следующее о головоногих: ‘Филогенетические [эволюционные] связи до сих пор остаются лишь теоретическими…’.4 Отряд sepioids появляется в отложениях не ниже Юрского периода, и снова без всяких переходных форм, которые вели бы к их образованию. Основываясь на многообразии строения, которое показывают окаменелости, можно заключить, что все ископаемые и живущие sepioids могут являться потомками одного «сотворенного вида».5

Кровь и тело морской каракатицы

В отличие от человеческой крови, в которой находится красный пигмент, гемоглобин, кровь каракатицы сине-зелёного цвета, потому что в ней находится пигмент гемоцианин, осуществляющий функцию переноса кислорода. У каракатицы три сердца — по одному сердцу для пары жабр и одно сердце предназначено для всего остального тела.

каракатица

Читайте также: Скат фото

От тела каракатицы отходят восемь отростков в виде рук, на которых находятся присоски, и два хватательных щупальца (которые могут втягиваться в мешочки, расположенные под глазами). Этот моллюск в основном питается мелкими рыбками, ракообразными и другими моллюсками. Он охотится в дневное время, ловя маленькую добычу путём всасывания её через хоботок и выдергивая её из песка. Как и осьминог, каракатица вырабатывает ‘чернильное вещество’, только у нее оно коричневого цвета и называется сепия. Несмотря на наличие такого защитного средства, каракатица использует его как способ защиты в самую последнюю очередь. Для охоты за добычей и для успешного бегства от хищников, например от таких, как акулы и дельфины, она больше полагается на свою способность маскироваться, а не на эти защитные чернила.

Как морская каракатица меняет цвет?

Кожный покров каракатицы состоит из трёх слоёв хроматофор (клетки окрашивающего пигмента) — светло-желтый слой на поверхности, под которым расположен оранжево-желтый слой и, наконец, темный слой, находящийся под двумя верхними слоями. Переход от одного цвета в другой, который происходит менее чем за секунду, регулируется нервной системой. В течение всего лишь нескольких секунд можно увидеть, как тело этого моллюска меняет свою окраску, используя при этом все цвета радуги.

каракатица

Каракатица проталкивает своё тело в воде с помощью серии резких движений, втягивая воду в компрессионную камеру, которая сжимается, чтобы выбросить воду из канала, расположенного под головой. Моллюск меняет направление своего тела, поворачивая отверстие этого канала и сужая регулятор скорости, находящийся в нем.

Подобно подводной лодке, каракатица заполняет маленькие камеры в своем панцире воздухом, что поддерживает её нейтральную плавучесть. Эта способность помогает головоногим зависать над морским дном, так как, несмотря на обладание сложной системой проталкивания в воде, их большой панцирь не позволяет им быть слишком активными или быстрыми в воде. Трудно представить как этот вид моллюска, столь медленно передвигающийся в воде, смог выжить на протяжении миллионов лет эволюции до того, как у него появилась очень важная для него способность маскироваться. Но эволюционисты продолжают верить в то, что именно так это и происходило, хотя не существует никаких данных, которые бы показывали, каким образом появились эти особенности.

Морская каракатица имеет глаза как у человека.

Глаза каракатицы по своему строению очень похожи на глаза человека, но эволюционисты не верят в то, что этот моллюск имеет какое-либо прямое эволюционное отношение к людям (т.е. не существует ни одного возможного общего предка каракатицы и людей, у которого бы были такие глаза). Поэтому эта схожесть объясняется эволюционистами, как ‘конвергентная эволюция’: глаза каракатицы и других головоногих ‘эволюционировали отдельно и независимо’ от глаз человека. Другими словами, это просто эволюционное совпадение.

Оставаясь нейтральной

каракатица

Каракатица является обитателем морского дна. И очень часто она проводит свое время, сидя в засаде и наблюдая за своей добычей. Благодаря такому образу жизни, эти моллюски должны поддерживать нейтральную плавучесть, чтобы они не тонули и не всплывали на поверхность воды. На первый взгляд для Создателя было бы достаточно просто наделить каракатицу стабильной абсолютной плотностью, чтобы её собственная масса тела точно уравновешивалась давлением окружающей воды.

Однако если меняется глубина, то меняется и сила ‘подъема’ из воды. Поэтому для того, чтобы плавать на любой глубине и при изменяющейся плотности воды, каракатица должна обладать способностью приспосабливать свою общую плотность для того, чтобы всегда оставаться ‘нейтральной’ в воде. Это достигается с помощью генеального механизма. Костная раковина на самом деле имеет множество узких камер. Если бы они все были заполнены газом, они бы обеспечивали подъем всего лишь 4% массы тела животного. Однако, они лишь частично заполнены газом. Каракатица может закачивать жидкость внутрь и выкачивать её из этих камер для поддержания «нужной плавучести».

Ссылки и примечания

  1. «Дельфины развлекаются, в то время как внизу разворачивается сезонная трагедия», Sydney Morning Herald, Сентябрь 14, 1996.
  2. Р. Мур, C. Лаликер, и A. Фишер, «Окаменелости беспозвоночных», издательство McGraw Hill, Нью-Йорк, 1952.
  3. Кларксон, «Палеонтология Беспозвоночных и Эволюция», издательство George Allen & Unwin, Лондон (7-ое издание), 1984.
  4. Британская энциклопедия, (пятнадцатое издание), 24:322, 1992.
  5. Ссылка 1., глава 8, ‘моллюски’.
  6. Другие источники:

    ‘Гигантская австралийская каракатица’, журнал Geo 9(1), Март–Май 1987, стр. 58–71.

    Британская энциклопедия, (пятнадцатое издание), 3:814, 1992.

Источник-www.answersingenesis.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться