Меню |
|
Очаровательная каракатицаВ водах мирового океана обитают удивительно сложные морские животные. Но ни одно из этих животных не сравнится по своей сложности с каракатицей.Зелёная кровь, три сердца и способность менять цвет кожного покрова... На первый взгляд можно подумать, что речь идёт о каком-то ‘причудливом пришельце’ или животном из фантастического фильма. На самом же деле, каракатица является морским деликатесом. В водах мирового океана обитают удивительно сложные животные. Но ни одно из этих животных не сравнится по своей сложности с каракатицей. Широкую известность морская каракатица приобрела из-за своей раковины, которую часто можно обнаружить на дне клеток с волнистыми попугайчиками. Однако каракатица- это гораздо больше, чем просто источник кальция для птиц в клетках.
Читайте также: Мимикрия фото Кроме способности маскировать свое тело в различных окружающих условиях, каракатица может менять цвет своего покрова, особенно когда находится в возбужденном состоянии. При этом тело этого моллюска как бы вспыхивает от желтого до красно-оранжевого и сине-зелёного цветов.
Глаз каракатицы, как и глаз кальмара, имеет строение очень схожее с человеческим глазом. Но эволюционисты верят в то, что эти глаза эволюционировали отдельно, и что их схожесть – это просто ‘совпадение’. Этот моллюск также имеет сложную систему проталкивания своего тела в воде, а также обладает удивительной способностью оставаться на поверхности воды (плавучесть морской каракатицы можно сравнить с плавучестью подводных лодок). У этого моллюска также имеется острый ‘клювообразный хоботок’, с помощью которого он разрезает тело своей добычи словно бы ножницами. И поэтому он с успехом может использовать свои щупальца для ‘разделки’ мяса. Читайте также: Омар фото Гигантская австралийская каракатица считается любимицей ныряльщиков, особенно во время периода размножения, когда обычно пугливые подводные животные становятся дружелюбными, и сами порой преследуют ныряльщиков в воде, часто оставаясь спокойными, даже когда их почесывают или гладят.1 Каракатица принадлежит к классу моллюсков Cephalopoda, что означает ‘головоногие’. Свое название этот моллюск получил от двух греческих слов kephale (голова) и podes (ноги). Его размеры колеблются от 2.4 сантиметров (около одного дюйма) до 90 сантиметров (три фута) в длину (и даже больше как, например, вид гигантской австралийской каракатицы, который может достигать размеров маленького человека).
Кровь и тело морской каракатицыВ отличие от человеческой крови, в которой находится красный пигмент, гемоглобин, кровь каракатицы сине-зелёного цвета, потому что в ней находится пигмент гемоцианин, осуществляющий функцию переноса кислорода. У каракатицы три сердца — по одному сердцу для пары жабр и одно сердце предназначено для всего остального тела.
Читайте также: Скат фото От тела каракатицы отходят восемь отростков в виде рук, на которых находятся присоски, и два хватательных щупальца (которые могут втягиваться в мешочки, расположенные под глазами). Этот моллюск в основном питается мелкими рыбками, ракообразными и другими моллюсками. Он охотится в дневное время, ловя маленькую добычу путём всасывания её через хоботок и выдергивая её из песка. Как и осьминог, каракатица вырабатывает ‘чернильное вещество’, только у нее оно коричневого цвета и называется сепия. Несмотря на наличие такого защитного средства, каракатица использует его как способ защиты в самую последнюю очередь. Для охоты за добычей и для успешного бегства от хищников, например от таких, как акулы и дельфины, она больше полагается на свою способность маскироваться, а не на эти защитные чернила. Как морская каракатица меняет цвет?Кожный покров каракатицы состоит из трёх слоёв хроматофор (клетки окрашивающего пигмента) — светло-желтый слой на поверхности, под которым расположен оранжево-желтый слой и, наконец, темный слой, находящийся под двумя верхними слоями. Переход от одного цвета в другой, который происходит менее чем за секунду, регулируется нервной системой. В течение всего лишь нескольких секунд можно увидеть, как тело этого моллюска меняет свою окраску, используя при этом все цвета радуги. Каракатица проталкивает своё тело в воде с помощью серии резких движений, втягивая воду в компрессионную камеру, которая сжимается, чтобы выбросить воду из канала, расположенного под головой. Моллюск меняет направление своего тела, поворачивая отверстие этого канала и сужая регулятор скорости, находящийся в нем. Подобно подводной лодке, каракатица заполняет маленькие камеры в своем панцире воздухом, что поддерживает её нейтральную плавучесть. Эта способность помогает головоногим зависать над морским дном, так как, несмотря на обладание сложной системой проталкивания в воде, их большой панцирь не позволяет им быть слишком активными или быстрыми в воде. Трудно представить как этот вид моллюска, столь медленно передвигающийся в воде, смог выжить на протяжении миллионов лет эволюции до того, как у него появилась очень важная для него способность маскироваться. Но эволюционисты продолжают верить в то, что именно так это и происходило, хотя не существует никаких данных, которые бы показывали, каким образом появились эти особенности. Морская каракатица имеет глаза как у человека.Глаза каракатицы по своему строению очень похожи на глаза человека, но эволюционисты не верят в то, что этот моллюск имеет какое-либо прямое эволюционное отношение к людям (т.е. не существует ни одного возможного общего предка каракатицы и людей, у которого бы были такие глаза). Поэтому эта схожесть объясняется эволюционистами, как ‘конвергентная эволюция’: глаза каракатицы и других головоногих ‘эволюционировали отдельно и независимо’ от глаз человека. Другими словами, это просто эволюционное совпадение.
Ссылки и примечания
Другие источники:
| |||
Источник-www.answersingenesis.org | |||
|
|||
|
|||