Была ли на ранней Земле восстановительная атмосфера?

Др. Стивен Остин

Краткое изложение

После изучения спекуляций эволюционистов о происхождения жизни Клемни и Бедхем утверждают: «…появилась догма, что атмосфера ранней Земли была безкислородной…»1 Под «безкислородностью» подразумевается атмосфера без свободного газообразного кислорода (O2) . Такая атмосфера совсем не похожа на окисляющую смесь, которой мы дышим сегодня. Общепринятая модель эволюции атмосферы2 предполагает, что примерно до 1,9 миллиардов лет назад атмосфера Земли была восстановительной смесью азота (N2), метана (CH4), водяного пара (H2O), и, возможно, аммиака (NH3). Согласно консенсусу среди эволюционистов считается, что солнечное облучение и разряды гроз в восстановительной газовой смеси произвели естественные органические соединения и, в конце концов, саму жизнь. Причина, почему эволюционисты постулируют безкислородную и восстановительную атмосферу, упоминается Миллером и Оргелем: «Мы верим, что должен был быть период, когда атмосфера Земли была восстановительной, поскольку синтез соединений биологического значения происходит только при восстановительных условиях».3

Читайте также: Земля уникальна! Фотографии и факты.

Если догма о восстановительной атмосфере Докембрийского периода является правдой, мы ожидали бы обнаружить геологическое свидетельство в Архейских и нижних Протерозойских слоях (которые, как полагают эволюционисты, старше 1,9 миллиарда лет). Хотя и измененные диагенезом и метаморфозом, наиболее древние породы должны иметь отчетливый химический состав и необычные минеральные скопления.

Россыпи неустойчивых рудных минералов

Россыпные залежи гравия и песка верхнего Архея и нижнего Протерозоя встречаются в Южной Канаде, Южной Африке, Южной Индии и Бразилии. Известно, что некоторые из них были сцементированы материнской породой, содержащей минеральные частицы пирита (FeS2) и уранинита (UO2). Пирит имеет восстановительное состояние железа (без кислорода, но с серой), которое как осадочный материал нестабильно в присутствии кислорода. Уранинит имеет наполовину окисленное состояние урана, которое окисляется до UO3 в присутствии современной атмосферы. Эти нестабильные минеральные частицы в концентрациях гравия и песка, по утверждению некоторых геологов, указывают на восстановительную атмосферу во время отложения.

Несмотря на то, что древние россыпи неустойчивых рудных минералов встречаются в различных местах, они ни в коем случае не являются единственными типами концентраций тяжелых пород в Архейских и Протерозойских пластах. Дэвидсон4 исследовал концентрации тяжелых пород в слоях почти такого же возраста как и нестабильные концентраты. Если бы отложение происходило в восстановительной атмосфере, то мы ожидали бы, что все осадочные породы содержат пирит. Обычно окисленные концентраты могут быть лучше использованы для отстаивания мнения об окисляющей атмосфере, а нестабильные скопления можно при этом объяснить аккумулированием в локальных восстановительных условиях.

Клемми и Бедхем5 смело предложили, что нестабильные породы были дезагрегированы механической эрозией, при ограниченной химической и биологической эрозии, в условиях окислительной атмосферы. Его поддержал Зешке,6 который показал, что уранинит транспортируется окисляющей водой современной реки Инд в Пакистане. Грендстаф7 показал, что древние россыпи уранинита содержат форму уранинита богатого на торий, который наиболее устойчивый в современных окислительных условиях. Пирит также был обнаружен в современных аллювиальных отложениях, особенно в условиях холодного климата.8 Заслуживает внимания тот факт, что магнетит, неустойчивая в условиях современной атмосферы окись железа, является наиболее распространенным минеральным составляющим концентраций магнетитового песка на современных пляжах. Очевидно, что короткое подвергание особенным условиям окисления является недостаточным, чтобы окислить многие нестабильные минералы. Таким образом, эти россыпи неустойчивых рудных минералов не требуют наличия восстановительной атмосферы.

Залежи железа

Другое, часто упоминаемое доказательство ранней восстановительной атмосферы, исходит от древних залежей железной руды, которые называются «формациями полосчатого железа». Они распространены в Архейских и Протерозойских пластах, наиболее известные находятся в районе Верхнего озера. Залежи железа в основном состоят из тонкого слоя кристаллического кремнезема, который чередуется с тонким слоем железной руды. Магнетит (Fe3O4), не полностью окисленный минерал железа, и гематит (Fe2O3), полностью окисленный минерал железа, довольно распространены в «формациях полосчатого железа». Магнетит может рассматриваться как смесь равных частей FeO (железа в менее окисленном состоянии) и Fe2O3 (железа в окисленном состоянии). В связи с тем, что магнетит был бы более устойчив в атмосфере с меньшим кислородным давлением, некоторые эволюционисты утверждали, что полосчатое железо скапливалось при переходе из восстановительной в полностью окислительную атмосферу 1,9 миллиардов лет тому назад. Они полагают, что растворимое двухвалентное железо, имевшееся в изобилии в раннем восстановительном море, осаждалось, когда кислород производил нерастворимое трехвалентное железо современного окислительного моря.

Три проблемы противостоят гипотезе перехода. Первая, полосчатое железо не является прямым доказательством восстановительной атмосферы; оно только предполагает, что ранняя восстановительная атмосфера могла, возможно, когда-то существовать. Конечно, другие варианты тоже возможны. Формации железа содержат окисленное железо, и это требует окислительную атмосферу или другой, богатый на кислород, источник!

Вторая проблема – это то, что формации железа не зафиксировали одновременное всемирное осаждение, но известно, что они встречаются в более давних пластах, когда атмосфера, как предполагается, была восстановленной, а также и в слоях помоложе, когда атмосфера, несомненно, была окислительной. Димрос и Кимберли9 сравнивают формации железа Архея (предполагается, что они откладывались в то же время, что и россыпи неустойчивых рудных минералов более 2,3 миллиардов лет тому назад) с породами Протерозоя (считается, что они были отложены в окислительной атмосфере менее 0,6 миллиарда лет тому назад). Сходства можно использовать для аргументирования, что Архейская атмосфера была окислительной.

Третья проблема – это то, что красные, песчаные осадочные породы, которые называются «глинистым красным песчаником» обнаруживаются вместе с формациями полосчатого железа. Красный цвет горным породам придается с помощью полностью окисленного минерального гематита, и в породах характерно отсутствуют неокисленные или частично окисленные минералы железа (например, пирит и магнетит). Известно, что красные песчаники встречаются под одной из самых больших в мире Протерозойских формаций железа. Также они были зафиксированы в Архейских и нижних Протерозойских пластах.10 Своей связью с формациями железа красные песчаники также указывают на окислительные условия.

Залежи сульфата

Когда сера вступает в реакцию с металлами при восстановительных условиях, то в результате образуются сульфидные минералы, такие как пирит (FeS2), галенит (PbS), бленда (ZnS). Когда сера вступает в реакцию с металлами при окислитильных условиях, в результате образуются сульфатные минералы, такие как барит (BaSO4), целестин (SrSO4), ангидрит (CaSO4), и гипс (CaSO42H2O). Если бы Земля имела восстановительную атмосферу, мы могли бы ожидать большие количества напластованных сульфидных осаждений в Архейских осадочных породах. Они не были бы сформированы с помощью вулканических процессов (как это происходит с некоторыми сульфидными минералами сегодня), но непосредственно из морской воды (что просто невозможно в сегодняшнем окислительном океане).

Не было найдено никаких залежей такого типа. Вместо этого, архейский, слоистый сульфат был найден в западной Австралии, южной Африке и южной Индии.11 Барит заместил гипс, который был исходным минералом, отложенным как химический осадок. Это предоставляет доказательство существования древних окислительных условий и окислительной грунтовой воды. Степень окислительной сульфатной среды и ее взаимосвязь с составом древней атмосферы являются предположительными, но опять таки, мы видим доказательство Архейского кислорода.

Окисленные выветрившиеся поверхности пород

Когда откладывается фрагмент горной породы, его поверхность находится в контакте с внешней окружающей средой и может химически изменяться. Таким образом, гравий и потоки лавы в современной атмосфере выветриваются, образуя оксидные минералы на их поверхностях. Даже в океанах происходит такая эрозия. Похожим образом, как описывают Димрос и Кимберли,12 сообщают об окисленном выветривание гравия под формацией полосчатого железа. Они также описывают выветривание гематитовой коры на архейском базальте (представляющий, как считается, подводный поток лавы). Опять таки, это указывает на архейский кислород.

Выводы

Можно еще больше написать о древней атмосфере. Неустойчивые рудные минералы не являются показателем восстановительных условий. Много минеральных форм двухвалентного и трехвалентного железа в архейских и нижних протерозойских породах указывают на богатые кислородом условия. Сульфат в наиболее старых породах свидетельствует о наличии кислорода в воде. Выветренные поверхности древних породах требуют наличия кислорода, как в воздухе, так и в воде. На вопрос «Была ли на ранней Земле восстановительная атмосфера?» мы можем сказать, что доказательство восстановительных условий не были обнаружены в горных породах. Эволюционист может придерживаться точки зрения, что восстановительная атмосфера существовала еще до образования каких-либо горных пород, доступных для изучения, но такое верования является просто вопросом веры. Уокер утверждает: «Самое сильное свидетельство обеспечивается условиями для происхождения жизни. Восстановительная атмосфера просто необходима».13 Доказательство эволюции основывается на самом предположении об эволюции!

Ссылки и примечания

  1. Клемми и Бедхем «Кислород в докембрийской атмосфере: оценка геологического доказательства». Геология, том.10, 1982, стp.141. Вернуться к тексту.
  2. Там же, стp.142. Вернуться к тексту.
  3. Миллер и Оргел, «Происхождение жизни на Земле», Prentice Halt, 1974, стp. 33. Вернуться к тексту.
  4. Дэвидсон «Докембрийская атмосфера»: журнал Nature, том.197, 1963, стp.893 Вернуться к тексту.
  5. В процитированном месте., стp. 142. Вернуться к тексту.
  6. Зешке, «Перенос уранинита в реке Инд, Пакистан» Trans. Geol. Soc. South Africa, том.63, стp.87. Вернуться к тексту.
  7. Грендстаф, «Кинетическое Изучение разложения уранинита», Economic Geology, том.71, 1976, стp.1493-1506. Вернуться к тексту.
  8. Клемми и Бедхем, в процитированном месте, стp.142. Вернуться к тексту.
  9. Димрос и Кимберли «Докембрийский атмосферный кислород: доказательство в осадочных распределениях углерода, серы, урана и железа», Канадский журнал Earth Science, том.13,1976, стp.1161-l185. Вернуться к тексту.
  10. Клемми и Бедхем, цитата, стp. 143. Вернуться к тексту.
  11. Lambert, I.B., Donnelly, T.H., Dunlop, J.S.R., and Groves, D.I., Stable Isotope Compositions of Early Archaean Sulphate Deposits of Probable Evaporitic and Volcanogenic Origins: Nature, v.276,1978, p.808. Вернуться к тексту.
  12. Цитаты там же, стp. 1176. Вернуться к тексту.
  13. Цитаты там же, стp. 1176. Вернуться к тексту.

Источник-www.icr.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта