Божий дизайн: изумительный человеческий волос

Давид Ментон

Знайте, что Бог все устроил в нашем организме непросто. Волос человека настолько сложен, что человек никогда не сможет его постичь, и уж тем более не сможет объяснить его происхождение с помощью случайных эволюционных процессов. О волосе упоминается в Библии более 100 раз, и чаще всего это слово используется тогда, когда говорится о заботе любящего Бога о Своем народе. Например, когда Бог вывел Седраха, Мисаха и Авденаго из раскаленной огнем печи, их «волосы на голове не были опалены» (Даниил 3:27). В Луки 21:18 Иисус предупреждает Своих учеников о гонениях, но Он говорит им не бояться, потому что «и волос с головы вашей не пропадет». И, наконец, Иисус заявляет, что «у вас же и волосы на голове все сочтены» (Матфея10:30). Насколько близко знает и любит нас наш Спаситель!

Множество волос

На голове человека растет примерно 100 000 волосинок, хотя их количество у каждого человека индивидуально. Может показаться, что волосы у человека растут лишь на голове и в некоторых других местах нашего тела, но они, фактически, равномерно покрывают всю нашу кожу (за исключением ладоней и пяток, которые являются лысыми в полном смысле этого слова). На всей поверхности человеческого тела растет примерно 5 миллионов волосинок, но многие из них очень трудно увидеть.

Типы волос

Может показаться, что на некоторых частях нашего тела не растут волосы (например, на лбу или на носу). На самом деле они там растут, хотя и в виде крошечных, бесцветных волосинок, называемых пушком (vellus hairs).

Волос человека настолько сложен, что человек никогда не сможет его постичь, и уж тем более не сможет объяснить его происхождение с помощью случайных эволюционных процессов.

На 7см2 нашего лба и носа растет столько же волос, сколько их растет на нашей голове - просто эти волосинки незаметны. Длинные и часто пигментированные волосы, растущие из кожи головы, называются терминальными волосами. Другие типы волос, как, например ресницы, образуются в течение нашей жизни. Первые волосяные фолликулы начинают формироваться на третьем месяце внутриутробного развития. Фолликулы образуют пушковые волосы (лануго). Эти длинные, шелковистые волосы обычно сбрасываются за несколько недель до рождения и заменяются пушком, который вырастает из тех же самых волосяных фолликул. Преждевременно рожденный малыш может выглядеть странно, потому что его тело покрыто пушковыми волосками.

Вы никогда не потеряете волосяные фолликулы

Удивительно, но еще при рождении у нас есть все волосяные фолликулы, которые будут давать рост волосам, и из этих фолликул будут расти волосы на протяжении всей нашей жизни. Почему же тогда многие из нас с возрастом лысеют? После наступления половой зрелости человека некоторые волосяные фолликулы, которые образовывали терминальные волоски, заменяют их почти невидимыми волосками. Поэтому можно сказать, что с возрастом мы волосы не теряем, а они просто становятся более тонкими.

Почему животным не нужен парикмахер?

Тогда как многие из нас регулярно посещают парикмахера, прическа большинства млекопитающих животных всегда выглядит идеально, притом, что они никогда не были в парикмахерской. Причиной этому является тот факт, что волосы у животных растут циклическим образом. Относительно долгий период роста (который меняется в зависимости от типа размещения волоса) сменяется коротким периодом отдыха, после которого волос отпадает от фолликула.

С нового волоса начинается новый цикл роста (смотрите ниже "Рост человеческого волоса"). Таким образом, продолжительность цикла роста определяет, насколько длинным будет волос. Если бы волосы млекопитающих животных росли все длиннее и не выпадали из фолликула, это привело бы к катастрофическим последствиям для животных, ведь они не посещают парикмахерских салонов. Можете ли вы представить себе, например, белку, которая прыгает по ветвям деревьев и тащит за собой двухметровый пучок волос? Господь предусмотрел абсолютно все!

Волос растет со скоростью примерно 0,3 мм в день. В течение года на нашей голове и бороде может вырасти около 13 см волос. Для сравнения, цикл роста самого длинного волоса на нашей руке составляет менее двух месяцев. Цикл роста волос, растущих на бороде и голове, зависит от индивидуальных особенностей человека, он может составлять и несколько лет. К примеру, длина волос одного из коренных жителей Вьетнама превышает 6 метров, что является, на данный момент, самой большой длинной волос на голове среди людей. Как сообщалось в теленовостях в июне 2004 года, этот человек не стриг свои волосы на протяжении более 30 лет.

Мы испытываем благоговейный трепет перед нашим Творцом Иисусом Христом, Который даже наши волосы щедро наделил изысканным дизайном и сложностью. Мы можем иметь полный покой во Христе, нашем Защитнике, Который сосчитал каждый волосок на нашей голове и не позволит ни одному из них упасть, если на то не будет Его воли. И, наконец, мы бесконечно благодарны Иисусу Христу, нашему Спасителю, Который позволил, чтобы Его собственные волосы были вырваны в то время, когда над Ним насмехались, мучили Его, и когда Он умер за наши грехи. «Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания» (Исаия 50:6).

Доктор Давид МЕНТОН получил докторскую степень в области клеточной биологии в Брауновском Университете. Он известный и уважаемый преподаватель, автор многих работ, заслуженный профессор школы медицины при Вашингтонском Университете, находящемся в городе Сейнт Льюис. Доктор Ментон один из наиболее популярных лекторов, работающих в миссии Ответы Бытия (США).

Рост человеческих волос

Волосы растут из углублений, похожих на трубочки в коже, которые называются волосяными фолликулами. Волосяной стержень образуется из живых клеток, расположенных глубоко в фолликуле. Эти хрупкие живые клетки впоследствии умирают, чтобы образовать необыкновенно прочное волокно, называемое волосом. В течение всей нашей жизни один и тот же фолликул способен образовывать разные типы волос.

Рост

Волос растет из нижней части фолликула со скоростью 0,3 мм в день.

волосяной фолликул

Состояние покоя

Волос вырастает на определенное расстояние, определенное для каждого фолликула. Затем на короткий период рост волос приостанавливается.

волосяной фолликул

Новый рост

Когда в волосяном фолликуле снова начинается рост, волос в состоянии покоя выталкивается из фолликула, и начинает расти новый волос.

волосяной фолликул

Рисунок 1. Увеличенное изображение человеческого волоса. Показана средняя часть стержня волоса и его кончик. Волос покрыт слоем перекрывающих друг друга клеток, похожих на плитки, они называются кутикулой.

Волосяная кутикула

Все волосы покрыты слоем плоских мертвых клеток, которые называются кутикулой. Эти клетки предохраняют волосы от переплетения (только представьте себе, если бы наши волосы были похожи на переплетенный пучок тонких нейлоновых нитей). Под микроскопом волосяная кутикула выглядит как перекрывающие друг друга плитки или как черепица на крыше. Чтобы волосы в парике из натуральных человеческих волос были красиво уложены и выглядели ухоженными, они должны лежать в определенном направлении (свободные края клеток кутикулы должны быть повернуты в обратном направлении от кожи головы). Форма кутикулы приносит дополнительную пользу. Наверное, это самая важная её функция - она закрепляет волос возле его фолликула.

Невероятный замок волоса

Чтобы волос человека не мог легко выпасть, он должен блокироваться внутри волосяного фолликула. Без подобного "блокирования волоса" для большинства млекопитающих животных такая потеря волос стала бы катастрофой. Волосяной фолликул выстилается кутикулой. Ее перекрывающие друг друга клетки направлены в противоположном направлении по отношению к кутикуле на стержне волоса. Точное соединение двух кутикул делает выдергивание волос невозможным, разве что можно выдернуть его вместе с фолликулом. Но не волнуйтесь, если такое случается, процесс роста поврежденного волосяного фолликула немедленно восстанавливается и начинается новый цикл роста. Возникает вопрос: если волос блокируется в месте своего роста, каким образом ему удается выдвигаться по мере того, как он растет? - Десятки тысяч маленьких "кнопочек", которые называются десмосомами, выстилают поверхность волосяного фолликула. Эти кнопочки быстро нажимаются и разжимаются в точной последовательности, что позволяет волосу автоматично скользить и выдвигаться. До того, как волос появляется на поверхности кожи, место блокирования волоса (кутикула, выстилающая волосяной фолликул) обрабатывается специальными ферментами. Клетки кутикулы, выстилающие внутренний слой волосяного фолликула, сцепляются с кутикулой, покрывающей волосяной стержень.

Рисунок 2. Увеличенное изображение кутикулы фолликула, которая соприкасается с кутикулой волоса. АР

Рисунок 3. Увеличенное изображение кутикулы фолликула, снятой с волоса. Можно увидеть идеальное соответствие.

AiG www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта