Самоотверженная плацента

Давид Ментон

Плацента является суперорганом, делающим все, пока ребенок развивается

Апостол Павел в своем Послании к римлянам (12:4-8) сравнивает Церковь с человеческим телом. Церковь представляет собой одно тело, которое состоит из многих членов, и каждый член этого тела обладает своим даром от Бога. Подобным образом и мы, люди, имеем одно тело, которое состоит из многих органов, и каждый орган выполняет свою, определенную Богом функцию.

Плацента - недооцененный орган

Из всех органов человеческого тела плацента является, наверное, самым лучшим примером самоотверженного служения. Большинство людей почти не задумываются о плаценте, и лишь некоторые могут по-настоящему оценить удивительную сложность и чрезвычайную важность этого органа, который удаляют из организма матери сразу после рождения ребенка и о котором тут же забывают. В то время как родители и родственники воздают хвалу Богу за безопасное рождение их малыша, лишь некоторым придет в голову поблагодарить Бога за ту важную работу, которую выполнила плацента - часть Его удивительно спроектированного творения.

После оплодотворения яйцеклетки первым органом, начинающим развиваться, является именно плацента. Современные исследования показывают, что когда оплодотворенная яйцеклетка делится на две первые клетки, одна клетка предназначена для развития плаценты, а вторая - в будущем станет ребенком.

Важная железа, вырабатывающая гормон

Плацента

Рисунок 1. Поперечное сечение бластоциста и стенки матки через пять дней после оплодотворения. Бластоцист представляет собой полый, наполненный жидкостью шарик, а эта удивительная внутренняя клеточная масса (зеленым цветом) - развивающийся плод. Шарик состоит из клеток трофобласта, который и образует плаценту. Эндометрий материнской матки (слой розового цвета с красными кровеносными сосудами и желтокоричневый слой поверхностных клеток) готов принять растущий плод и его развивающуюся плаценту.

Плацента

Рисунок 2. Поперечное сечение бластоциста, который имплантируется в стенку матки примерно через шесть дней после оплодотворения. В это время клетки трофобласта постепенно объединяются вместе для того, чтобы образовать синцитиальный трофобласт, состоящий из одной гигантской клетки с множеством ядер.

Через три дня после оплодотворения (женщина обычно начинает подозревать, что она беременна лишь несколько недель спустя) клетки развивающейся плаценты, называемые трофобластами, начинают вырабатывать гормоны. Эти гормоны являются залогом того, что выстилающая ткань матки - эндометрий - будет готова для имплантации эмбриона. На протяжении следующих нескольких недель растущая плацента начинает вырабатывать гормоны, контролирующие физиологию матери, что гарантирует плоду правильное снабжение питательными веществами и кислородом, являющимися очень важными элементами для его роста. Примерно через пять дней после оплодотворения клетки трофобласты, которые окружают развивающийся эмбрион, начинают объединяться и образовывают одну большую клетку с множеством ядер (Рис. 1). Эта клетка называется синцитиальный трофобласт, а ее основная функция состоит в проникновении в стенку матки матери во время удивительного процесса, который называется имплантацией (Рис. 2). Плацента, которую называют также "суперорганом", является свидетельством заботы нашего Творца на самых ранних стадиях жизни человека.

Плацента предотвращает отторжение плода как инородного трансплантата

Несмотря на то, что растущая плацента и ребенок врастают в толстую, заполненную питательными веществами стенку матки, они на самом деле не являются частью материнского организма. Одна из важных функций плаценты заключается в том, чтобы защищать растущий организм плода от действия иммунной системы матери, поскольку и плод, и плацента являются генетически уникальными и абсолютно отличаются от материнского организма.

До сих пор остается тайной, каким образом плацента предотвращает отторжение плода, не приостанавливая при этом работу иммунной системы матери. После имплантации гигантская плацентарная клетка "проникает" в стенку нескольких маточных артерий и вен, в результате чего кровь матери течет по каналам внутри этой клетки (Рис. 3). Когда в организме плода развиваются его собственные кровеносные сосуды и его кровь, тогда кровь матери и кровь растущего ребенка входят в очень тесную связь, но при этом никогда не смешиваются и не соприкасаются непосредственно. Синцитиальный трофобласт образует тонкий, цельный и избирательный барьер между материнской кровью и кровью плода. Все жизненно важные питательные вещества, газы, гормоны, электролиты и антитела, которые проникают через материнскую кровь в кровь плода, должны пройти через этот цельный и избирательный фильтр плаценты. В свою очередь, продукты распада в крови плода проходят через этот фильтр, чтобы попасть в материнскую кровь.

Рисунок 3. Поперечное сечение бластоциста и эндометрия примерно через 12 дней после оплодотворения. Материнская кровь (помечена красным цветом) втекает в смежные пространства, которые развиваются внутри гигантской клетки - синцитиального трофобласта. Эта клетка покрывает поверхность развивающейся плаценты (синим цветом). Кровь плода и его кровеносные сосуды еще не развились. Плод (эмбрион) теперь состоит из двух слоев.

Плацента делает все!

Для того чтобы по достоинству оценить, насколько удивительную работу выполняет плацента, подумайте вот о чем: пока жизненно важные органы ребенка развиваются и созревают, они (за исключением сердца) по существу бесполезны. Функции этих органов выполняет плацента, работая совместно с организмом матери. С помощью материнской крови плацента должна играть роль легких, почек, пищеварительной системы, печени и иммунной системы плода. Она настолько хорошо справляется с этим, что ребенок в утробе матери фактически может жить до рождения, даже если один или несколько из этих жизненно важных органов, к сожалению, перестают развиваться в его собственном организме. Во время последней стадии беременности скорость потока материнской крови через плаценту достигает приблизительно одной пинты (0.5 литров) в минуту.

Плацента, которую называют также "супер-органом", является свидетельством заботы нашего Творца на самых ранних стадиях жизни человека

Для того, чтобы между материнской кровью и кровью плода была поверхность достаточной площади, взаимодействие между этими двумя типами крови осуществляется сложным способом, который напоминает стволы, ветви и веточки деревьев (смотрите Рис. 4). Зрелая плацента имеет, как правило, 20 таких древоподобных структур (называемых котиледонами). Кровь плода течет по сосудам, которые находятся внутри этих котиледонов, тогда как кровь матери течет вокруг них подобно тому, как воздух в роще обдувает деревья со всех сторон. Вся поверхность древоподобных котиледонов покрыта синцитиальным трофобластом, который образует цельную оболочку, состоящую из одной клетки с множеством ядер (Рис. 5). Это значит, что вся поверхность плаценты покрыта одной гигантской клеткой, площадь поверхности которой составляет более 10 квадратных метров.

Опасное отрывание плаценты после рождения

До сих пор остается тайной, каким образом плацента предотвращает отторжение плода, не приостанавливая при этом работу иммунной системы матери

Во время внутриутробного развития плацента надежно прикреплена к слизистой оболочке матки (эндометрию) с помощью нескольких более крупных ветвей каждого котиледона. Когда матка сокращается, выталкивая плаценту после рождения ребенка, вместе с ней отрывается и некоторая часть её поверхности. Это ведет к разрыву примерно 20 крупных маточных артерий, что (если вовремя не проследить) может привести к кровопотере (скорость примерно одна пинта в минуту). Поскольку в организме женщины находится чуть более пяти кварт (4 литра) крови, то при такой скорости вся кровь вытекла бы менее чем за 10 минут. Также важно отметить, что механизм свертывания крови в плаценте и маточных кровеносных сосудах во время беременности ослаблен. То есть опасность ситуации отрыва плаценты равнозначна тому, как если бы у гемофилика были разорваны 20 артерий. Такие факторы ведут к образованию раны, при которой выжить было бы просто невозможно!

Рисунок 4. . Поперечное сечение плаценты в третьем триместре беременности. Плацента (синим цветом) состоит примерно из 20 структур, которые напоминают дерево и называются котиледонами (смотрите увеличенное изображение в кругу). Кровеносные сосуды плода, проходящие вдоль пуповины, распространяются внутри плаценты, направляя в каждый котиледон одну большую ветвь. Материнская кровь (темно-красная) тесно расположена вокруг котиледонов.

Чудесное спасение!

Вся поверхность плаценты покрыта одной гигантской клеткой, площадь поверхности которой составляет более 10 квадратных метров

Как же женщина выживает после рождения ребенка, если в её теле образуется такая рана? Перед нами еще один пример повергающей в трепет работы Бога-Творца. Видите ли, каждая из этих разорванных артерий снабжена расположенным в точном месте мышечным сфинктером, который действует как шнурок от мешка или как хирургический кровоостанавливающий зажим для того, чтобы немедленно останавливать кровотечение. В результате, при нормальных родах теряется примерно одна пинта крови. Просто удивительно!

В следующий раз, когда вы будете переживать радость от рождения ребенка, благодарите Бога за то, что Он сотворил такую самоотверженную плаценту. И, прежде всего, подумайте над тем, что наш Творец, Который во время родов настолько милосердно оберегает мать от смертельной потери крови, не сомневаясь, пролил Свою собственную кровь, когда умирал, чтобы спасти нас от греха, смерти и власти дьявола.

Рисунок 5. Сделанные с помощью микроскопа фотографии попеченного сечения одной из самых маленьких ветвей (которая называется ворсина) древоподобного котиледона плаценты. Материнские красные клетки крови окружают ворсины, тогда как красные клетки крови плода находятся непосредственно внутри крупных капилляров ворсин. Кровь матери и кровь плода везде разделены синцитиальным трофобластом, который представляет собой цельный слой, состоящий из одной клетки.

Давид МЕНТОН получил степень доктора наук в области клеточной биологии в университете Брауна и является известным автором многих изданий и уважаемым преподавателем. Он является заслуженным адъюнкт профессором в медицинском колледже Университета Вашингтона в штате Миссури, а также одним из наиболее популярных лекторов миссии Ответы Бытия, США.

Ссылки и примечания

  1. 1. Ларсон, Уильям Д., Эмбриология человека, 2-е издание, стр. 33-47, 471-488. Вернуться к тексту.
  2. 2. Мур, Кейт Л., Развитие человека: Клинически ориентированная ембриология, 4-е издание, стр. 104-130. Вернуться к тексту.
  3. 3. Седлер, Медицинская эмбриология Лангмана, 9-е издание, стр. 31-49, 51-63, 65-86. Вернуться к тексту.
  4. 4. Мур и Персауд, До рождения, 5-е издание, стр. 241-254. Вернуться к тексту.
  5. 5. Джанквейра, Основы гистологии, 9-е издание, стр. 421-445. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться