Кожа: шедевр инженерной мысли

Наша кожа - это поистине чудо

Дмитрий Куровский

Представьте себе, что ученые разработали из специального материала тонкую ткань, прочную, но при этом эластичную, пористую, но в то же время водонепроницаемую. Представьте также, что эта ткань может согревать, в случае необходимости и охлаждать. Она распознает температуру и "ощущает" прикосновения, обеспечивает эффективную защиту в окружающей среде, при этом сама себя смазывает и ремонтирует! Такое изобретение было бы чудом технологий, не так ли? Все это и многое другое может делать наша кожа.

Многие склонны думать о ней как о простом покрытии тела. Но это не так. По меткому выражению одного из исследователей, кожа человека представляет собой шедевр инженерной мысли. Оказывается, что в 7 см2 человеческой кожи содержится 19 миллионов клеток, 625 потовых и 90 сальных желез, 65 волосков, 6 метров кровеносных сосудов и 19 тысяч сенсорных клеток. Кожа считается самым большим органом человека (около 16% всей массы тела) и в общей сложности покрывает площадь около 2 м2. (См. также Кожа человека: шедевр инженерной мысли)

строение кожи человека

Наша кожа водонепроницаемая, антибактериальная, противогрибковая, эластичная, гибкая, чувствительная, самовосстанавливающаяся, она способна всасывать одни необходимые химические элементы и отторгать другие. Она пористая, самосмазывающаяся, производит витамины, вырабатывает пахучие вещества, может распознавать температуру, вибрацию и давление. Без нее человек просто не выжил бы. Как же кожа "умудряется", будучи толщиной всего несколько миллиметров, выполнять такое количество многочисленных функций? Все дело в ее гениальном устройстве.

Тройное покрытие

Наша кожа состоит из 3х слоев: эпидермис, дерма и подкожный слой (Рис. 1 и Рис. 2). Внешний слой, эпидермис, состоит примерно из 12-15 слоев роговых клеток, его толщина составляет всего 0,07 - 0,12 миллиметра (примерно толщина листа А4). Этот слой лишён кровеносных сосудов и состоит в основном из омертвелых клеток. Ведь на смену старым клеткам приходят новые.

Айзек Азимов так объяснил этот процесс в своей книге "Тело человека": «Клетки в основе эпидермиса - живые, они постоянно растут и размножаются, новая клетка выталкивает вверх старую. Без притока крови эта клетка умирает, и интенсивность нашей жизни постоянно "стирает этот мертвый материал с поверхности нашего тела, на смену ему приходит новый снизу и, таким образом, наш эпидермис все время обновляется» (1963, с. 258-259).

Каждый из нас ежедневно теряет около 10 миллиардов клеток кожи, главным образом находясь в постели, ванной и просто, будучи одетым. Если бы вы смогли посмотреть через увеличительный прибор на человека без одежды, то обнаружили бы целое облако клеток, окружающее его как аура.

Кожа шелушится и это является не чем иным, как очистительным механизмом, который уносит с собой пыль, вещества, выделяемые из желез, микробы. Эпидермис удерживает львиную долю всех микробов, атакующих человеческое тело. Каждые 23 недели верхний слой постоянно заменяется новым, зарождающимся в нижнем слое, и мы полностью обновляем наше "покрытие". Но вот что удивительно: несмотря на постоянное обновление, наша внешность и окраска кожи остаются неизменными. Белый человек остается белым, курносый нос - курносым, а форма колен остается такой же, и не проявляется, например, на локтях. Дело в том, что внутренние клетки "спроектированы" для воспроизводства каждой поры, ямочки, веснушки, потемнения, изменения и т.д. Таким образом, даже шишка на голове останется прежней, а тонкие линии на кончиках пальцев, то есть отпечатки, неизменны и свойственны только вам. Других таких отпечатков в мире нет. И этот генетический план для кожи выполняется миллиарды раз на день. Разве не удивительно? Не очевиден ли здесь целенаправленный замысел?

Внутренний слой, дерма, имеет толщину около 12 мм. Он весь пронизан тончайшими кровеносными и лимфатическими сосудами и содержит также нервы, волосяные фолликулы, рецепторы и железы. Каждый волосяной фолликул состоит из одного волоска, который передает сигнал о прикосновении к нерву, расположенному вокруг фолликула. Сальные железы производят вязкую жидкость (кожное сало), обеспечивая тем самым водонепроницаемость кожи. Потовые железы выделяют пот и помогают охлаждать кожу. Кожа имеет апокринные потовые железы, вырабатывающие пахнущие вещества. Толщина кожи человека - несколько миллиметров, но там, где требуется повышенная защита, она становится толще. Структура кожи отличается сложным и хорошо сбалансированным дизайном. Поскольку любой дизайн требует своего создателя, то кто же является автором нашей кожи?

Еще более интересным и невероятным является то количество и разнообразие функций, которые выполняет кожа человека.

рецепторы кожи

Защищая нас на разных фронтах

Только представьте, на поверхности кожи человека в 1 см2 обычно бывает от 115 тысяч до 32 миллионов микробов. Однако здоровая кожа непроницаема для них. С отслаивающимися слоями удаляются бактерии и различные вещества. Кроме того, кожное сало и пот создают на поверхности человеческой кожи кислую среду, неблагоприятную для микробов. Кожа в значительной степени защищает организм от радиации. Инфракрасные лучи почти целиком задерживаются эпидермисом, ультрафиолетовые частично. Кожа содержит также меланин, защищающий человека от избыточного ультрафиолетового излучения.

Кроме того, кожа служит защитой для внутренних органов тела. В парке развлечений есть аттракцион, в котором машинки при езде ударяются друг о друга. Столкновения безопасны, поскольку по всему периметру они имеют резиновые кольца. Наша кожа очень напоминает такие резиновые кольца и работает как поглотитель ударов. Если бы у нас не было этого "амортизатора", мы вряд ли смогли бы делать какие-либо физические упражнения, не повреждая внутренние органы.

Уникальное регулирование температуры

Оказывается, что кожа помогает телу поддерживать постоянную температуру. Это очень важная и сложная задача. Если наша температура достаточно долго будет повышаться на 2-3 С°, то человек может умереть. Главный источник тепла в нашем теле - работа внутренних органов. Тепло от них разносится кровью и равномерно распределяется по всему телу, но это довольно медленный путь рассеивания. Каким же образом тогда наше тело избавляется от лишнего тепла? Это происходит благодаря методу охлаждения, который называется перспирация, или потовыделение.

Каждый из нас обладает 2-3 миллионами потовых желез, которые являются уникальными для людей, точно так же как способность прямо ходить и говорить. Обезьяны вообще не потеют. Наша сложная система охлаждения - это одно из многих различий между приматами и людьми, которое невозможно объяснить эволюцией.

Тело человека содержит маленькие потовые железы, распределенные по всему телу. Их общее количество более 2 миллионов. И они выводят на поверхность нашего тела воду, где она испаряется, охлаждая организм. Потовые железы состоят из маленьких трубочек, основная часть которых находится глубоко в дерме. Эти трубочки идут вверх, достигая поверхности кожи. Крохотные отверстия на поверхности нашего тела - это поры, которые едва различимы невооруженным глазом. В процессе интенсивного движения, выработка организмом тепла увеличивается, и тогда потовые железы ускоряют выделение пота. Это происходит также тогда, когда температура окружающей среды достаточно высока. Скорость выделения пота может превысить скорость испарения, и тогда пот будет накапливаться на теле в виде капель. При повышении внешней температуры кровяные сосуды расширяются, а кровоток усиливается. При этом повышается потовыделение, и ускоряется процесс избавления от лишнего тепла. В холодную же погоду вены сужаются, циркуляция крови под кожей сокращается, и уменьшается выделение тепла. Мудрая система поддержания постоянной температуры, не правда ли?

Осязание благодаря огромному рецепторному полю

Одна из самых важных задач кожи - обеспечивать человеку чувство осязания. Оно становиться возможным благодаря особым нервным образованиям - рецепторам, которые посылают в мозг нервные импульсы. Хотя человек прикасается к предметам поверхностью эпидермиса, осязание фиксируется рецепторами внутри кожи и передается в мозг. Кожа обладает разной чувствительностью: к прикасаниям, боли, давлению, растяжению и температуре. В среднем на 1 см2 кожи приходится до 5000 чувствительных окончаний, 200 болевых, 12 холодовых рецепторов, 2 тепловых и 25 рецепторов, реагирующих на давление. Нервные рецепторы в коже распределены неравномерно. Наибольшей чувствительностью к прикосновениям обладает кожа на кончиках пальцев, затем идет кончик носа и середина ладони. Здесь также очевиден разумный замысел.

Таким образом, кожа представляет собой огромное сложнейшее рецепторное поле, миллионы чувствительных окончаний которого постоянно "общаются" с мозгом.

Важность жира

Зачем человеку нужен подкожный жир? Подкожно-жировой слой это своеобразный "буфер". Он смягчает действие ударов, выполняет роль термоизолятора и прикрепляет кожу к мышцам. Жир согревает нас, как внутренний телесный костюм. Дело в том, что подкожный жировой слой плохо проводит тепло, препятствуя избыточному поступлению извне, как тепла, так и холода, а также излишней потере тепла. Человек накапливает жир отлично от животных, которые живут на суше. При хорошем питании у обезьян может появиться круглый животик, но у них никогда не будет пухлых щек, толстых ягодиц и других частей тела. Толщина жира у человека неодинакова, к примеру, в области лба и носа выражена слабо, на веках отсутствует совсем, а вот на животе и ягодицах достигает нескольких сантиметров.

Перерабатывающий химический завод для всего тела

На этом функции нашей кожи не заканчиваются. Оказывается, она "работает" еще как огромный перерабатывающий химический завод, услугами которого пользуется весь организм. Кожа предотвращает нарушение водного баланса тела: ее внешний слой является водонепроницаемыми, благодаря чему концентрация воды в теле контролируется. Наше существование без кожи было бы просто не возможным, поскольку в организме не смогла бы удерживаться вода. В коже происходит обмен углеводов, белков, жиров, витаминов и солей. Это сложный процесс, благодаря которому организм получает необходимые ему питательные вещества. По интенсивности обмена кожа немного уступает печени, а подкожный слой является мощным складом питательных веществ, которые организм расходует в случае необходимости. Через кожу осуществляется обмен газов между телом и окружающей средой - эта способность не менее важна, чем дыхание через легкие. Кожа поглощает солнечные лучи, вырабатывая витамин Д, необходимый для костей. Только представьте, без деятельности кожи и производства ею витамина Д наши кости раскрошились бы еще до того, как мы повзрослели бы. Какая колоссальная взаимосвязь в нашем организме!

Человек приходит в этот мир в "костюме", который намного лучше все того, что можно купить в магазине.

Многие другие уникальные свойства

Наша кожа может сжаться, если человек похудел, и растянуться, "подстроившись" под 200-килограммового мужчину. Она может растягиваться и стягиваться при движении конечностей сотни раз в день в течение всей жизни! Какой материал, разработанный человеком, имеет такие же свойства? Известно больше 350 запахов, исходящих от кожи, хотя их количество может превышать 1000. Некоторые из них уникальны для каждого человека. В своей книге "Что не знал Дарвин" доктор Джефри Симмонс отметил следующие уникальные свойства нашей кожи:«Когда нам холодно, кровеносные сосуды в коже сжимаются, удерживая тепло. Эффект гусиной кожи уменьшает потерю тепла посредством поднятия волосков на коже, создавая ямки более теплого воздуха. Дрожь увеличивает производство теплоты, как будто включаются миллиарды крошечных тепловых лампочек. Клетки кожи "знают", как и когда сжать местные сосуды после ранения для уменьшения кровотечения… Гладкая, непокрытая шерстью кожа, подкожный жир, эластичность и громадное количество желез - уникальны для людей и не характерны животным» (2004, с. 161).

Цвет и структура кожи отражают внутреннее здоровье человека. Снижение количества красных кровяных клеток в результате кровотечения можно определить по коже, она становиться бледной; желтоватая кожа свидетельствует о болезни печени и т.д. Все замечательно продумано, не так ли?

Окончание

Вот это да, всю эту деятельность осуществляет 2 миллиметра нашего "покрытия"! Данный орган осуществляет множество функций, выполняя их одновременно и постоянно. При этом она нежная и мягкая и выглядит эстетично. Действительно, кожа человека - это поистине чудо инженерии. Люди, со всеми их знаниями и технологиями, накопленными веками, не могут создать подобную систему. Разумно ли тогда верить, что столь сложная система возникла случайно посредством эволюции? Удивительная сложность человеческой кожи свидетельствует о том, что разум ее Создателя намного превышает человеческий. «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь, - но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». (Исаия 55:89) Как же можно тогда верить, что подобное чудо произошло случайно, без живого Создателя?

Мы говорим сейчас о коже, а в человеческом теле есть сотни систем и органов, работающих взаимосвязано. Вокруг нас существуют сотни тысяч видов живых форм. Таким образом, количество сложнейших структур составляет миллионы. Могут ли процессы, происходящие сегодня в природе, быть ответственными за сотворение этих структур? Мы с полной уверенностью отвечаем "НЕТ". Естественные процессы не могут создать даже протеин, не говоря уже о коже и миллионах других сложных изобретений, окружающих нас повсюду. Предполагаемая пошаговая эволюция не способна создать (и поэтому никогда не создавала) огромную взаимосвязанность, точность и сложность таких структур, как кожа. Таким образом, факты четко указывают на присутствие живого Творца, стоящего за всем этим. «И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?» (Иова 12:79)

Более того, природа практически требуют Его присутствия. Это необходимость. Специальное сотворение было и остается единственной разумной альтернативой. Дизайн кожи также свидетельствуют об особой любви и заботе Создателя. Нам не приходится думать о миллионах бактерий, с которыми нужно бороться, о выработке витамина Д столь необходимого для костей, о подержании постоянной температуры и т.д. «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». (1 Петра 5:7) Действительно, Господь позаботился о каждой мелочи, лично соткав наши внутренности и явив свою любовь и заботу к нам.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта