Пингвины сплошные загадки

Возможности и свойства пингвинов не перестают удивлять

Как пингвины могут нырять глубже всех?

Фотография пингвина, плывущего под водой

Императорские пингвины способны нырять на глубину до 540 м (!), а длительность погружения составляет до 20 минут. При этом кровь пингвинов не перенасыщается свободными радикалами, и у них не возникает кессонной болезни. Все это благодаря способности пингвинов снижать во время ныряния частоту работы сердца с 200 до 60 ударов за минуту и умению сохранять дополнительный миоглобин в тканях. Пингвин может продолжать плыть даже тогда, когда запас кислорода в теле исчерпался и стал намного ниже того уровня, при котором профессиональный ныряльщик давно бы уже выбился из сил. Ученые до сих пор не могут понять, как пингвинам удается избегать повреждений в результате прилива крови, когда они с невероятной скоростью выплывают к поверхности и "катапультируются" на лед.

Пингвины: чемпионы по кучкованию

Для сохранения тепла пингвины-самцы собираются в группы, в которых их тела согреваются до температуры 20° C. Пингвин-самец может выжить в одиночку только при температуре не ниже 10° C; а в группах уровень их метаболизма снижается на 40%. Иногда пингвинам даже приходится выходить из этой группы для охлаждения. С наступлением весны малышей уже с первых дней жизни учат кучковаться.

Фотография группы императорских пингвинов на берегу океана

Пингвины любят диету.

Пингвины-самцы, высиживающие яйца, всю зиму голодают, тогда, как их животы наполнены едой. Они блокируют процесс пищеварения (!), и запаса пищи в животах пингвинов хватает для того, чтобы прокормить подрастающих детенышей, пока не вернется с охоты самка.

Пингвины путешественники

Пингвины совершают свои путешествия в море на расстояния до 1900 км. Но как они в открытом море находят путь домой (на сушу)? Когда пингвинов поместили на плоскую, расположенную в середине Антарктиды поверхность, они осмотрелись, а затем отправились прямо в направлении своих колоний. Пока светило солнце, пингвины безошибочно шли к месту своего назначения, но как только стало темнеть, они стали сбиваться и бесцельно бродить вокруг. Исследователи пришли к заключению, что для ориентации в море пингвины используют солнце. Но им до сих пор не понятен сам механизм этой способности. Если бы пингвины не знали, как из открытого моря возвращаться к колонии, они бы уже давно вымерли.

Чемпионы в области моды

Фотография пингвинов с детенышем

Пингвинам приходится раз в год сбрасывать свои "смокинги". Летом, на протяжении месяца птицы снова голодают, оставаясь на плавучих льдинах для линьки. Все старые перья пингвина сбрасываются, а из-под пуха растут новые и пушистые. Подкладка из пуха обеспечивает изолирующий слой воздуха, а смазанные смазкой внешние перья пингвина являются "водонепроницаемым костюмом для плавания", который сжимается под водой, благодаря этому пушистые перья пингвина остаются сухими, а ледяная вода не попадает на кожу.

Огромные ископаемые пингвины жили в теплых водах

Огромные доисторические пингвины? Пингвины ростом в 1,5 м, обитающие в Перу? Это больше похоже на сюжет какого-то голливудского фильма, а не науку, но ископаемый пингвин и вправду был обнаружен далеко на севере от Антарктиды. Тот факт, что эти пингвины жили возле экватора во время теплого периода, опровергает современное представление о взаимосвязи между пингвинами и климатом, а также подтверждает Библейскую историю: "сотворенный вид" до Потопа обитал в нехолодном климате. Эти гигантские окаменелости все равно были пингвинами (свидетельства эволюции отсутствуют), наделенными одними из многих возможных свойств, которые Бог "вложил" в первоначальный сотворенный вид.

Вызов верящим в эволюцию

Если бы вы попытались подсчитать количество успешных мутаций для эволюции динозавра (рептилии) в раннюю птицу, а затем для ее эволюции в императорского пингвина, к какому числу вы пришли бы? Тысячи? Десятки тысяч? Это ведь полное переделывание!

Биохимия клетки, способность пингвина особым образом работать с кислородом, защита от давления и механизм для подводного плавания, "костюм" пингвина для ныряния, легкие, кости, приспособления для питания, внутреннее тепло тела, время линьки, способность передвигаться вертикально вразвалочку, прочное тело и плавники, способ высиживания яйца, крепкие лапы пингвина, глаза, приспособленные для ныряния и зрения под водой, навигационные способности - и это лишь некоторые из тех изменений, которые потребовались бы динозавру (рептилии).

Кроме всего этого, существуют еще и изменения, относящиеся к поведению пингвинов. Каким образом самки научились переносить яйцо на лапы самца, не разбив его? И в какой момент времени пингвин-самец решил, что ему стоит на протяжении нескольких месяцев воздерживаться от пищи, удерживая яйцо на своих лапах? Как получилось так, что самцы преодолели свой обычный инстинкт территориальности и решили плотно сгруппироваться, по 10 пингвинов на м2? Откуда самки научились узнавать, когда вылупится детеныш из яйца, и возвращаться вовремя с едой, предоставляя своей паре заслуженный отдых? Каким образом пингвинам удается находить свою пару, если все вокруг выглядят одинаково? Откуда птицы могут знать, в какое время один раз в год необходимо линять, причем всем и сразу (в отличие от других птиц, линяющих постепенно), так чтобы повторное обрастание перьями сводило до минимума время пребывания вне воды? И, наконец, как детеныши пингвинов так быстро приобретают все эти навыки?

Эволюционисты выдвигают лишь пустые спекуляции обо всех этих удивительных свойствах, аргументируя от невежества: "Если бы все эти мутации не произошли, то пингвинов здесь не было бы". Серьезно? Даже если бы это был единственный пример животного с целым рядом продуманных до мелочей приспособлений, функционирующих либо вместе, либо никак вообще, это уже было бы проблемой для эволюции. Но давайте теперь поговорим о жирафах, летучих мышах, водомерках, гепардах, гекконах, кенгуру, колибри, о людях и так далее....

Источник - www.crev.info

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться