Растения используют электрический солнцезащитный крем

Наверное только ученого или ребенка волнует вопрос, почему растение не получает солнечных ожогов? Поиск ответа занял 6 месяцев кропотливого научного исследования.  EurekAlert рассказал об исследователе Института Биодизайна в штате Аризоне, который обнаружил, каким образом растения избавляются от избыточной солнечной энергии. Оказывается, они используют каротиноиды - молекулы, которые ответственны за желтый цвет фруктов и овощей. Они используют их как электрические провода для безопасного отвода избыточных электронов от светополучающих механизмов: “Каротиноиды действуют как «провода» для переноса излишней энергии солнечного света в форме нежелательных электронов, каким-то образом унося лишние электроны на большие дистанции от мест, которые могли бы повредить растительную ткань и фотосинтез”.

Не удивительно, что эти провода не были обнаружены ранее. Они чрезвычайно крошечные – 2,8 нанометра в длину и менее 1 нанометра в толщину, или в 10000 раз меньше ширины человеческого волоса.  Каротиноиды не обладают особенно высокими характеристиками проводимости, но превышают спецификации, требуемые растением. Сюрпризом для исследователя стало то, что эти молекулы оказались способны двигать электроны по своим поверхностям, но сами при этом оставались неокисленными. Новая работа проливает свет на процесс фотозащиты, “замысловатый внутренний защитный механизм, ... который действует как солнцезащитный крем для отражения вредных лучей солнца”. Это один из самых удивительных примеров наноинженерии.

Хотя бы слово упоминалось об эволюции? Ни одного. Ученый просто захотел лучше понять механизмы работы фотосинтеза. Ту же мотивацию студенты используют в автомагазине, не делая допущений о том, что моторы эволюционировали из камней.
    Обратите внимание на то, откуда пришло исследование:  Biodesign Research Insitute, главная цель которого -  “изучать удивительные структуры и функции живых систем. Вдохновленный природой и усиленный сотрудничеством, наш новый смелый подход гарантирует, что открытия быстро ретранслируются в преимущества и выгоды в реальном мире».  Дарвину нечего предложить этому новому тренду исследования биодизайна. Это наука Разумного Замысла.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта