Лист шпината: один из самых сильных примеров наноинжиниринга в природе

В жизни растений, протекающей под мирным летним солнцем, часто возникают ситуации, когда они вынуждены бороться за своё существование ни на жизнь, а на смерть. Солнца для них бывает слишком много. Те из нас, кто обладает ногами, могут убежать и укрыться от солнца, но бедное растение шпината должно справляться с избытком энергии или умереть. Так как обычно оно не гибнет, то в чем же его секрет? Секрет заключается в процессе, называемом «дезактивацией гашения». Он работает на основе фотосинтетической обратной связи. Ученые из Berkeley Labs открыли одну ключевую молекулу в этом процессе, который помогает безопасно транспортировать избыточную энергию.


Один из исследователей, Грэхам Флеминг, не скрыл своего потрясения. “Этот защитный механизм настолько чувствителен к изменяющимся условиям света, что он реагирует даже на проходящие сверху облака”, – прокомментировал он. “Это один из самых величайших примеров нанокрошечного инжиниринга в природе”. Некоторые из шагов данного сложного процесса происходят в течение одной миллиардной секунды. Ученым понадобилось ультрабыстрое оборудование в их исследовании шпината, чтобы выявить действия молекулы каратиноид, названной зеаксантином. Science Now имеет фото этой кристаллической молекулы под микроскопом, и называет ее «уникально безопасным клапаном». Читатели, заинтересовавшиеся всеми техническими деталями, могут найти их в докладе в Science.1


1Holt et al., ”Carotenoid Cation Formation and the Regulation of Photosynthetic Light Harvesting,” Science, Vol 307, Issue 5708, 433-436, 21 January 2005, [DOI: 10.1126/science.1105833].

Источник:www.creationsafaris.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта