Клеточные стенки растений создаются с помощью «железнодорожных путей», имеющих вид гимнастических колец

Пытаясь разгадать многолетнюю тайну того, каким образом растения создают клеточные стенки, стэндфордские ученые описали молекулярные механизмы, которые путешествуют вдоль обручеобразных колец по внутренней поверхности растительных клеток. В одном из выпусков журнала Science, Парадез, Сомервиль и Ерхардт показали, что синтаза целлюлозы (СЦ), механизм выработки целлюлозы, состоящей из шести субъединиц, перемещается как ‘железнодорожный вагон’ по микротрубочкам, которые окружают внутреннюю поверхность плазматической мембраны. Отсюда механизм выталкивает сложную молекулу целлюлозы на внешнюю сторону, образовывая, таким образом, твердую и прочную стенку растительной клетки.

Клайв Ллойд, комментируя это открытие в том же выпуске журнала Science, кажется, приятно изумлен, и не столько научным открытием, сколько самими растениями:

"В удивительной серии биологических преобразований, зеленые растения превращают диоксид углерода в целлюлозные волокна, которые прочнее стали. По мере того, как растение растет и поднимается вверх, эти тонкие нити полимерной глюкозы обволакивают растущие клетки, создавая структурную опору для растения. Эти волокна не просто случайно выделяются на стенку растительной клетки, но располагаются в виде упорядоченных слоев, которые в то же самое время позволяют клетке расти и расширяться. Вот уже 40 лет ученым известно, что размещение этих целлюлозных волокон (микрофибрил) в клеточной стенке часто совпадает с цитоскелетными микротрубочками, которые привязаны к цитоплазмической стороне плазматической мембраны... Несмотря на это совпадение, учеными никогда не было обнаружено прямого доказательства того, что микротрубочки обеспечивают механизм управления для расположения целлюлозных микрофибрил. На странице 1491 этого выпуска, Парадез и его соавторы (1) представляют это доказательство".

Ллойд описал эти опоясывающие клетку обручи как “дорогу из микротрубочек”, которая обеспечивают пути для механизмов синтеза целлюлозы. По-видимому, трубочки могут переориентировать самих себя, и делают они это наподобие гимнастического кольца, что позволяет механизмам прокладывать узоры целлюлозы в виде сетки для обеспечения дополнительной силы”. Это один из самых удивительных примеров наноинженерии.

1.Paradez, Somerville and Ehrhardt, “Visualization of Cellulose Synthase Demonstrates Functional Association with Microtubules,” Science, 9 June 2006: Vol. 312. no. 5779, pp. 1491 - 1495.

2. Clive Lloyd, “Microtubules Make Tracks for Cellulose,” Science, 9 June 2006: Vol. 312. no. 5779, pp. 1482 - 1483.

Разве мы не должны с восторгом замирать и аплодировать, когда наблюдаем, как растет и поднимается стебелёк травы? Растения не появляются просто так. Не имея сложного, запрограммированного набора инструментов и деталей, с помощью которых самым упорядоченным образом шаг за шагом создается вся структура, растения не могли бы расти и подниматься вверх, преодолевая при этом силу гравитации. Теперь мы видим, что в этом строительном процессе участвуют ‘железнодорожные пути’ и ‘железнодорожные вагончики’, которые загружены волшебниками органической химии. Способ, с помощью которого производятся и собираются компоненты клеточной стенки, является сам по себе чудом. Могли ли вы подумать, что в растениях содержится вещество, которое прочнее стали? И что это вещество образовывается всего лишь из диоксида углерода (газа) с помощью “серии удивительных биологических превращений”? Какое изумительное творение! (Необходимо добавить, что ни одна из данных статей ничего не говорит о том, каким образом эти чудеса могли эволюционировать). "Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!" (Откр 15:3).





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта