Колибри: маленькое чудо

Маленькая, энергичная и быстрая как молния колибри – одно из наиболее изумительных созданий на земле

Вам нравится наблюдать за самыми маленькими в мире птичками? Исследователи описали недавно интересные факты о колибри в журнале Current Biology. Существует 330 видов этих маленьких летунов, известных благодаря своей акробатике и радужным цветам. Обычно колибри весят несколько грамм. Самая большая колибри достигает размера скворца, самая маленькая (на Кубе) весит всего 2 грамма и длиной всего 9 сантиметров (в основном клюв и хвост).

Летательные мышцы составляют 25-30% веса тела колибри. Трехграммовая колибри машет крыльями с поразительной скоростью 50-70 раз за секунду. При этом вся эта способность вырастает из яйца размером с горошинку. Некоторые виды колибри мигрируют к Канадским скалистым горам, когда снег все еще лежит на земле. При этом они умудряются поддерживать там температуру яиц на 25°C теплее, чем окружающий воздух. Как?

Колибри способны иметь дело с низкими температурами, так как их перья обеспечивают одно из лучших птичьих изоляций благодаря большему количеству перьев на дюйм тела, чем у других маленьких и средних птиц. Более того, колибри могут понижать метаболизм к состоянию оцепенения для сохранения энергии. Перед миграцией они хранят 72% веса тела в жире, который более эффективен энергетически, чем углевод. Это требует определенной тонкой физиологической настройки внутри (См.Колибри — парит как бабочка, опыляет как пчела).

У колибри самая метаболически активная печень из известных науке, а также черезвычайно высокая скорость танспортировки глюкозы. Это бесценно для питающегося нектаром животного, переваривающего огромное количество воды в своей пище.

Хорошо известна их способность зависать. Колибри даже могут летать вверх-вниз и назад. Это возможно благодаря "структуре крыла, которое не похоже на крылья других птиц, которые соединяют свои крылья от плеч, локтя и запястья, но крылья колибри присоединяются только от плеч". В экологии они играют важную роль как опылители.

Еще один подвиг колибри был недавно обнаружен в их способности запоминать. Было продемонстрировано, что они запоминают информацию более мелкого масштаба, избегая цветков, которые недавно опустошили, и возвращаются к оставленным цветкам, которые все еще содержат пищу. Как это все возможно в таком маленьком создании? Авторы отмечают: "Хотя красноватокоричневая колибри обладает мозгом размером всего с зернинку риса, она его прекрасно использует".

Представьте, что NASA проектирует летающий и зависающий аппарат с дистанционным управлением, у которого внутри размещен компьютер размеров с зернинку риса, и который способен извлекать энергию из сладкой воды и летать к снежным вершинам в Канаде. Потом представьте, что они умудрились наделить этот аппарат способностью размножаться посредством семян размером в зернинку риса. Мы не должны равнодушно относиться к чудесам Божьего творения:

«И подлинно: спроси у скота - и научит тебя, у птицы небесной - и возвестит тебе; или побеседуй с землей и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морсикие. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила это?»(Книга Иова 12:7-9)





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта