Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Раскрыты секреты полета колибри

Как колибри умеют зависать в воздухе?

колибри Люди с восторгом удивляются артистизму быстрой колибри. Но как эти существа умеют оставаться неподвижными в воздухе?

Работа Уоррика из Университета Орегона, США, раскрывает этот секрет. Он обнаружил, что колибри владеет некоторыми из аэродинамических уловок насекомого и ее стиль полета, оказывается, является чем-то средним между стилем птиц и стилем насекомых (См. Колибри: маленькое чудо).

Чтобы распутать воздушные тайны, Уоррик и его коллеги применили технику, вовлекающую микроскопические частицы оливкового масла, достаточно легкие, чтобы резко перемещаться под действием малейших колебаний воздуха. Частицы эти подсвечиваются лазером и снимаются камерой с высокой частотой кадров. Результаты показывают, что колибри получают 25% подъемной силы от движения крыльев вверх и 75% от движения вниз.

Летающие же насекомые получают подъемную силу, когда крылья описывают в воздухе восьмерку, производя примерно одинаковую (по 50%) подъемную силу при движениях крыльев вверх и вниз. Крылья колибри при зависании также описывают восьмерку и переворачиваются под определенным углом при взмахе вверх, но из-за костной структуры они получают только 25% тяги при взмахе вверх. Поразительный полет колибри четко указывает на своего изобретательного Создателя.

Этот сложный дизайн не мог возникнуть в результате случайной пошаговой эволюции, так как способность зависать требует присутствия многих взаимосвязанных частей - специального строения крыльев, способности описывать восьмерку и переворачивать крылья, большой скорости махания, особенной нервной системы и т.д.

«И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, - у птицы небесной, и возвестит тебе… Кто во всём этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?» (Иов 12:7-9).

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться