Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Бабочки первыми изобрели светодиоды

Новые факты открывают нам ранее неведомую сложность строения бабочки

бабочка Изобретение физиками светодиодов было в свое время прорывом. Однако теперь мы обнаруживаем, что бабочки "изобрели" их первыми. Крылья бабочки достигают игристой переливчатости посредством фотонных кристаллов. Они обладают настоящими светодиодами.

Ученые из Массачусетского Института Технологий были поражены тем, как крылья африканской бабочки-парусника светятся ярким ультрафиолетовым светом. Фотонные кристаллы бабочки поглощают ультрафиолет и заново излучают его в сине-зеленой части видимого спектра.

Читайте также: Это сухой лист или бабочка?

Чешуйки на крыльях этой бабочки действуют как двухмерные кристаллы, залитые пигментом, и устроены так, чтобы производить интенсивное свечение. Большая часть этого света терялась бы, если бы пигмент не был размещен в области крыла, которое имеет множество крошечных отверстий. Такая структура предотвращает задерживание света внутри и не допускает его рассеивание в разные стороны.

У чешуек бабочки есть также что-то наподобие зеркала, которое размещается под ними, и выполняют функцию отражателя.

«Это делает их практически идентичными дизайну светодиодов. Способность излучать мощный свет без полупроводников или источника энергии делает это устройство вдвойне эффективным»- сказал один из исследователей. Называть эту структуру бабочки светодиодом - это не просто аналогия, но точное название.

Подумайте о том факте, что бабочка проходит через стадию яйца, гусеницы и куколки. В последней стадии все ее внутренности трансформируются в идеальные светодиоды, алгоритм и систему управления полетом, крылья, зрение, чрезвычайно чувствительную обонятельную систему и это далеко не все.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться