Многим геологам в свое время был привит униформистский тип мышления, согласно которому «настоящее есть ключом к разгадке прошлого». Согласно униформизму, настоящие единообразные процессы, происходившие в прошлом, являются причиной всех комплексов горных пород, существующих сегодня. В соответствии с этой концепцией, уголь представляет собой видоизмененные остатки растительного материала, который накопился в торфяных болотах. Давайте возьмем современные торфяные болота и торф, который накапливается в слабоминерализованных водах этих болот, и посмотрим, образуется ли в них качественный уголь.
Современные торфяные болота покрыты обильной растительностью, которая развита как на мелководье, так и на насыщенных возвышенностях. На торфяных болотах невозможно найти обширной плоской поверхности. Разлагающиеся органические вещества собираются в стоящей, кислой воде и имеет текстуру, которая скорее похожа на «кофейную гущу», - разложившаяся древесина и кора деревьев полностью пронизана корнями и червоточинами животных.
А теперь давайте сравним эти вещества с обычным углем, который мы находим в геологической колонке. Несмотря на то, что после отложения угля тектоническая активность могла наклонить или деформировать уголь, современные угольные пласты обычно имеют чрезвычайно правильные геометрические формы. Очень часто между слоями угля и пластами вверху и внизу наблюдается четкий контакт в «острие ножа». Чаще всего прилегающие пласты представлены сланцем или известняком. Для отложения этих «морских» пород требуются совершенно другие окружающие условия, отличные от болотистой местности. Согласно униформисткому учению, это вовлекало повторные вертикальными смещения вниз и последующие поднятия.
Материнская порода угля обычно имеют мелкозернистую структуру, окружая обильные плоские залежи изминенной коры, которая заметно отличается от материнской породы, что придает углю слоистый вид. Иногда в этих пластах присутствуют корни. Внутри угля всегда можно разглядеть тонкий «зальбанд» (глинистый прослоек), который часто простирается в стороны. Некоторые из них простираются на расстояние в нескольких километров, и их можно отслеживать и коррелировать. Угольные пласты обычно имеют постоянную толщину, а залежи коры, которые со временем стали плоскими, соответствуют ширине и высоте дерева. Несмотря на некоторый разброс всех этих параметров, все характеристики угля явно отличаются от современного торфяного болота, за исключением его высоко органического состава.
Прилагаемая фотография показывает два угольных слоя, которые видны в грунте недалеко от города Принс, штат Юта. Обратите внимание на резкий переход угля в прилегающий пласт. Если бы болото существовало над уровнем моря, а затем было затоплено морем и покрылось морскими отложениями, а затем поднялось для того, чтобы опять стать болотом, и цикл повторился бы, мы ожидали бы увидеть эрозионные бороздки или изменения в толщине торфа. Каким образом угольные пласты смогли остаться плоскими и иметь постоянную толщину, и как получилось, что переход от угольного пласта к другим пластам настолько резкий?
Современные торфяные болота явно отличаются от современного угля. И, пожалуй, лучшим ответом на эти вопросы является модель Божественного сотворения мира, согласно которой разлагающийся растительный материал собирался под огромным плавающими скоплениями растительности во время Всесмирногр Потопа в дни Ноя.
Источник-www.icr.com