Многие утверждают, что Бытие основано на заимствованных языческих идеях. На самом деле, пояснения Бытия о недавнем сотворении прямо противоположно языческим представлениям о древней земле.
Одно из наиболее популярных мнений сегодня заключается в том, что нашей вселенной миллиарды лет. Это мнение поддерживается заявлениями о том, что теория о долгих веках строится на надежных научных выводах. Менее известными для людей являются большинство допущений, догадок и выдаваний желаемого за действительное, которые способствуют таким выводам. Эти выводы скрываются за обычным и резким утверждением, что любая другая точка зрения является «ненаучной» и её не стоит воспринимать серьезно.
Эта популярная точка зрения подразумевает, что вера в древнюю землю появилась только благодаря новейшим научным разработкам, и что вера в молодую вселенную принадлежит суеверному прошлому. Нам говорят, что в результате того, что автор книги имел ограниченное представление о времени, Бытие нельзя воспринимать серьезно.
Многие удивятся, когда узнают, что сама идея о древней земле очень древняя и, безусловно, возникла задолго до Христа. Древним людям было нетрудно представить огромные периоды времени, но христиане с давних времен выступали против подобных идей.
Представления о «древней земле» можно встретить во многих древних культурах. В Индии, например, одна система имела цикл времени, который составлял 4 320 000 лет. Тысяча циклов составляли каждый день жизни Брахмы. 1 Другие тысяча циклов составляли каждую ночь. 100 таких дней (864 000 000 000 лет) составляли жизнь Брахмы. Подобная циклическая система была популярна в Древней Греции и Риме. Она состояла из ‘Долгих лет’, и каждый год предположительно длился около 36000 лет, уходя в далекое прошлое.
Проповедуя евангелие, ранние христиане хотели разоблачить обманчивость языческих представлений об истории. Знание правды о происхождении земли помогло бы их слушателям познать их Творца и Искупителя. Феофил Антиохийский (115–181 гг. нашей эры), с этой целью исследовал библейскую хронологию для того, чтобы «… пролить свет на количество лет от начала основания мира и осудить пустой труд и напрасную трату времени язычников …».
Выступая против теории долгих лет, Феофил отверг утверждение Платона о 20 000 000 годах от Потопа до настоящего времени, а также точку зрения Аполлония Египетского о (‘всего лишь’) 155 625 годах. Он также бросил вызов эволюционным идеям, которые касаются вопроса времени, отмечая, что «мир не только был сотворен, но и не было никакого самопроизвольного образования всего живого, как мечтали Пифагор и другие сторонники подобных убеждений…».
Согласно летоисчислению Феофила мир был сотворен приблизительно в 5529 году до нашей эры, что полностью отличалось от убеждений его современников.
Другой ранний христианин, Юлий Африкан (200–245 гг. нашей эры) также выступал против идей о древней земле. Особенно он отвергал, основываясь на Библию, древность Египтян (согласно их собственной истории) и Халдеев (с их ‘48 мириадами’),
Лактантиус (240–320 гг нашей эры) писал: «…поскольку философы не знали о происхождении всего живого они говорили, что с тех пор, как установление этого прекрасного мира завершилось, прошли тысячи эпох»; и там же «… пусть философы, которые ведут счет тысячами веками от начала мира, знают, что шеститысячный год еще не пришел».
Многие ранние Христиане, включая Иринея и Лактантиуса, верили в то, что наш Господь снова вернется после 6000 лет с начала сотворения мира, повторяя, таким образом, шесть дней, за которые был сотворен мир. Несмотря на то, что это необычное мнение может быть неуместным, впечатляет то, что подобное мировоззрение исходило непосредственно из Библии, которая остается непоколебимой под весом противоположных языческих убеждений. На самом деле они понимали языческое убеждение таким, каким оно является: ложное и противостоящее Богу, независимо от того, кто его придерживался - Платон, Пифагор или целая культура.
Лактантиус также критиковал язычников за то, что они делали вид, что знают, откуда все произошло, полагая, что их рассказы (как сегодня, например натурализм) не могут быть опровергнуты. Он настойчиво утверждал, что Библия разоблачает их заблуждение и мировоззрение.
Даже Августин (354–430 гг нашей эры), в своей работе про Град Божий, критикует тех, кто отвергают недавнее сотворение.2 Согласно Писанию сотворение произошло «в пределах этих шести тысяч лет». Он также был знаком с этими идеями о древней земле: «Если их озадачивает краткость времени, если им кажется, что прошло слишком мало лет с того момента, когда по свидетельству наших писаний был сотворен человек…’. Августин смело противостоял язычникам, которые противостояли библейской истории.
Древние Греческие развалины в Коринфе. Во времена Нового Завета это был процветающий торговый и религиозный центр. Апостол Павел написал церкви в Коринфе два послания. Но и сегодня ложные языческие идеи ранних греков, кажется, до сих пор привлекают многих современных христиан и церковных лидеров.
Сегодня многие лидеры христианских церквей, вместо того, чтобы опровергать эти ошибочные взгляды на происхождение, наоборот придерживаются их. Они игнорируют долгую историю христианского противостояния этому языческому учению и повторяют преднаучные языческие убеждения о древности вселенной.
Невзирая на научную терминологию современных заявлений о древности земли, эти идеи, по сути, являются современными выражениями древней натуралистической (направленной против Бога) религии.
Поворачиваясь спиной к Богу, нашему Творцу, язычники как тогда, так и сегодня используют идеи «древней земли» для того, чтобы убедить себя в том, что мир мог появиться из ниоткуда и без всякой причины. Или же они заявляют, что вселенная существовала всегда и независимо от Творца. Как бы не звучали их теории, они все равно подавляют истину Бога (Римлянам 1:18).
Современные язычники отвергают те же самые понятия, что и древние язычники. Они также поддерживают подобные убеждения о древней земле и мистической, безликой вселенной. Книги, такие как, например книга Пола Дэвиса «Божий разум», представляют современную версию этих элементов древнего язычества.
Многие утверждают, что Бытие основано на заимствованных языческих идеях. На самом деле, пояснения Бытия недавнего сотворения прямо противоположно языческим представлениям о древней земле.
Ранние Отцы Церкви понимали важность истины, открытой Богом, когда учили об истории мира.
Они знали, что если игнорировать Божье откровение о происхождении, то все представление об истории будет ошибочным. Если бы в тот момент они приняли языческую точку зрения, то очень скоро они стали бы частью этого язычества.
В результате они не смогли бы сказать ничего значительного язычникам об искуплении, потому что, соглашаясь с их убеждениями о происхождении, они бы подорвали бы Христианское учение о происхождении греха и смерти (грехопадение) и необходимости искупления.
Именно это и происходит сегодня во многих церквях.
Дэвид Грин живет в Сиднее и является членом Англиканской церкви. По профессии он архитектор, а также свободный писатель. Вернуться в начало статьи.
В представленной статье использованы материалы из опубликованной докторской диссертации Ф.C. Хабера, Возраст Мира: от Моисея до Дарвина, (1959:11) издательство Greenwood Press, Вестпорт.
Источник-www.answersingenesis.org