Трещины усыхания и Потоп

Вильям Хэш

Некоторым людям трудно поверить в Потоп из-за так называемых трещин усыхания. Все мы видели трещины, которые образуются в сухой (или «высушенной») грязевой луже. Но известно ли вам, что трещины усыхания также обнаруживаются в осадочных горных породах, которые считаются сформированными в результате Потопа? Неужели во время Потопа были «засухи»?

Грязь всем известна, как сырая и жидкая масса, в которой обожают играть дети. Геологи дают этой массе более формальное объяснение: смесь воды, ила и глины, которая может быть либо полужидкой, либо мягкой, либо пластичной. Превращение грязи в агриллит происходит в основном в результате потери воды. В свою очередь потеря воды приводит к образованию трещин усыхания. Удаление воды из грязи является на самом деле интересным вопросом для нефтяных геологоразведчиков, чья работа заключается в том, чтобы проследить историю движения жидкости в нижних горизонтах (включая как воду, так и углеводороды). В этом процессе еще многое остается непонятным. «Трещины усыхания», которые образуются, когда грязь теряет воду, могут образовываться, по меньшей мере, в трех условиях:

1. Трещины усыхания, которые образуются в условиях открытого воздуха («субаэральные»). К этим видам трещин относятся те трещины, которые образуются в высохших грязевых лужах: они называются «трещинами десикации». По мере того, как вода путем испарения уходит в атмосферу происходит усыхание грязи. Образующиеся трещины расходятся полигонально, то есть в разные стороны (отдельные трещины могут достигать в длину 300 метров) и обычно имеют форму в виде буквы V (нижняя точка которой может достигать глубины 15 метров). В некоторых случаях, но, конечно же, не во всех, между трещинами могут образовываться завитки (либо направленные вверх, либо вниз). Если поверхность полить, то эти завитки разрыхляются и откладываются заново.

2. Трещины усыхания, которые образуются под водой (субаквальные). Сенериз – это понятие, которые химики используют для того, чтобы описать отделение жидкости от геля (как то, что происходит в процессе приготовления сыра). Важность этого процесса для осушения грязи известная геологам уже более 70 лет. «Трещины синерезиса» образуются на илистом дне некоторых озер, отстойных прудов и даже в известковом иле под мелкими морскими водами на Багамских островах. Потеря воды происходит благодаря обезвоживанию, и она особенно заметно происходит в соленых озерах (погрузите руки на долгое время в соленую воду и у вас быстро появятся такие же морщинки на коже). Если между трещинами грязи не наблюдаются завитки, то трещины синерезиса очень трудно отличить от трещин усыхания.

3. Трещины усыхания, которые образуются во время погребения (субстратные). Этот вид трещин обычно встречается, когда грязь теряет воду, будучи погребенной. Вода может выдавливаться из грязевого слоя постепенно путем уплотнения верхних слоев или высвобождаться быстро во время ударов землетрясения. Образованные в результате трещины обычно расходятся полигонально, то есть в разные стороны (когда на них оказывается действие сверху), они могут иметь линзообразный или прямостенный профиль и проникать вверх, вниз или и вверх и вниз одновременно. Синерезис также может играть важную роль в некоторых субстратных трещинах, когда один слой отличается от другого по солености частиц своей воды. Субстратные трещины были обнаружены на многочисленных уровнях в сланцеватой глине Гермит и Хакатай в Большом Каньоне.

Трещины усыхания, безусловно, могут образовываться во многих условиях и отличить их в природных условиях не очень просто. Думать, что трещины усыхания образовывались в древних пластах путем высыхания почвы, является большим заблуждением, особенно теперь, когда мы знаем, что они могут образовываться как под землей, так и под водой. Поэтому трещины усыхания не указывают на то, что во время Потопа была «засуха».

Источник-www.icr.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться