Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Вы знаете слишком много!

Билл ДОЙЧ

Все знают, что есть Творец. И вот почему

Астроном Бредфорд A. Смит однажды писал:

«… эта Вселенная дразнит нас своими загадками. Когда она началась? Как она закончится? Какие законы природы управляли ее созданием и эволюцией? ... И благодаря тому, что мы верим в способность понять ответы, понять, что эта Вселенная может иметь смысл, мы создаем еще более внушительные инструменты для исследования ее секретов».1

Но вселенная всегда имела смысл. И еще до того, как человек заглянул в оптический телескоп Кека или смог рассмотреть изображения, полученные с помощью космического телескопа Хаббла, эта Вселенная повторяла свое настойчивое и постоянное послание: Творец существует.

Гора Рушмор
Гора Рушмор. Изображения президентов - результат разумного замысла, а не слепых естественных сил эрозии. Дизайн в живой природе свидетельствует о Создателе - как свидетельствует о Нем и вся вселенная.

Все люди, включая атеистов и гностиков, слышат это послание. «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им» (Римлянам 1:19). Когда Павел впервые писал эти слова, он обращался не к верующим евреям. Он обращался к циничным, неверующим язычникам. Мне нравится, каким точным и простым языком он пишет. Он не сказал: "Свидетельство существования Бога убедительно и его стоит рассмотреть". Он не начал свое письмо пятью доказательствами существования Бога. Он просто сказал, что существует один сильный, божественный Творец, и вы знаете об этом. «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Римлянам 1:20). Это то, как Бог являет Себя нашему языческому, постхристианскому обществу.

Люди игнорируют Бога не потому, что Он не достаточно свидетельствует о Себе или плохо общается. Его игнорируют, потому что Его не любят.

Он дает Себя познать через Свое творение, как и делал это с самого начала. Как глупо заглядывать в глубины нашей Вселенной и настойчиво утверждать, что она (и мы) возникла просто так. Что бы вы подумали о туристе, который, впервые увидев Гору Рушмор, сказал: "Какое необычное природное образование горной породы. И оно так хорошо вписывается в окружающую его среду. Порода фактически эродировала для того, чтобы походить на четырех наиболее известных президентов". Такая мысль никогда и никому не пришла бы в голову!

Много столетий назад Царь Давид пел в псалме: «Небеса проповедуют славу Божию ... нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их» (Псалом 18:1, 4). И сегодня, когда мы живем в эпоху "внушительных инструментов", их голос становится только громче. Но кроме знания о том, что Бог существует, каждый знает о том, чего Бог от нас хочет. Возвращаясь снова к Посланию к римлянам, после перечисления омерзительных пороков, которые проявлялись как тогда, так и сегодня, Павел говорит: «Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Римлянам 1:32).

Из этого ясно, что мужчины и женщины, воспитанные по языческим принципам и в языческих ритуалах, знают что-то о Божьей воле. В каждом из нас заложено знание о добре и зле. Здесь и в других местах своих посланий Павел говорит о том, что «дело закона написано в [наших] сердцах» (Римлянам 2:15). Это знание - лишь малая часть тех совершенных знаний, которыми обладал Адам. В нас это знание повреждено. Оно напоминает книгу с разорванными страницами, некоторые из которых запачканы кляксами, но, несмотря на это, часть книги все же можно прочитать. Эта программа была вложена в нас заранее; моральные абсолютные ценности были встроены в нас Тем, Кто нас создал.

Вселенная

Вселенная неизбежно и настойчиво посылает нам послание: Творец существует

Более того, каждый мужчина или женщина, независимо от того, являются они христианами или нет, также имеют совесть. Если "дело закона" является книгой правил, которая была написана в душе человека, то совесть - это судья, который, на основе написанного в книге либо осуждает, либо оправдывает. Не думайте, что ни один человек в этом обществе не воспримет ваши слова как христианина всерьез, если только вы не сможете предоставить неопровержимый довод существования Бога. Бог уже повсюду разместил знаки. Бог развесил их на деревьях и разместил в небе (космосе) так, чтобы их нельзя было пропустить.

Люди игнорируют Бога не потому, что Он не достаточно свидетельствует о Себе или плохо общается. Его игнорируют, потому что Его не любят. Означает ли это, что мы не должны давать объяснения своим убеждениям? Вовсе нет - Писание призывает нас быть готовыми давать объяснения нашей вере (1 Петра 3:15). Бог говорит к нам, и мы также должны говорить к другим людям. Просто помните о том, что вы говорите с кем-то, кто уже в глубине души знает, что Бог существует, и знает немного о том, чего от него хочет Бог.

Наша задача не столько в том, чтобы убедить, сколько в том, чтобы обличить и помочь прийти к сознанию виновности. Вероятнее всего, что за каждым яростным, словесным отрицанием Божьего откровения стоит вопиющая совесть и отчаянная попытка подавить преследующую и вездесущую истину.

Ссылки и примечания

  1. Смит, Б.A., Новый взгляд на Вселенную, журнал National Geographic, стр. 10, январь, 1994 год. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться