Ваши внутренние турбомоторы

Двигатели современных скоростных автомобилей могут вращаться со скоростью до 6000 оборотов в минуту (100 раз в секунду).

АTPсинтаза Подумайте о том, насколько это быстро. И все же, в нашем теле есть моторы, по сравнению с которыми такая скорость выглядит замедленным воспроизведением. В каждой клетке нашего тела, как и в каждой клетке любого организма, находится крошечный молекулярный механизм, называемый АTPсинтаза. (См.Рис 1).

В чем же его предназначение? Он вращается как мотор, чтобы производить специальную энергетическую молекулу АТФ, которая является универсальным источником энергии для клетки. ATPсинтаза представляет собой великолепный молекулярный механизм. Он состоит из пяти основных частей, включая ротор, статор и распределительный вал. Эти части построены из протеинов, которые в свою очередь сами состоят из множества компонентов (аминокислот).

Самое удивительное заключается в том, что АТРсинтаза представляет собой полную аналогию моторов, сделанных человеком. Комплекс F0 служит основанием, которое удерживает АТРсинтазу в мембране, а также работает как колесо гидротурбины. В F0 есть специальный канал. Протоны, проходя сквозь этот канал, вращают ротор, в результате чего постоянно вращается вал и верхняя часть F1. Как вода крутит колесо гидротурбины, так в этом случае поток протонов приводит в действие мотор ATPсинтазы. Этот поток возникает в результате образования разности протонных потенциалов по обе стороны мембраны.

Но зачем он вращается? При вращении три пары долек в блоке F1 соединеняют АДФ и фосфат, производя АТФ. Было показано, что F1 вращается отдельными скачками с шагом, равным 1200. Один поворот на 1200 сопровождается производством одной молекулы АТФ. Будучи основным механизмом в преобразовании энергии в клетках, АРТсинтаза является одной из самых важных структур на Земле, без которой органическая жизнь была бы невозможной. Этот механизм обнаруживается в митоходриях клеток животных и людей, в хлоропластах растений, а также у бактерий.

Совершенство самого маленького двигателя во Вселенной

Двигатели современных скоростных автомобилей способны вращаться со скоростью до 6000 оборотов в минуту (100 раз в секунду). Однако в нашем теле есть моторы, по сравнению с которыми такая скорость выглядит замедленным воспроизведением.

АТРсинтаза является самым крошечным мотором в Божьем творении. Он во много раз меньше электромоторов бактерий, которые приводят в движение бактериальные жгутики. Каков же его размер? Вращающаяся часть F1 (выглядит как приплюснутый шарик) всего 10 нм в ширину и 8 нм в высоту. (1 нанометр - одна миллиардная доля метра или одна миллионная милиметра).

Это очень крошечный размер, настолько маленький, что в объем булавочной головки поместилось бы 100 000 000 миллиардов таких моторов. Ученым удалось наблюдать за работой АТРсинтазы. Для этого команда исследователей прикрепила микроскопическую бусинку к одной из частей F1, и с помощью специальной камеры, работающей со скоростью 8000 кадров в секунду, они определили вращательную скорость мотора. При температуре 45° C он вращался со скоростью 650 раз в секунду или 39 000 оборотов в минуту (!). Ученые считают, что при 60° C он мог бы достичь 1600 оборотов в секунду - невероятных 96 000 оборотов в минуту.

При этом АТРсинтаза вращается почти без трения и практически с идеальной эффективностью. Показано, что работа, которую совершает мотор при повороте на 1200, почти в точности равна энергии, запасенной в молекуле АТФ. Это означает, что коэффициент полезного действия работы мотора близок к 100% (!) - факт, который граничит с научной фантастикой.

АТРсинтазы в триллионах клетках нашего организма постоянно крутятся для своевременного восполнения запасов энергии. Общая масса молекул АТФ,синтезируемых в организме взрослого человека в течение суток, сопоставима с массой самого человека (!).

АТРсинтаза для своих размеров производит огромное количество вращающегося момента (вращающей силы). В эксперименте он вращал нить другого протеина, актина, в 100 раз длиннее его собственной длины. Это также было снято на пленку и произвело сильнейшее впечатление на всех, кому посчастливилось увидеть видеофильм. Объем работы, которую производят АТРсинтазы в клетках нашего тела, поражает грандиозными масштабами. Общая масса молекул АТФ, синтезируемых в организме взрослого человека в течение суток, сопоставима с массой самого человека (!). В организме идут многочисленные процессы, в ходе которых энергия интенсивно расходуется. Поэтому триллионы АТРсинтаз в триллионах клетках нашего организма постоянно крутятся, своевременно пополняя запасы энергии.

Кто его автор?

У каждого мотора должен быть свой создатель. Моторы, особенно с такими поразительными характеристиками, не возникают в результате случайных натуралистических процессов. Являясь отличным свидетельством сотворения, АТРсинтаза демонстрирует Всемогущество Бога-Творца, Чья сила и разум проникают не только в космические галактики, но и в самые глубины Его творения. Действительно, «нет творения, сокровенного от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его» (Евр 4:13)

Заметьте также, что строение АТРсинтазы демонстрирует неснижаемую сложность. Чтобы мотор работал, должны присутствовать все его основные части (которые сами состоят из множества аминокислот). Уберите хотя-бы одну (например ротор) и весь механизм теряет функцию. Это означает, что весь мотор должен был быть создан как одно целое - его нельзя построить пошаговыми изменениями. Известный эволюционист Холдейн заявил в 1949г., что эволюция никогда не могла произвести различные механизмы, такие как колесо и магнит, которые были бы бесполезными до своей полной безупречности. Поэтому, такие механизмы в организмах, по его мнению, доказали бы ложность эволюции. Этот молекулярный мотор на самом деле удовлетворил критерий Холдейна. Также, черепахи и бабочки Монарх, использующие магнетические сенсоры для навигации, также удовлетворяют критерий Холдейна. Интересно, изменил бы он свою точку зрения, если бы он жил сегодня и видел эти открытия?





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта