Кто сражается с помощью суперэффективного гарпуна? Медуза

Слабая, прозрачная, медленно передвигающаяся и дрейфующая в воде. Кто бы мог подумать, что эти создания обладают одним из самых мощных оружий в царстве животных? Медуза имеет стрекательные клетки (нематоцисты), которые выстреливают так быстро, что никто до настоящего времени не мог уловить действие их микроскопических гарпунов.

Медуза

В журнале Current Biology (май 2006) подводились итоги исследования команды ученых, которые фотографировали стрекательные клетки медузы со скоростью 1 430 000 кадров в секунду. Они подсчитали, что выстрел происходит за 700 наносекунд (менее чем за одну миллионную секунды).

Заряд ускоряется до 5410000 G в то короткое мгновение времени. Хотя оружие весит всего одну миллиардную грамма, во время выстрела в месте удара создается давление (7 гигапаскаль, диапазон давления некоторых пуль), которого достаточно для пробивания жесткого панциря ракообразных. Книдарии используют эти оружия для охоты и защиты.

«Высокая скорость выстрела вызвана высвобождением энергии, сберегаемой в вытянутой конфигурации коллаген-полимера стенки капсулы нематоцисты», - объяснил один из ученых.

«Это гениальное решение позволяет клеточным процессам экзоцитоза пузырька высвобождать кинетическую энергию в течении наносекунды посредством мощного молекулярного пружинистого механизма». Это представляет собой один из самых быстрых клеточных процессов в природе.

Это еще один мощный дизайн, свидетельствующий о сотворении. Очевидно, что такая технология не образовалась посредством случайного, постепенного эволюционного процесса.

Источник-www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта