О чем свидетельствует Сертси

Эдгар Ендрюс

В качестве особого примера быстрого геоморфологического развития мы можем обратиться к вулканическому острову Сертси, расположенному недалеко от Исландии, который был образован во время извержения в период между ноябрем 1963 года до июня 1967 года. Всего в течение нескольких месяцев эта чистая, нетронутая горная порода превратилась в ‘сформировавшийся’ остров с пляжами, галькой, песком, растительностью и многими другими особенностями, которые внешне предполагали бы огромный геологический возраст. Я не думаю, что применялись какие-либо методы радиометрического датирования, но, основываясь на подобных измерениях, сделанные относительно других лавовых потоков, можно легко получить возраст в миллионов лет. Я утверждаю не то, что остров Сертси решительным образом что-либо доказывает, а лишь то, что создаваемая видимость огромного возраста или геологической зрелости могут быть чрезвычайно сомнительными и вводить в заблуждение. Известный Исландский геолог, С. Тораринсон, пишет:

«Когда весной и летом 1964 года геологи заинтересовались этим островом … они просто не могли поверить, что это был остров, возраст которого исчислялся месяцами, а не годах … То что в другом месте может происходить в течение тысяч лет, происходит в течение одного столетия в Исландии … на острове Сертси … и тот же самый процесс может произойти в течение нескольких недель или даже дней»

«На острове Сертси было достаточно всего нескольких месяцев для того, чтобы образовался ландшафт, который был настолько многообразным и сформировавшимся, что в это трудно было поверить … широкие песчаные пляжи … обрывистые утесы … берега, покрытые гравием, и лагуны, впечатляющие скалы от серовато-белого до коричневого цвета... впадины… узкие горные долины и каменистые осыпи … валуны, стертые прибоем, некоторые из которых были почти круглыми на береговой платформе, которая была врезана в скалы». 1

Одно только это свидетельство уже четко указывает на то, что если действуют достаточно большие силы, скорость геоморфологических процессов может быть увеличена на несколько порядков величин. Таким образом, достоверность униформистской временной шкалы полностью основывается на предположении о том, что процессы, происходящие в прошлом в земной коре, в среднем являются теми процессами, которые мы наблюдаем сегодня в условиях, которые в целом являются постоянными. Если во время геологической истории в некоторой значительной мере существовали такие условия, как те, которые образовали остров Сертси, оценка возраста требует радикального пересмотра в сторону его понижения. Данные об огромных вулканических и тектонических процессах, метаморфизм и массовая фоссилизация указывают на бурные, а не на спокойные окружающие условия, которые существовали на протяжении значительного периода истории Земли.

Ссылки

  1. С. Тораринсон, Сертси:новый остров в северной части Атлантического океана, стр. 39–40. 1967. Вернуться к тексту.

Материал взят из статьи Доктора Эдгара Ендрюса: Бог, наука и эволюция.

Источник-www.creationontheweb.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта