Обзор открытий библейской археологии 2007 года

2007 год был особенным годом для библейской археологии. В 1 Фессалоникийцам 5:21 апостол Павел пишет: «Все испытывайте; хорошего держитесь». Целая масса открытий дала возможность для проверки некоторых исторических заявлений, записанных в Библии. Мы предлагаем вашему вниманию археологические новости 2007 года, имеющие отношение к Писанию.

Камень с алфавитом, датируемый 10 столетием до н.э.

Библейская археология

Глиняная дощечка с клинообразной надписью, похожая на эту, представляет собой платежную квитанцию, составленную Нево-Сарсехимом, чиновником Навуходоносора, о котором говорится в книге Иеремии 39:3

Библейский археолог д-р Рон Тэппи рассказал о совсем недавней находке. Это известняковый камень, который имеет возраст 2900 лет и вес 15 кг и на котором написан алфавит. 1 Методом датирования по глиняным изделиям и по углероду было установлено, что камень относится к 10 столетию до н.э.

Это как раз период правления царя Соломона. Это удивило ученых, которые скептически относятся к библейской временной шкале. Одной из причин переполоха является то, что этот камень подтверждает факт, что ранние древнееврейские Письмена были записаны в древнюю эпоху, т.е. на сотни лет раньше, чем предполагали либеральные ученые. Камень с алфавитом подтверждает также историчность царя Соломона и говорит о том, что во времена его правления государство действительно увеличивалось, так как Телль Заит расположен на границе Соломоновой Иуды и царства Филистия, где жили Филистинцы.

Нево-Сарсехим

Британский музей представил глиняную табличку, в которой говорится о чиновнике царя Навуходоносора, упоминаемом в книге Иеремии. 2 Надпись клинописью переводится как Нево-Сарсехим и датируется примерно 595 годом до н.э. или 12 лет до осады Иерусалима. Иеремии пишет, как этот человек приезжал в Иерусалим в 11 году правления царя Седекии, через 16 месяцев после того, как Навуходоносор осадил Иерусалим (Иеремия 39:1-3). Это находка очень важна, так как значение Нево-Сарсехима в истории незначительно. Вполне естественно ожидать, что человек, писавший какое-то время спустя после событий, точно назовет основных участников этих событий.





Точное упоминание имен незначительных личностей прямо указывает на то, что автор (Иеремия) лично был свидетелем событий, которые он описывает. Надпись рассказывает, как Нево-Сарсехим совершал денежные операции в Вавилонском Храме. Таким образом, это свидетельствует о том, что человек, о котором говорится в книге Иеремия 39:3, был реальной личностью, и в реальной истории — еще одно доказательство историчности Библии.

Стена Неемии

Эйлат Мазар, директор института археологии в центре Шалем, и работающая с ней группа археологов, обнаружили свидетельство того, что, по их мнению, является частью стены, которую восстанавливал Неемия (Неемии 2:17-6:15). 4 Вместе с остатками стены и башни были обнаружены предметы, сделанные руками человека, включая глиняные черепки и наконечники для стрел, датируемые 5 столетием до н.э. Все эти находки совпадают с описаниями Неемии и временем событий. До этого ученые утверждали, что стена и ее остатки относятся к периоду Маккавеев (142-37 гг. до н.э.), но повторное датирование и археологические раскопки установили возраст, который подтверждает описание событий в Старом Завете.

Урна Иакова

Споры относительно подлинности урны с прахом Иакова (первое столетие нашей эры), на котором написаны слова: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса», в последнее время стихают. В своей недавней статье Гершель Шанкс из библейского археологического общества пишет, что среди ученых бытует мнение о том, что надпись на склепе является подлинной. 5 В статье говорится также о том, что целый ряд ученых, как христиан, так и нехристиан, верят в то, что это урна известной исторической личности времен Нового Завета.

Печать Иезавели

Голландский исследователь Марио Корпел представил веский аргумент, что обнаружена официальная опаловая печать злой царицы Иезавели.6 Работа Корпела кажется подтверждает подозрения Намана Авигада, одного из первых археологов, который верил, что королевская печать принадлежит Иезавели. За исключением Старого Завета это имя не встречается больше ни в каких документах. Такая редкая находка является косвенным доказательством подлинности личности царицы Иезавели, о которой говорится в 3 Царств 16:31.

Земля Кавул

В 3 Царств 9:11-13 царь Соломон в обмен на кедровые деревья, кипарисовые деревья и золото дал Хираму, царю Тирскому (город Финикии), двадцать городов, которые были расположены в земле Галилейской. Когда Хирам поехал посмотреть на эти города, они ему не понравились, и он назвал эту землю «Кавул». Мордехай Авиам, директор Галилейского археологического института, заявил, что в результате проводимых доктором Зви Галлом раскопок, был обнаружен большой, финикийский административный и военный комплекс, построенный поверх примитивных зданий, которые относятся к периоду правления царя Соломона,7 что соответствует библейской истории.

Пчелиные ульи

Амихай Мазар, профессор археологии из Еврейского Университета, в ходе раскопок в Телль-Рехове (Израиль) обнаружил первую пчелиную колонию, которую отнес к библейской эпохе. 8 Датируемая 9-10 столетиями до нашей эры, это самая ранняя из всех известных пчелиных колоний в истории археологии. В шестнадцати разных местах Писания Израиль описывается, как «земля, в которой течет молоко и мед». Более подробно в книге Судей 14:8-9 говорится о том, как Самсон достал пчелиный мед из трупа льва, а в 1 Царств 14:27 рассказывается о том, как Ионафан, сын царя Саула, во время битвы обмакнул свою руку в медовый сот.

Дворец Давида

Эйлат Мазар продолжает отстаивать факт, что группа исследователей, с которыми она работает, обнаружила развалины дворца царя Давида.9 Тяжелые земляные работы, датирование по глиняным изделиям и тщательное исследование библейской истории привели Мазар к заключению о том, что это огромное построение, скорее всего, относится к периоду правления царя Давида.

Эти удивительные открытия снова подтверждают историческую подлинность Библии. И нет ничего удивительного в том, что сказал д-р Клиффорд Уилсон, бывший директор Австралийского института археологии: «Библия является самым точным в мире историческим учебником, который когда-либо существовал».10

Нет сомнений в том, что будущие исследования будут продолжать подтверждать историчность Библии, начиная с самого первого её стиха.

Ссылки:

  1. Рот Марк, Мыслители: Библия и история Израильского образа жизни, Pittsburgh Post_Gazette, 29 октября, 2007. Вернуться к тексту.
  2. Албердж Далия, Музейная дощечка придает Библии особую убедительность, Timesonline, 11 июля, 2007. Вернуться к тексту.
  3. Деконик Эйприл, Истина Евангелия, The New York Times, 01 декабря, 2007.
  4. По словам археологов, наконец, обнаружена неуловимая библейская стена Иерусалима, International Herald Tribune, 29 ноября, 2007. Вернуться к тексту.
  5. Болен Тодд, Фальшивый доклад конференции, Bible Places Blog, 20 июня, 2007. Вернуться к тексту.
  6. Лифшиц Кнаан, Голландский исследователь говорит, что он подтверждает подлинность печати царицы Иезавели, Haaretz.com, acc. 17 декабря, 2007. Вернуться к тексту.
  7. Хоури Джек, В земле Галилейской — разгадка тайны времен Соломона, Haaretz.com, 28 августа, 2007. Вернуться к тексту.
  8. Обнаружены первые пчелиные ульи времен древнего Ближнего Востока, ScienceDaily, 05 сентября, 2007. Вернуться к тексту.
  9. Новости сотворения-эволюции, 09 февраля, 2007. Вернуться к тексту.
  10. Уилсон К., Археолог громко заявляет, журнал Creation 21(1):15, 19 Вернуться к тексту.

Райан ЯРОНЧИК - www.creationontheweb.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта